Необычные расстройства питания

Необыкновенные расстройства питанияПод расстройствами питания понимают психологически обусловленные нарушения поведения, связанного с приёмом еды. На самом деле — это целая группа синдромов, раздельно выделенных в МКБ-10: от нервной анорексии, нередко приводящей к погибели, до самопроизвольно прекращающегося переедания. И если об анорексии и булемии понятно фактически всем, то о таких экзотичных недугах как парорексия либо дринкорексия слышал далековато не каждый. Предлагаем вашему вниманию список самых необыкновенных болезней такового рода.

Орторексия - это назойливое желание верно питаться, есть только здоровую еду. Об этом нарушении в первый раз заговорили около 10 вспять в США, где за своим здоровьем многие смотрят лишне кропотливо и немного «фанатично» (Джессика Альба ведает в интервью, что покупает только экологически незапятнанные продукты, за здоровое меню ратуют также Мадонна, Меган Фокс и Мишель Обама). Считается, что в штатах этому заболеванию подвержено около 6% населения, в главном дамы после 35 лет. В Европе числа приблизительно те же: 6-7%. В нашей стране неувязка пока стоит не настолько остро, потому что, по данным соцопросов, за своим здоровьем тут смотрят приблизительно 30% населения, ну и то не повсевременно, а от варианта к случаю. Любопытно, что представления о корректности питания у каждого орторексика свои. Одни ни под каким видом не станут есть мясо и кисломолочные продукты, так как прочли в глянцевом журнальчике, что в их много жира и вредного холестерина. Другие стопроцентно зациклились на экологически незапятнанных продуктах, а поэтому ни при каких обстоятельствах не купят даже пучка зелени, если на нём нет наклейки «Не содержит ГМО». Третьи и совсем готовят еду только дома из своими руками выращенных овощей и фруктов. Случается, что орторексики выбирают продукты только определенного цвета, к примеру, зеленоватого либо красноватого. От схожей одержимости мучается не только лишь сам человек, стремящийся к эталону, да и его близкие, которых он интенсивно вовлекает в патологический процесс, также клеймит за недопонимание.

Синдром Прадера-Вилли — редчайшая генетическая аномалия, при которой отсутствуют приблизительно 7 генов из 15 хромосомы. Частота встречаемости: 1:12 000-15 000 новорождённых. Это болезнь характеризуется ожирением, сочетающимся с задержкой интеллектуального развития и наличием очень малеханьких половых органов. У нездоровых часто развивается сладкий диабет. С ранешнего возраста пациенты испытывают неизменное чувство голода, приводящее к развитию ожирения. Отложение жира наблюдается в большей степени на туловище и в проксимальных отделах конечностей. Высказываются догадки, что ожирение у нездоровых обосновано значимым (более чем в 10 раз) усилением синтеза жира из ацетата и очень низкими процессами липолиза.

Парорексия - синдром извращённого аппетита, неудержимая тяга к поеданию несъедобных вещей: от сигарет до кирпичей (в большинстве случаев: земли, золы, художественных красок, минералов). Болезнь очень небезопасно тем, что пациент может поглотить небезопасные для жизни вещества либо предметы. Одни докторы подразумевают, что всеядные люди мучаются от сильного полипоза кишечного тракта. Другая половина медиков уверена — желание отведать чего-нибудь несъедобного появляется при сильных психических расстройствах. Так, к примеру, жительница Флориды 19-летняя Темпест Хендерсон начала есть мыло и стиральный порошок после того, как ее бросил бойфренд. Кстати говоря, поедание дамами мела во время беременности, хоть и объяснимо с мед точки зрения, но всё же относится к проявлениям той же парорексии (геофагии).

Бигорексия — психическое болезнь, которому подвержены в главном мужчины, неадекватно оценивающие свою фигуру и комплекцию окружающих. Это болезненное рвение нарастить гигантскую мускулатуру. Мышцы — это самое главное для нездоровых людей, но в какой бы неплохой они не были форме, им всегда кажется, что дело плохо. Пациенты ощущают постоянную потребность заниматься спортом, «качаться», принимают в множествах особые пищевые добавки для роста мышечной массы и соблюдают строжайшую диету для культуристов. Поведение таких людей носит маниакальный, назойливый, бредовый нрав. Если даже человек высочайший и мускулистый, он все равно считает себя низким и слабеньким. Некие нездоровые так стыдятся собственных тел, что отрешаются выходить из дому, кидают школу, увольняются с работы и впадают в депрессию.

Синдром ночного переедания принуждает человека выбираться ночами из тёплой уютной кровати и торопиться на кухню в поисках еды. Мученики не могут нормально питаться днем и днём, а огромную часть калорий «зарабатывают» в тёмное время суток (без очередной порции «вкусненького» они просто не в состоянии спать), из-за чего часто сталкиваются с неувязкой ожирения. В психиатрии укрепилось мировоззрение, что, обычно, ночные едоки — это личности с приобретенным стрессом либо томным комплексом вины, порождающим зависимость от сладких и мучных блюд. Тревожное чувство, вызывающее навязчивое «сосание под ложечкой», принуждает человека выбираться из-под одеяла и отчаливать на поиски внеочередного перекуса.

Дринкорексия (дранкорексия) в последние годы заполучила широкую распространённость в молодёжной среде. Как многие уже додумались, речь идёт о водянистой спиртной диете. Оказывается, кто-то любит испить, чтоб расслабиться, а кто-то, чтоб похудеть. Подверженные этому недугу девицы подменяют пищевые калории спиртными — другими словами, начинают еще меньше есть, чтоб иметь возможность больше испить. Дринкорексия в главном захватывает гостей ночных клубов, завсегдатаев престижных баров и вечеринок. В институтах Массачусетса (США), к примеру, от описанного расстройства мучается любая шестая студентка. Согласно легенде, спиртная диета была выдумана еще в 1087 году владыкой Великобритании Вильгельмом-Завоевателем, который, чтоб скинуть вес, заместо пищи употреблял огромное количество крепких напитков. Повелитель вправду похудел, но, к огорчению, погиб от цирроза печени.

Брайдорексия и маморексия — два взаимосвязанных расстройства пищевого поведения, наблюдающиеся только у дам. Брайдорексия — это часть предсвадебной лихорадки, которая обоснована больным желанием девицы смотреться в торжественный денек просто необычно. Жена обычно заблаговременно покупает подвенечное платьице на несколько (либо много) размеров меньше нужного, после этого вообщем перестаёт есть, чтоб «влезть» в наряд к подходящей дате. Маморексия — плод демонстративного поведения женщин-знаменитостей. Примеры быстро худеющих после родов звезд, таких как Хайди Клум, Виктория Бэкхем, Рейчел Зое, заразны и, к огорчению, плохо оказывают влияние на психику беременных и только-только состоявшихся мам. Роженицы запамятывают, что в окружении известной личности всегда есть целая окружение из докторов и диетологов, дающих советы и готовых посодействовать в хоть какой ситуации, и принимаются за дело без помощи других. Жёсткая диета, изнурительные тренировки — и вот уже 40% американских юных мам попадают в поликлинику с диагнозом маморексия. Самое грустное, что пищевые опыты матери гибельно сказываются на здоровье малыша.

Фото: http://www.protothema.gr

07362aef