Итак, новогодние празднички всё поближе, из-за чего мы не устаём с неслыханным усердием предупреждать вас о том, как сделать торжественные блюда бодрствующими и избежать различных травм во время застолья. Для тех, кто всё же не желает отрешаться от обычного широкого гуляния и обильного питания в Новогоднюю ночь, мы подготовили перечень товаров, которыми легче всего отравиться. Конкретно с ними следует быть в особенности аккуратными и держать ухо, поточнее желудок, востро.
Колбаса. По правде сказать, небезопасна не только лишь она, да и соленая свинина, сало, ветчина и, к примеру, мясные консервы, потому что все эти продукты, становясь негожими к употреблению, часто сохраняют свежайший вид и не имеют отвратительного аромата. Понятно, что натуральное мясо в колбасе всё почаще подменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры и добавок с кодом Е. Признаками отравления будут головокружение, боль под ложечкой, тошнота, рвота, урчание в животике, затрудненное дыхание, а в тяжёлых случаях расширенные недвижные зрачки и сердечная слабость.
Маслины — ещё одно любимое лакомство для новогоднего стола. Меж тем, не дальше как этой осенью старая дама из городка Хельсинки скончалась от ботулизма, развившегося в итоге потребления консервированных оливок. Оливки, фаршированные миндалём и явившиеся предпосылкой 2-ух случаев ботулизма в Финляндии, спровоцировали Роспотребнадзор выступить с надлежащими предупреждениями. Но в особенности пристально следует подходить к покупке темных маслин, потому что часто они представляют собой ещё зелёные плоды, окрашенные глюконатом железа в темный цвет.
Картофель становится небезопасным в составе таких фаворитных салатах как оливье, винегрет и мимоза, потому что «втягивает» патогенные бактерии. Не надо забывать, что картофель относится к растениям семейства паслёновые. Эта группа издавна славится своими ядовитыми представителями: беленой, дурманом, паслёном сладко-горьким. От этих собственных «родственников» картофель и унаследовал способность копить внутри себя яды.
Сыр также может содержать внутри себя патогенные бактерии, в особенности если он изготовлен из непастеризованного молока в домашних критериях. Такие сыры как фета, бри, камамбер — в особенности отменная почва для размножения микробов, вызывающих болезнь под заглавием листериоз. Этот недуг может привести к выкидышу у беременных дам.
Яичка становятся небезопасными уже из-за того, что их несут птицы. А в их пищеварительном тракте, как понятно, частым гостем является сальмонелла. При недостаточной обработке блюд она попадает и в человеческий организм. Особенному риску подвергают себя, очевидно, любители различных гоголей-моголей и других блюд из сырых яиц. Тошнота, боль в животике, расстройство желудка, завышенная температура и общая слабость — вот главные симптомы пищевого отравления.
Крабовые палочки — неподменный ингредиент новогодних салатов. Мы все знаем, что ничего общего с крабами они не имеют, а делаются из рыбного фарша, в каком и самой рыбы не очень много. Зато в излишке ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы, которые беспощадно лупят по желудку. Мясо сурими, являющееся главным компонентом крабовых палочек (стоит направить внимание на состав продукта), это известное промысловое обозначение для отходов рыбного промысла, другими словами самой маленькой и покоробленной рыбы, неприменимой к иному производству. Не считая того, в палочках находится стабилизатор Е450 и сильные аллергенты Е120, Е160, также Е171, которые в Рф, в отличие от государств Запада, разрешены.
Помидоры «грешат» сальмонеллой и норовирусами, которые попадают в плод через микротрещины на кожице. Чтоб избежать провоцируемых ими желудочно-кишечных болезней, следует выбирать томаты с ровненькой блестящей кожицей. В 2008 году в США помидоры были изъяты из состава обычных гамбургеров сети резвого питания Макдональдс и не появились там вновь, пока не была преодолена микро-эпидемия сальмонеллы (госпитализировано выше 20 человек), вызванная употреблением томатов определённого сорта. Наши же спецы советуют для торжественного стола готовить блюда не со свежайшими помидорами, а с варёными либо тушеными.
Зелень - это общепризнанный фаворит в рядах провокаторов отравления. Вредные бактерии и вирусы в неё попадают из грунта и отлично сохраняются на растениях. Все знают, что необходимо мыть овощи, фрукты и зелень. Но конкретно последнюю люди отчего-то промывают очень плохо, ограничиваясь небрежным споласкиванием пучка. Это верный путь занести в организм пищеварительную палочку. Но зелень часто ещё и консервирует в листьях и стеблях вредные вещества, впитанные из земли. Уберечь себя от угрозы можно, приобретая растения только у испытанных поставщиков, а не с рук.
Сок. Огромное количество отравлений происходит поэтому, что люди не знают как верно хранить сок. Помните: открытый пакет можно хранить только в холодильнике. Очень принципиально инспектировать дату производства напитка, потому что в предновогодней суете на прилавках часто оказываются просроченные соки, пить которые небезопасно.
Мороженое — сладость, которой пробуют повеселить гостей в Новогоднюю ночь многие гостеприимные хозяева. Меж тем, лакомство хранит внутри себя сокрытые угрозы. Сальмонелла, стафилококк и листерия часто выбирают местом жительства ёмкости для хранения мороженого, продающегося на развес, ведь моют лотки совершенно не настолько кропотливо, как хотелось бы. Ну и особая ложка для шариков очень изредка опускается в особый раствор после забора каждой новейшей порции. В один прекрасный момент вспышка инфекции и совсем появилась из-за того, что «сообразительный» производитель перевозил прохладный десерт в одном грузовике с куриными яичками. Не считая того, если мороженое некорректно хранилось, замораживалось и размораживалось пару раз попорядку, велика возможность того, что в нём самом содержатся пищеварительная палочка, стафилококк либо сальмонелла. Фруктовый лёд угрожает ещё и появлением аллергических реакций, потому что в его состав часто заходит более трёх разных красителей.
Очевидно, отравиться можно не только лишь перечисленными продуктами, да и мясом, фастфудом, морепродуктами, грибами, копчёностями и алкоголем, в конце концов. Но большинства проблем реально избежать, если подойти к выбору товаров с осторожностью и бдительностью. Не запамятовывайте о мытье рук и пытайтесь использовать различные разделочные доски для различных товаров. Если вы всё же столкнулись с симптомами отравления, то используйте активированный уголь, а по мере надобности и клизму с настоем ромашки. При подозрении на суровое отравление немедленно вызывайте доктора.