Электрошок как средство от депрессии

Электрошок как средство от депрессииЭлектросудорожная терапия (ЭСТ) либо, проще говоря, электрошок (когда человеку дают разряд тока, вызывающий конвульсии) применяется уже выше 70 лет. Этот способ употребляется с 30-х годов прошедшего века, невзирая на сомнения и даже ожесточённые баталии многих психиатров и психологов. Очередные исследования, судя по всему, даруют «опальной» технологии вторую жизнь.

Структура и статистика. В текущее время электросудорожная терапия является строго научно обоснованной методикой, о которой спорят как в обществе, так и в среде профессионалов. Это способ психиатрического и неврологического исцеления, при котором эпилептиформный большой конвульсивный припадок вызывается пропусканием электронного тока через мозг находящегося под общей анестезией пациента, с целью заслуги целебного эффекта. По различным данным, сейчас около 1 млн. человек раз в год получают по 10-20 сеансов ЭСТ. Главные заболевания, которые пробуют корректировать при помощи электрошока: тяжёлые депрессии, кататония и маниакальные состояния (маниакально-депрессивный психоз).

Пациенты и побочные эффекты. Любопытно отметить, что на Западе более 70% пациентов, которым прикрепляют к голове наизловещие электроды, это дамы. У их и депрессии случаются почаще, и за помощью красивый пол обращается при всем этом с большей охотой. Может быть, многие изумятся, но электросудорожная терапия часто назначается беременным и кормящим дамам, потому что считается более неопасной для мамы и ребёнка, чем антидепрессанты, нормотимики и антипсихотики. Также способ пользуется популярностью у пенсионеров и стариков, подростков, соматически ослабленных и нестабильных нездоровых. В целом, докторы достигают фуррора в 60-70% случаев внедрения электрошока. К огорчению, эффект этот не отличается долговечностью: 50% «излечившихся» после вмешательства в течение ближайших 6 месяцев сталкиваются с рецидивами болезней. Спецы борются с этим путем роста продолжительности курсов ЭСТ, также предназначения поддерживающей медикаментозной терапии по их окончании. Конечно, никто не отменял побочных эффектов электрошока. Пациентов, получающих разряд тока, в протяжении всех 70 лет его внедрения во докторской практике истязают спутанность сознания, дезориентация (прямо до расстройства личности), нарушение концентрации внимания, рассеянность, нарушения памяти (амнезия на недели и месяцы, предыдущие сеансу), трудности запоминания и усвоения новейшей инфы. Нередки мигрени, головокружения, оглушённость, также проявления «постиктальной астении» (слабость, сонливость, вялость, вялость).

Современные разработки. Если эффективность электрошока учёным обосновать удалось, то механизм деяния ЭСТ был до ближайшего времени исследован недостаточно отлично. В исследовании, размещенном в научном журнальчике «Proceedings of the National Academy of Sciences», спецы из Института Абердина в Шотландии в первый раз показали, что электросудорожная терапия понижает гиперактивные связи меж частями мозга, управляющими настроением и контролирующими мышление и концентрацию внимания. Что это означает? Само мало то, что доктора обосновали: электрошок «перезагружает» мозг. «Мы считаем, что разгадали 70-летнюю загадку, так как сообразили, каким образом разные участки мозга ведут взаимодействие меж собой в итоге электросудорожной терапии» — цитируют новостные агентства слова Иана Рида, возглавлявшего научную работу. Врачи пользовались магнитно-резонансной томографией для исследования мозговой активности у 9 нездоровых медицинской депрессией до и после электрошока. В итоге им удалось проследить, что конкретно нарушение связей меж определёнными участками мозга, возникающее после ЭСТ, купирует симптомы депрессии. Наблюдение за пациентами с целью выявления рецидивов длится, но приобретенные данные очевидно станут массивным аргументом в руках психиатров-приверженцев электрошока в спорах с его противниками.

Фото: http://last-lost-empire.com

07362aef