Стресс в большом городе

Стресс в большенном городкеВысочайший темп жизни, нескончаемый научно-технический прогресс, возрастающая численность населения, раздражительность, тревога, вялость, одиночество, неудовлетворённость и стресс — такой он, современный крупный город. Напряжение преследует его обитателя всюду: на работе, в метро либо в пробке, в магазине, в больнице и даже дома. Организм человека не может выдерживать подобные нагрузки нескончаемо, в какой-то момент они приводят к истощению и соматическим нарушениям.

Вот и новое международное исследование подтверждает, что люди, родившиеся и выросшие в больших городках, больше подвержены расстройствам настроения и тревожности. «Наши данные демонстрируют, что риск тревожных расстройств у обитателей крупного города на 21% выше, чем у других, также они имеют 39% повышение характеристик по расстройствам настроения, — докладывает соавтор исследования Йенс Прюсснер. — Не считая того, шизофрения встречается в два раза почаще у людей, которые родились и выросли в городках. Эти характеристики определённо являются предпосылкой для беспокойства и побуждают к поиску решений, способных сломить данную тенденцию». Тщательное исследование активности мозга здоровых добровольцев из городских и сельских районов с внедрением многофункционального магнитного резонанса показало, что у городских жителей за реакцию на стрессовые воздействия отвечает миндалевидное тело. Миндалины размещены снутри височной толики и участвуют в формировании чувств и регуляции настроения. У сельских обитателей в процессе участвовала большей частью передняя поясная кора, входящая в лимбическую систему мозга, обрабатывающую сигналы чувственного возбуждения.

В переводе с британского «stress» — это давление, нажим, напор, гнет, нагрузка, напряжение. Психологи же именуют так реакцию организма на психическое либо физическое воздействие, которое нарушает состояние его благополучия. Во время реакции стресса вырабатываются разные на биологическом уровне активные вещества, цель которых — мобилизовать человека на преодоление проблем. При всем этом дается осязаемая нагрузка на многие органы и системы.

В своём интервью порталу «Yтро.ру» Президент Центра психоаналитических исследовательских работ и доктор мед наук Борис Ефимович Егоров поделил все источники стресса крупного города на три типа: муниципальные, городские и семейные. К первой группе он отнёс недостающее внимание властей к нуждам обычного народа и сопряжённые с этим трудности, ко 2-ой — всё то, что не нравится жителям в виде городка и его структуре. Борису Ефимовичу, к примеру, неприятны монумент Петру, пробки и современные высотные строения, вытесняющие историческую застройку. К семейному типу стресса примкнули трудности отцов и малышей, распада семьи и одиночества. О методах резвого и действенного снятия стресса Б.Е. Егоров произнес: «Есть два вида снятия стресса: короткосрочный и длительный. Короткосрочный включает все виды доступных развлечений: дамы, машины, алкоголь, спорт — все, что угодно. Но время деяния всего этого ограничено. Длительный способ — попытка осознать себя самого. Тут обязательно необходимо обратиться к психотерапевту, получить совет. Главный момент конструктивной борьбы со стрессом — это перемена мышления».

Современный город оказывает влияние на то, какими мы становимся, в нём просто потерять собственные границы и утратить особенность. Каждый денек после столкновения с массой изменяется наше настроение и расшатывается душевное спокойствие. Потому единственный метод закончить скопление стресса — быть в гармонии с самим собой, своими желаниями и потребностями, чувствами и настроением. Ведь самопознание — это процесс длиною в жизнь.

07362aef