В Йельской мед школе Нью-Йорка научились определять состояние костей у дам по морщинам на лице. И это совсем не гадание на кофейной гуще. В исследовании под управлением эндокринолога Любны Пал приняли роль 114 представительниц красивого пола в возрасте от 40 до 50 лет. Неотклонимым условием при отборе участниц было пришествие у их в последние 3 года менопаузы и отсутствие в багаже пластических операций либо других косметологических процедур для подтяжки лица. Дамы не воспринимали никаких гормональных препаратов.
Сначала спецы измерили плотность кожи на лбу, щеках и шейке у каждой участницы, потом оценили количество и глубину морщин. После чего дамы направились на рентген, который отдал учёным возможность судить о плотности костей. Оказалось, что данные по коже лица и состоянию костей совершенно точно коррелируют: чем больше морщин, тем паче хрупкие кости у дамы.
Понятно, что в состав кожных покровов, как и в состав костей, заходит коллаген. С годами его количество в коже миниатюризируется, вследствие чего она теряет упругость.
То же самое происходит и с костной тканью. Вот поэтому процессы образования морщин и уменьшения плотности костей взаимосвязаны. В собственных исследовательских работах дерматолог Дэвид Эмрон (Беверли Хиллз) установил, что злоупотребление солнечным светом при загорании негативно оказывает влияние на находящиеся в коже коллагеновые волокна, приводя к досрочному возникновению морщин и старению кожи. Спец попробовал приостановить ненужные процессы при помощи инъекций недостающего вещества, но столкнулся с частым проявлением аллергии у пациентов. Доктор пришел к выводу о том, что нужно дополнительно принимать коллаген вовнутрь в виде гидролизата, который не вызывает ненужных реакций. Меж тем, сейчас тяжело отыскать косметический салон, не предлагающий услуг по проведению соответственных инъекций. Они употребляются, чтоб восполнить припас белка, утрачиваемого пациентом с годами. Неувязка в том, что для инъекций употребляют коллаген животного происхождения, произведённый из кожи большого рогатого скота. Не достаточно того, что он вызывает те же аллергические реакции, которые устрашили Дэвида Эмрона, так ещё и молекулы его очень большие для того, чтоб просочиться довольно глубоко в клеточки кожи человека. Многие специалисты считают, что организм принимает такое вещество как чужеродное тело и выводит его в течение года. Потому каждые 6-12 месяцев требуются дополнительные «заправки», чтобы поддерживать представительный внешний облик. Кроме уколов в этих целях можно прибегнуть к употреблению пилюль и витаминов, содержащих нужные элементы. Могут посодействовать и дорогие косметические крема, в состав которых в большинстве случаев заходит морской либо рыбий коллаген, выделяемый из кожи рыб. По собственной структуре он прекрасно подходит человеку и имеет трансдермальные характеристики. Недочетом вещества может быть признана только его нестойкость, ведь даже малозначительное увеличение температуры способно спровоцировать разложение частиц данного «морепродукта».
Коллаген — это фибриллярный белок, составляющий базу соединительной ткани организма. Он обеспечивает крепкость и упругость сухожилий, костей, хрящей, стен сосудов, кожи. В организме он появляется из собственного предшественника, называемого проколлагеном. Биосинтез белка и следующее образование фибрилл и волокон соединительной ткани — непростой, многоступенчатый и относительно медленный процесс (потому настолько медлительно заживают травмы соединительных тканей и хрящей, в особенности у взрослых). Понятно, что коллаген заходит в состав синовиальной воды, которая создана для понижения трения в суставах. Беря во внимание данный факт, французские ученые предложили использовать коллаген в технике. Они вводят белок в смесь порошков меди, асбеста и смолы. Из приобретенного вещества средствами порошковой металлургии изготавливают подшипники, износостойкость которых в 10 раз выше, чем у их обыденных «коллег».