Комнатный лимон – источник витаминов

Комнатный лимон – источник витаминовЛимон неслучайно именуют «королем фруктов»: не достаточно кто может поспорить с ним по количеству витаминов и нужных веществ. В особенности зимой, когда наш организм ослаблен и подвержен вирусным инфекциям. Естественно, сейчас лимоны можно приобрести в любом магазине. Но, с другой стороны, не достаточно ли, откуда он «приехал», до того как попал на прилавок, и чем его обработали, чтоб подольше сохранился? Выход есть — вырастить лимон… на собственном подоконнике.

И накормит…

Лимон, в главном, состоит из воды и лимоновой кислоты. Вместе с витамином С, в лимоне содержатся витамины А, В1, В2, и D. В мякоти плода обнаружены пектиновые вещества, соли калия, меди, другие микроэлементы. В кожице содержатся витамин P (либо цитрин — соответствующий только для цитрусовых), флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол.

Лимон обширно употребляют в кулинарии для изготовления здоровой еды. Так, лимоновым соком идеальнее всего «гасить» соду для выпечки заместо уксуса. Цедру лимона отлично заваривать зимой совместно с травяными чаями для укрепления иммунитета. А в горячую погоду лимон — красивая база для домашнего лимонада, который в особенности полезен детям заместо магазинной газировки. Для его изготовления пригодится: 1 лимон, 1л кипяченой охлажденной воды, 2 ст.л. меда. Выдавите сок из лимона в графин с водой, добавьте туда мед и кропотливо размешайте. Добавьте кубики пищевого льда и украсьте готовый лимонад листочками перечной мяты.

И подлечит

В медицине лимон обширно применяли еще в древности. Авиценна считал лимон наилучшим лекарством при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в еду беременным дамам и нездоровым желтухой. Египтяне использовали его для обезвреживания отравленной еды и при эпидемиях тифа. Европейцы в средние века применяли его для профилактики чумы, малярии и лихорадки. А сейчас, кроме общеукрепляющего, антипростудного и очистительного средства, лимон удачно используют в косметологии, ароматерапии и диетологии

Народная медицина издавна взяла на вооружение рецепты с внедрением лимона.

Так, при ангине выдавите сок из нескольких лимонов в маленькую кастрюлю и подогрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Добавьте 1 ст. ложку меда и помешивайте, пока не растворится. Процедите отвар и принимайте теплым по 2 ст. ложки, за ранее 2 минутки полоща им гортань. В течение часа после приема отвара ничего не пейте.

Для профилактики гипертонии и инфаркта удачно используют отвар лимоновой кожицы. Залейте 2 ст. ложки высушенной либо свежайшей кожицы лимона400 гводы, прокипятите на медленном огне в закрытой посуде полчаса, дайте настояться 10 минут при комнатной температуре, процедите и принимайте по100 г3 раза в денек за 30 минут перед едой.

Красивым тонизирующим средством при авитаминозе и завышенной утомляемости является смесь 1 ч. ложки лимонового сока 1 ст. ложки растительного масла и 1 ч. ложки меда, которую советуют пить натощак раз в день в течение 7-10 дней по утрам.

Не рекомендуется употреблять лимоны при:

  • аллергии на цитрусовые
  • язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • энтеритах,
  • колитах,
  • обострениях воспалительных болезней кишечного тракта,
  • холецистите,
  • гепатите
  • остром нефрите.

Как его вырастить?

Так как целебными качествами владеют только зрелые плоды, а никак не перезревшие, для этих целей лимон имеет смысл вырастить без помощи других. В домашних критериях лимоновое дерево способно не только лишь прекрасно цвести, да и плодоносить. Существует много видов комнатного лимона, но для выкармливания «на подоконнике» более подходящим является китайский карликовый лимон «Мейера», отличающийся завышенной морозостойкостью и высочайшей урожайностью.

К тому же комнатный лимон отлично оказывает влияние на людей с болезнями сердечно-сосудистой системы: его фитонциды оздоравливают локальный климат помещения, делают лучше самочувствие и стимулируют работоспособность.

Снаружи это маленькое растение (высотой до1,5 м), с округленной малогабаритной кроной и малым количеством колючек. Бутоны и цветки собраны в гроздья. Уже на 3-х летнем растении могут созреть 1-ые плоды. Ухаживать за комнатным лимоном нетрудно: нужно поддерживать как минимум 60% влажности воздуха в помещении и обеспечить насыщенное 12-часовое освещение, установив в10 смот верхних листьев деревца сильную люминесцентную лампу (либо специальную лампу для растений — «Рефлакс»). Лимон любит свет. Летом его нужно выносить на открытый воздух (можно и на балкон). А чтоб зимой ваш «король фруктов» не умер, влажность воздуха следует увеличивать. Для этого можно пользоваться электроувлажнителем либо — более экономичным методом: положить на батарею центрального отопления под подоконник влажное махровое полотенце и опустить один его конец в таз с водой.

Летом растению нужен обильный полив, а зимой, напротив, умеренный. Цвести и плодоносить может только отлично облиственное растение, т.е. на 1 цветок (плод) должно быть не меньше 10-15 листьев. Тогда неплохой сбор вам гарантирован.