Лечение наркозависимости

Исцеление наркозависимостиИсследования, проведённые Организацией Объединённых Наций, демонстрируют, что за последние 10 лет потребление опиумсодержащих наркотиков возросло на 35%, кокаина — на 27%, марихуаны — на 8,5%. В Британии кокаин обнаруживают в 92 из 100 образцов пыли, покрывающей поверхности пеленальных столиков в публичных уборных, поликлиниках, церквях, торговых центрах, судах и полицейских участках. Особенный всплеск употребления психоактивных веществ в последние годы отмечается посреди молодёжи. Согласно статистике ВОЗ, средний возраст, когда человек приобщается к наркотикам, составляет на сегодня 12-17 лет. В целом, по данным на конец 2011 года, наркоманами являлись 210 миллионов человек либо 3% из 7-миллиардного населения планетки. Из их 47 миллионов приходилось на страны Латинской Америки. В Рф по официальной инфы на 2009 год число наркозависимых оценивалось в 503 тыщи человек, состоящих на диспансерном учёте. По воззрению представителей ООН, действительное их количество составляло более 2,5 миллионов обитателей страны. Исходя из всего этого, можно заключить, что неувязка с губительным пристрастием, вправду, острая, животрепещущая и очень распространённая. Логично, что вопрос о том, есть ли методы исцеления наркозависимость, встаёт в наши деньки в особенности остро.

Вакцина — не панацея. В конце 2011 года южноамериканские ученые из Сан-Диего официально заявили о разработке вакцины, которая может освободить от героиновой зависимости. Но неувязка в том, что излечить от наркомании данный укол не может: он только приводит к тому, что наркотик блокируется иммунной системой и не попадает в мозг. Соответственно, курс вакцинирования перекрывает человеку эффект эйфории, и делает приём небезопасного вещества глупым. Но, оказывается, «временно избавить» и вправду отлично вылечить от зависимости — совсем различные вещи.

Детоксикация-реабилитация-адаптация. Обычно исцеление наркозависимости проводится в критериях стационара, другими словами в наркологическом центре. Таких учреждений довольно и в столице, и в других городках Рф. На первом шаге докторы работают с пациентом по направлению детоксикации, другими словами разрушения и выведения из организма токсических веществ. Врачи различными методами снимают абстинентный синдром, помогают человеку пережить «ломку». 2-ое направление терапии — это психическая реабилитация, которая занимает еще больше времени. С пациентом начинают работать психологи и, если нужно, психиатры, основная задачка которых — найти настоящие предпосылки развития губительной зависимости и обучить наркомана как ликовать, получать наслаждение, так и управляться с актуальными трудностями без «помощи» психоактивных веществ. Человеку помогают избавиться от испуга, волнения, тяги к новейшей дозе. Проводится восстановление сна, аппетита, корректировка чувственного состояния. 3-я составляющая удачного курса исцеления — соц адаптация. На данном шаге огромное значение приобретает работа не только лишь с самим наркоманом, да и с его родственниками: семьёй, в которую он вернётся, покинув стенки наркологического центра. Грамотное поведение близких людей поможет избежать обидных ошибок и, самое главное, возвращения к потреблению наркотика. Не считая того, совсем ясно, что после долгого пребывания в поликлинике человек становится несколько дезориентированным. В этом случае, если выход «на волю» предполагает ещё и изменение обычного стиля жизни (поступил в центр наркоманом, а выходит — здоровым индивидумом, несущим ответственность за каждый собственный шаг), ситуация ещё более усложняется. Вот поэтому спецы по программке всеохватывающего исцеления наркомании посодействуют пациенту ещё и «встроится» в новые социальные дела.

Нельзя строить иллюзий. Хоть какое исцеление в спец центре является только началом долгого процесса излечения, который востребует огромных усилий от зависимого человека, напряжения силы воли, а, как следует, его собственного желания кинуть наркотики. Помните: добровольческое намерение наркозависимого избавиться от губительного пристрастия это самый главный аспект заслуги подходящего эффекта и фуррора терапии. Принудительное исцеление не даёт результата. Человек может провести в поликлинике много дней, недель и даже месяцев, ему могут колоть новые прививки от героина либо «кодировать» злосчастного путем вшивания «торпед», но при отсутствии с его стороны желания поменять собственное миропонимание, самое огромное, на что вы сможете рассчитывать — это более либо наименее долгая ремиссия.

Что делать родным наркомана, не желающего лечиться? Понятно, что наркоман разрушает не только лишь свою жизнь, да и превращает в ужас будни окружающих его людей и близких. Меж тем, мы уже разобрались в малой полезности от принудительной госпитализации такового индивидума. Что все-таки делать? Как это ни удивительно, нужно заняться своим выздоровлением, ведь состояние человека, являющегося родственником наркозависимого, также оставляет вожделеть наилучшего. Самая действенная стратегия — обратиться за помощью в группы для созависимых людей, на чью жизнь влияют трудности их зависимых близких (сначала, алкоголиков и наркоманов) либо же отправиться к личным психологам, работающим в этой области. Отыскать подобные группы можно в реабилитационных и наркологических центрах.

Одна из брошюр самопомощи родственникам наркомана говорит: «Ваша роль как ассистента — не делать чего-то за человека, которому Вы помогаете, а быть для него кем-то; не пробовать научиться изменять его деяния, но пробовать научиться изменять свои реакции». Тот, кто желает против воли освободить наркомана от его пристрастия, безизбежно становится для него противником, а часто — и противником. В неких случаях ситуация доходит до бреда, когда предки, к примеру, приковывают ребёнка наручниками к батарее, разрушая последние нити хрупкого доверия меж собой и наркозависимым. Но и пособничество наркоману, нескончаемое оправдание его поступков, одалживание средств на новейшую дозу — более провальная стратегия. Всё это ещё одна причина обратиться за помощью к спецам, ведь нужно научиться строить правильные отношения с больным родственником, чтоб в последствие, может быть, сформировать у него свою крепкую мотивацию на избавление от зависимости.

07362aef