Иридодиагностика

ИридодиагностикаИридодиагностика — это методика определения болезней на ранешней стадии их развития по изменениям структуры и цвета радужной оболочки глаза. Данное направление нестандартной медицины считается относительно новым. 1-ые публикации основателей способа совпали с началом XX-го столетия. Широкий докторский и научный энтузиазм иридодиагностика смогла захватить только в последние 10-11 лет.

«Глаза не только лишь зеркало души, да и зеркало тела» — этим изречением раскрывается базовый труд венгерского доктора Игнаце Пекцени (1826 — 1907 гг.) под заглавием «Руководство по исследованию глазной диагностики». Пекцени считается основателем науки о связях болезней со структурой радужной оболочки, хотя уже более 3 тыщ годов назад в Индии и Китае заболевания определяли «по глазам». Существует мировоззрение, что аналогичной диагностикой занимались и египетские докторы во времена фараона Тутанхамона. В гробнице молодого правителя нашли пластинки с изображением его глаз. Невзирая на то, что фотографической точности от их ждать не приходилось, исследователи сочли яркость красок достаточной для того, чтоб по табличкам проанализировать состояние здоровья фараона. Согласно выводам профессионалов, последний был «очень нездоровым человеком».

Как это устроено? Радужная оболочка имеет очень сложное строение и находится в фронтальном отделе глаза, являясь частью его сосудистого тракта — ласковой, шаровидной формы оболочки, богатой сосудами и пигментом. В центре размещен зрачок. Это отверстие делает функции автоматической диафрагмы, регулирующей световой поток, идущий в глаз. Цвет радужки определяется содержанием меланина в особых клеточках: чем больше меланина, тем темнее колер. К примеру, у обитателей севера радужки голубые либо сероватые, а у экваториальных поселенцев — практически темные. Заглавие радужной оболочки «Ирис» происходит от имени богини утренней зари у старых греков (и Ириды — богини радуги). Греки считали, что по утрам она раскидывает по небу собственный переливчатый плащ, из-за чего зори становятся разноцветными.

Главные положения иридодиагностики:

  1. Схемы проекции органов и разных частей тела на радужке (соматотопические карты, иридотопограммы). Принцип иридодиагностики состоит в том, что каждый участок радужной оболочки оказывается «связан» с разными внутренними органами человека. Составляются различные карты схожих соответствий, обычная схема содержит около 80-90 участков, принципиальных для диагностики.

Иридодиагностика

  1. Иридознаки (конфигурации структуры и цвета радужки). Согласно мнениям профессионалов «по глазам», естественными и бодрствующими их цветами являются только коричневый, голубой и их смесь. Остальные цвета и тона, какими бы прекрасными они ни были, это верные признаки заболевания. К примеру, зелёный — это голубой к которому «примешался» жёлтый — цвет патологии (в большинстве случаев говорящий о дилеммах с печенкой).
  2. Клиническое мышление. Получение инфы основано на четком знании иридотопограмм, также сотен признаков их медицинской интерпретации. Спецу совсем нужно хорошее познание обычной и патологической физиологии.

В Рф вопросами иридодиагностики стали заниматься с 1967 года Е.С. Вельховер, Ф.Н. Ромашов и другие. 1-ая лаборатория, специализирующаяся на данном вопросе, была организована при мед факультете Института Дружбы Народов имени П. Лумумбы в Москве под управлением такого же Е.С. Вельховера. Сотрудники отдела пробовали обосновать эффективность иридодиагностики для выявления язвенной заболевания желудка, камешков в почках и мочеточниках и другой патологии при массовых осмотрах в больнице. Были разработаны особые компьютерные программки.

Меж тем, исследования, проведенные способами доказательной медицины, проявили, что возможность верно найти диагноз при помощи иридодиагностики не выше обыкновенной случайности. Уровень правильно диагностированных по радужке болезней статистически незначим. В связи с этим методику часто рассматривается как псевдонауку либо шарлатанство. Согласно современным научным данным, текстура радужной оболочки глаза является фенотипической чертой и развивается в процессе внутриутробного развития, не претерпевая конфигураций после рождения. Более того, стабильность структуры радужной оболочки глаза употребляется как база для биометрических методик идентификации личности.

Но описанный способ по собственной сущности безобиден, единственным неудобством, которое должен выдержать пациент врача-иридодиагноста, является колоритное освещение глаза при обследовании.

Перечень патологий, изменяющих нрав радужной оболочки (он очень неширок и мал):

  • попадание постороннего тела c внедрением в роговицу (стальные осколки приводят к сидерозу либо заржавливанию тканей глаза, медные осколки — к хальколозу)
  • генетические нарушения
  • нарушения обмена меланина, в том числе альбинизм, фенилкетонурия (проявляется в ослаблении пигментации радужки)
  • нейрофиброматоз (Узелки Лиша)
  • Синдром Вильямса

Симптомы, просто определяемые по радужке и размеру зрачка:

  • Аниридия (отсутствие радужной оболочки)
  • Анизокория (различие размера зрачков правого и левого глаза)
  • Гетерохромия (разный цвет радужной оболочки у глаз. Наблюдается, к примеру, при синдроме Горнера либо синдроме Ваарденбурга)
  • Мидриаз (расширение зрачка)
  • Поликория (несколько зрачков в радужной оболочке)