Китайский микробиолог, доктор Чжао Липинг (Zhao Liping), выступил на конференции в США с рассказом о том, как совладал с излишним весом с помощью китайского батата и горьковатой дыни. Спец утверждал, что всё дело в восстановлении естественного баланса микробов желудочно-кишечного тракта, нарушенного приёмом лекарств. Не будь Липинг настолько знатным представителем научной среды, южноамериканские коллеги сочли бы доклад собственного коллеги плохо замаскированной рекламой восточных БАДов и травяных добавок. Но учёный сумел обосновать свою правоту.
Работы Чжао Липинга открывают совсем новый подход к анализу воздействия на здоровье млрд микробов, населяющих наш организм. По воззрению учёного, правильное соотношение микробов способно держать под контролем наш вес, снижать риск развития экземы у малышей и, к примеру, сохранять актуальную силу пенсионеров.
В 2006 году Чжао Липинг ощутил, что становится лишне тучным. Совсем случаем как раз тогда он натолкнулся на отчёты по поводу 1-го из исследовательских работ, в каких речь шла о толстых и худеньких крысах. По бумагам выходило, что у полных мышей в желудке отсутствовали принципиальные бактерии F.Prausnitzii. Будучи микробиологом, Липинг здесь же проверил собственный фекальный эталон. Как и ожидалось, следов F.Prausnitzii в нём не обнаружилось.
Куда делись бактерии? По воззрению учёного, злую шуточку с людьми играют лекарства, уничтожающие естественную флору кишечного тракта. Ранее докторы старались ограничивать пациентов в приёме лекарств при простуде либо сильном кашле, потому что данные лекарства не могут повлиять на вирусы впрямую. Сейчас Липинг утверждает, что данные препараты способны разрушать наш организм, вызывать ожирение и другие, в том числе аутоиммунные, заболевания.
Как возвратить баланс? Желая похудеть, китайский учёный обратился к классической медицине, решив использовать батат, горькую дыню и продукты из цельного зерна. По его воззрению, конкретно хорошо подобранные пищевые продукты могут нормально вернуть микрофлору кишечного тракта. К радости спеца, его вес стремительно начал понижаться, а уровень F.Prausnitzii в желудочно-кишечном тракте с неопределяемых значений поднялся до нормы в 14,4%. Не считая того, восстановились давление крови и пульс, а уровень холестерина приметно свалился. Свои успехи Чжао разъясняет пробиотическим эффектом батата и дыни, стимулировавших бактерии к размножению.
В целях проверки собственной догадки китаец провёл тесты пробиотической диеты на 100 юношах и девицах, страдающих ожирением. Они все хорошо похудели, соблюдая советы Липинга. На этот момент идёт 2-ой шаг испытаний батата и горьковатой дыни, на этот раз уже на тыще добровольцев.
Чжао утверждает, что восстановление баланса микробов вдвое понижает риск развития экземы у малышей, уменьшает возможность появления аллергии на домашнюю пыль, пыльцу растений, молоко и яичка.
Учёные обеспокоены тем, что сейчас курсы лекарств часто назначаются совершенно небольшим клиентам. В этом спецы лицезреют одну из обстоятельств распространённости детского ожирения. К примеру, малыши, инфицированные H.pylori, всегда получают насыщенный курс фармацевтических средств, уничтожающих бактерию. Меж тем, данный мельчайший организм несёт внутри себя и полезные характеристики, контролируя гормон голода — грелин. Избавляясь от H.pylori, вы, совместно с тем, провоцируете сверхизбыточную выработку грелина, из-за чего малыш повсевременно ощущает себя голодным и больше ест. Не считая того, антибиотик уничтожает F.Prausnitzii, как упоминалось выше, что также провоцирует набор веса. Данные выводы, по воззрению биологов, должны вынудить докторов с особенной ответственностью подходить к вопросу о предназначении лекарств, в том числе молодым клиентам.