Как выбрать арбуз

Как избрать арбузВ конце июля на прилавках магазинов возникает всё больше сочных арбузов. Главный муниципальный санитарный доктор РФ Геннадий Онищенко призвал москвичей не страшиться употреблять в еду даже ранешние завезенные из других стран арбузы, потому что они завозятся из Испании, Бразилии, Ирана, Таиланда и Коста-Рики, проходя нужный контроль свойства. Сейчас полностью можно приобрести и российский продукт, не очень опасаясь нитратов, азотных удобрений и уколов марганцовки. С другой стороны, брать ягоду всё же рекомендуется не ранее августа-сентября.

Как избрать арбуз?

1. Надрезанные и покоробленные арбузы — под запретом. Ягода даже с самым маленьким повреждением, царапиной либо трещинкой, не говоря уже о больших надрезах для демонстрации «качества», станет реальным инкубатором для размножения вредных микробов. Не считая того, ножик торговца совсем не является стерильным. С 1-го этого инструмента на мякоть арбуза попадает масса ненужных микробов. Вы должны знать, что «официальным» торговцам и совсем запрещено вскрывать полосатые плоды.

2. Сухой хвостик — признак спелости арбуза, но не самый надёжный. Напротив, очень сухой хвостик гласит только о том, что арбуз увезли с бахчи так издавна, что за время транспортировки и хранения стебелёк совсем увял. Спецы в связи с этим советуют направить внимание не на сам хвостик, а на то место, откуда он произрастает (эту область именуют «пуговицей»). Если её края немного выпуклые, светлые, аккуратненько подсохли и не являются зелёными либо мокроватыми, то арбуз и впрямь зрелый. С другой стороны, есть несколько признаков, которые должны вас в неотклонимом порядке заставить задуматься. Скажем, если хвостик арбуза влажный и зелёный, то это практически 100% гарантия того, что плод незрелый. Случается, что хвостик просто отсутствует («умные» торговцы срезают его под корень либо неприметно отрывают). Очевидно, вы сходу должны осознать, что здесь дело не чисто.

3. Зрелый арбуз звучит «с резонансом». Да, да — он конкретно резонирует, а не издаёт звонкое пение в итоге того, что клиент, приложив ягоду к уху, ударяет ей в бок сильным щелчком. В мякоти зрелого арбуза образуются микропустоты, благодаря которым и можно ощутить особенный «звук». Для этого нужно взять плод в левую руку, а правой легонько пошлёпать его по боку (нанося удары сверху и снизу). Если при всем этом вы ощутите левой рукою вибрацию, то ягода зрелая. Кстати говоря, если всё же щёлкать по арбузу, то зелёный плод полностью может «запеть» еще звонче зрелого.

4. Пятно на боку должно быть у хоть какого арбуза. Это место его контакта с землёй. Если пятнышко есть, как следует, плод удачно долежал на грядке до того времени, пока не созрел. Меж тем, есть одно условие: пятно обязано иметь цвет от жёлтого до тёмно-оранжевого, но, ни при каких обстоятельствах, не быть белоснежным. Кстати говоря, сама расцветка арбуза (другими словами его полосы) должна быть очень броской и контрастной, а не мерклой либо размытой.

Помните о том, что не следует брать арбузы в конкретной близости от автострады. Торговая точка должна быть специально оборудована (иметь подвесной тент и настил более 20 см от земли) и должна находиться на расстоянии более 5 метров от дороги. Идеальнее всего выбирать для покупки ягоды место, очень удалённое от авто трасс, потому что кожица арбуза имеет пористую структуру и просто впитывает вредные выхлопы. Не считая того, «придорожный арбуз» — это часто некондиционный либо забракованный торговыми и санитарными инспекторами продукт. К слову, у торговца должны быть разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю и мед книга, также сертификат соответствия реализуемого продукта требованиям эталона.

Каковы признаки арбуза на нитратах?

  • Активно красноватый цвет мякоти с фиолетовым цветом.
  • Волокна, идущие от сердцевины арбуза к корке, не белоснежные, а жёлтые (всех цветов).
  • В розовой мякоти арбуза различимы желтые комочки.
  • Глянцевая, ровненькая поверхность среза. У «здорового» арбуза срез немного рыхловатый, крупинчатый, искрящийся на свету.
  • Огромное количество белоснежных семечек — признак того, что арбуз срезали зелёным.

Как провести домашний тест «на натуральность» арбуза?

1-ое, что вы сможете сделать, это промыть полосатую ягоду. Не достаточно того, что это нужное условие её потребления, так ещё и принципиальный «диагностический» аспект. Неплохой, зрелый арбуз в воде держится на поверхности, а вот незрелый, нитратный плод, напротив, сходу идёт ко дну. 2-ой вероятный тест заключается в том, чтоб растворить маленький кусок арбуза в стакане с водой. Если при всем этом жидкость просто помутнела, то вы заполучили высококачественный плод. В этом случае, если вода окрасилась в розовый либо красноватый цвет, вы имеете дело с ягодой, накаченной марганцовкой либо нитратами.

Исследования демонстрируют, что в всех арбузах более «ядовита» мякоть у самой кожицы, шириной приблизительно 3 см. В связи с этим рекомендуется лакомиться (и, тем паче, угощать ребёнка) той частью плода, которая размещается поближе к его сердцевине.