Почему она страшная, понятно каждому, кто хоть в один прекрасный момент был «ужален» ее листьями. А вот о полезности этого необычного растения, одним из первых появляющегося весной, можно гласить длительно. К примеру, в листьях крапивы в жару отлично сохраняются такие скоропортящиеся продукты как мясо и рыба. Что касается ее оздоровительного воздействия на человеческий организм — это разговор особенный…
Горячая кросотка
Крапива двудомная — долголетнее травянистое растение из семейства крапивных, высотой до150 см, с массивным ползучим корневищем. Листья имеют сердцевидную форму. Растение покрыто длинноватыми жгучими волосками. Юные побеги возникают сначала апреля. Вырастает крапива в оврагах, около заброшенных строений, в большей степени в лесной и лесостепной зонах Рф. Ее листья содержат витамины С, А, В1, В2, каротин, железо, магний, медь, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества, крахмал и белок.
На сегодня подтверждено, что препараты из крапивы (а она заходит в состав многих желудочных травяных сборов) увеличивают содержание в крови гемоглобина и эритроцитов, делают лучше обмен веществ, также являются действенным профилактическим средством при переутомлении и содействуют увеличению работоспособности. Крапивные листья используются в медицине при гипо- и авитаминозах. Экстракт и настойку из листьев крапивы назначают при маточных, почечных, пищеварительных, легочных и других внутренних кровотечениях. Отвар понижает уровень сахара в крови при сладком диабете. Оказывает антивосполительное действие при заболеваниях печени, порезах, параличах и артритах. Листья также входят в состав желчегонного продукта «Аллохол».
Направьте внимание: отвар крапивы категорически противопоказан при беременности, потому что может спровоцировать досрочные роды; также не рекомендуется принимать крапивосодержащие препараты при варикозном расширение вен и тромбофлебитах.
Целительная сила
На Руси крапива, которую в народе именуют «жгучка» и «стрекава», была обширно известна как целебное средство еще в XVII веке. В деревнях вениками из крапивы (которую за ранее ошпаривали кипяточком) местные знахари парили в банях людей, страдавших от болей в пояснице, суставным ревматизмом и остеохондрозом.
В народной медицине аква настой крапивы (3 ст. ложки размельченной травки на 2 стакана кипяточка, настаивать 4 часа, процедить, принимать в течение денька маленькими порциями) используют при заболеваниях печени и желчных путей, водянке, запорах, истерии, эпилепсии, лихорадке. Назначают его и внешне — как полоскание при ангине, пародонтозе и стоматите.
Крепкий настой из крапивных листьев (3 ст. ложки на 1 стакан кипяточка, настоять 6 часов) обладает антимикробным действием. Его использовали для примочек при незаживающих ранах, язвах, лишае и ожогах, также для укрепления волос при облысении.
Отвар корней крапивы (15 гизмельченных корней заварить в 1 стакане кипящей воды, настоять 15-30 минут и пить по 2-3 ст. ложки 1 раз в денек) рекомендован как кровоочистительное средство при угрях, фурункулах и червянных инвазиях.
Для здорового питания
А еще хороша крапива на обеденном столе. В особенности весной, когда организму не хватает витаминов, так как в ее молодых листочках аскорбиновой кислоты содержится в два раза больше, чем в плодах темной смородины. (Кстати, в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области раз в год, начиная с 2002 года, проводится «Фестиваль крапивы», во время которого, кроме всего остального, поклонники этого полезного растения делятся вместе кулинарными рецептами. Логично, что конкретно крапива изображена на гербе этого села).
Салат из крапивы. 300 г юных листьев крапивы, 200 г щавеля и подорожника, 50 г листьев одуванчика,100 г зеленоватого лука хорошо помыть, подсушить, мелко порезать (либо пропустить через мясорубку). Потом выложить в тарелку и смешать с разрезанными на маленькие куски 2-мя яичками, сваренными вкрутую. Полить подсолнечным (либо оливковым) маслом и посолить по вкусу.
Молочный коктейль. 3 столовые ложки мелко нарезанной зелени (крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев темной смородины, зеленоватого лука) смешать с 4 стаканами кефира (либо простокваши) и хорошо взбить в миксере. Посолить по вкусу и пить охлажденным.
Омлет с крапивой. Юные побеги и стволы крапивы отлично помыть и ошпарить кипяточком, мелко порезать, залить омлетной консистенцией и запечь в сковородке. Перед подачей на стол украсить свежайшей зеленью.
Фото: wowfacts.net