Инфекция в почках или лечение пиелонефрита

Зараза в почках либо исцеление пиелонефритаОстрый и приобретенный пиелонефрит является более частым из неспецифических воспалительных болезней «верхних мочевых путей», составляющих около 2/3 всех урологи-ческих болезней. Не считая того, это самая распространённая патология почек во всех возрастных группах. Пиелонефритом может захворать человек хоть какого возраста, но почаще мучаются:

  • малыши до 7 лет, у каких болезнь связано с анатомическими особенностями развития
  • девицы и дамы 18-30 лет, у каких возникновение пиелонефрита связано с началом половой жизни, беременностью либо родами (девицы хворают в 6 раз почаще юношей)
  • старые мужчины с аденомой предстательной железы

Пиелонефрит - это болезнь почек, имеющее воспалительный нрав. Почти всегда виной всему оказываются различного рода бактерии, посреди которых особо выделяются пищеварительная палочка, протей, энтерококки, синегнойная палочка и стафилококки. Они разносятся по организму с током крови в случае развития бактериемии из хоть какого очага инфекции. Пореже инфецирование происходит уриногенным путем, другими словами в итоге подъёма микробов по стене мочеточника из нижних мочевыводящих путей (уретры либо мочевого пузыря). В данном случае болезнь начинается с уретрита либо цистита. Нередкой предпосылкой развития недуга выступает и мочекаменная болезнь. Приобретенные заболевания, нередкое переохлаждение и другие неблагоприятные причины делают почки в особенности уязвимыми для таких процессов.

Симптомы острого пиелонефрита:

  • резкое увеличение температуры до 39-40°С,
  • слабость,
  • боль в голове,
  • обильное потоотделение,
  • понижение аппетита,
  • тошнота и рвота,
  • боли в пояснице (обычно, с одной стороны, которая поражена),
  • у малышей: боли в животике.

В моче при анализе обнаруживаются гной, эритроциты, белок, огромное число микробов, но сам процесс мочеиспускания часто не нарушен. Нет необходимости дополнительно разъяснять, что приобретенный пиелонефрит является следствием впору незамеченной либо неправильно излеченной острой формы недуга. В данном случае у пациента наблюдаются признаки гипертонии, учащается мочеиспускание, хотя удельный вес мочи, напротив, понижается, его тревожат неизменные ноющие боли в пояснице. Во время обострений появляются все признаки острого процесса, вышеперечисленные. При отсутствии исцеления пиелонефрита могут развиться гнойные отягощения: апостематозная форма пиелонефрита, абсцесс либо карбункул почки, некроз почечных сосочков. Они все являются показателями к оперативному вмешательству.

Исцеление. При лёгкой форме заболевания на помощь приходят бактерицидная, дезинтоксикационная и иммуностимулирующая терапия. Исцеление пиелонефрита обычно длится 2-3 недели. В более тяжёлых случаях докторы прибегают к хирургическому вмешательству. Объем его при остром процессе находится в зависимости от нрава выявленных конфигураций в почке. Декапсуляция почки производится при всех вариантах гнойного пиелонефрита. При апостематозном пиелонефрите делается вскрытие апоспем, при наличии карбункула делается его рассечение и иссечение, при абсцессе делают вскрытие и иссечение его стены.

Наилучшим средством профилактики пиелонефрита является своевременное исцеление болезней, которые могут его спровоцировать (сначала, мочекаменной заболевания и аденомы предстательной железы). В особенности внимательными следует быть беременным дамам с многоплодием, многоводием, большим плодом и узеньким тазом. Таким пациенткам спецы советуют не пореже 1 раза за месяц проводить бактериологический анализ мочи и исследование уродинамики.

07362aef