Статины — это группа фармацевтических препаратов, понижающих уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП («плохого холестерина») в крови. Исследования демонстрируют, что они являются одними из самых сильных средств в ряду фармацевтических средств для уменьшения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также триглицеридов. Клинические тесты показывают эффективность статинов в деле понижения риска появления инфаркта и инфаркта (в том числе их рецидивов), улучшения свойства жизни пациентов. В особенности любимы спецами данные препараты за отсутствие видимых побочных эффектов, в итоге чего может быть долгое применение таких средств. Меж тем, обсуждение вопроса о безопасности схожей терапии всё ещё длится.
Принципиально: Уровень общего холестерина не может служить основанием при решении вопроса о начале приёма статинов. Ориентироваться нужно только на холестерин ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). Доктор ассоциирует нормативный уровень данного вещества с показаниями измерений у определенного человека, после этого делает вывод о необходимости терапии статинами.
В группе риска (по высочайшему уровню холестерина ЛПНП) находятся люди, перенесшие некие заболевания:
- инфаркт миокарда
- ишемический инфаркт
- стенокардию напряжения
- перемежающуюся хромоту
- сладкий диабет (1-го либо 2-го типа)
- приобретенную почечную дефицитность
- клинические проявления атеросклероза в прошедшем
Статины уменьшают создание холестерина человеческим организмон, заблокируя деяния ферментов, нужных для его продукции. Некие из этих препаратов получают из пенициллиновых грибков и грибов Aspergillus terrens (группа естественных статинов), другие создают синтетическим путем.
Статины и печень. В одной из собственных статей доктор кафедры пропедевтики внутренних заболеваний Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Оксана Михайловна Драпкина докладывает о том, что «в истинное время вырастает число лиц с приобретенными болезнями печени, в особенности с метаболическим синдромом в купе с неалкогольной жировой заболеванием печени либо метаболическими расстройствами на фоне приобретенного вирусного гепатита С, которые обязаны принимать статины для предот-вращения сердечно-сосудистых заболневаний. В связи с этим клиницисты должны учесть сложные механизмы взаимодействия статинов с метаболизмом печени в данных критериях. Предназначение препаратов у лиц с этими болезнями может иметь принципиальное прогностическое значение. Сохраняет свою актуальность также неувязка исследования изредка возникающей на фоне терапии статинами острой печеночной дефицитности. Неясным остается воздействие статинов на прогрессирование фиброза печени».
Следует знать, что первым и важнейшим мероприятием для человека с завышенным уровнем холестерина ЛПВП должно быть совсем не решение о приёме статинов, а изменение стиля жизни. Ведущими в этом случае являются два направления:
- изменение диеты (уменьшение толики насыщенных жиров и холестерина в еде, повышение толики ненасыщенных жиров);
- повышение уровня аэробной физической нагрузки (стремительная ходьба либо неспешный бег с продолжительностью каждого непрерывного эпизода активности более 10 минут).
Природные статины можно найти в почти всех продуктах питания. Их приём не угрожает пациенту побочными эффектами и не оказывает негативного воздействия на печень. Естественные статины — это:
- Аскорбиновая кислота (витамин С), выполняющая роль ингибитора в процессе выработки липопротеидов низкой плотности
- Витамин В3 (Ниацин) содержится в мясе, злаках и молоке
- Чеснок
- Желтокорень канадский (куркумин) провоцирует обработку печенкой холестерина и вывод излишков холестерина из организма
- Овсянка, ячмень, другие злаки
- Бобы
- Морковь
- Яблоки
- Авокадо
- Ягоды, богатые клетчаткой
- Рыбий жир
- Семечки льна
- Тофу, мисо, темпе и другие продукты из ферментированной сои.