Как вести себя при судорогах

Как вести себя при судорогахБывает, что на ваших очах у человека развиваются судороги — неожиданные непроизвольные остро болезненные приступы сокращений мускул, нередко сопровождающиеся потерей сознания. Обычно, это происходит с теми, кто мучается эпилепсией. Но может быть также и проявлением таких суровых болезней, как столбняк, менингит, энцефалит и др. Главное в этой ситуации — не растеряться и вызвать доктора, а до его приезда оказать пострадавшему посильную помощь. При всем этом следует держать в голове, что больше 3-4 минут судороги обычно не длятся. После их прекращения человек не помнит, что с ним вышло и некое время находится в прострации, также может быть непроизвольное мочеиспускание.

1-ая помощь

1. Аккуратненько придерживайте человека, чтоб он не разбил голову о тротуар либо окружающие предметы

2. Положите ему под голову чего-нибудть мягкое и поверните ее набок

3. Высвободите от тесноватой одежки (галстук, воротник рубахи и пр.)

Направьте внимание:

  • Ни при каких обстоятельствах не наваливайтесь на человека всем свои весом, пытаясь закончить конвульсивные движения — этим вы их только усилите.
  • Не пытайтесь раздвинуть ему зубы руками: из-за сильного спазма, развивающегося во время судорог, палец может пострадать от укуса.

Судороги у малышей в большинстве случаев связаны с гипертермическим синдромом (высочайшей температурой тела) при ОРЗ. В данном случае, сначала, нужно попытаться:

1.Понизить температуру.

2. При первых признаках судорог положите малыша на бок, чтоб голова была повернута в сторону во избежание удушья рвотными массами.

3. Обеспечить приток свежайшего воздуха.

Направьте внимание:

  • Нельзя пробовать разжать ребенку челюсти при помощи ложки либо другого предмета, так как этим можно серьезно разрушить ему зубы и полость рта.
  • Нельзя давать ребенку пить либо есть во время припадка

Судорога может быть в одной мышце либо обхватывать группу мускул и у здорового человека после сильных нагрузок либо стресса. В большинстве случаев она появляется в икроножной мышце после долговременной ходьбы. В таком случае нужно стать в полметре от стенки (либо хоть какой другой опоры), сделать упор в нее ладонями на уровне глаз. Здоровой ногой, немного согнув ее в колене, шагнуть вперед, наклоняя корпус. Ногу, сведенную судорогой, бросить прямой, чтоб пятка была плотно прижата к полу. Сохраняйте такую позу в течение 30-60 секунд. Если пригодится, сделайте упражнение снова 2-3 раза.

Если судорога появилась во время плавания в открытом водоеме либо бассейне (в народе молвят «ногу свело»), главное — не паниковать, чтоб не захлебнуться водой. Нужно временно закончить движения ногами, лечь на воду на спине и попробовать резко потянуть пальцы к для себя либо ущипнуть себя за икру (еще вариант — уколоть ногу булавкой, заранее прикрепленной к плавкам либо купальнику перед тем, как идти плавать).

Фото: feedagg.com

07362aef