До светлого праздничка Пасхи осталось меньше недели. Всех, кто соблюдал серьезный Величавый пост, ожидает давно ожидаемая торжественная трапеза с обычным куличем и крашеными яичками. Но вот тут-то и подстерегает опасность резкого переедания. Как верно выйти из Поста?
Умеренность во всем
Начнем с того, что слово «разговеться» значит «отведать чуть-чуть», а совсем не «наесться от пуза». Конкретно из-за таких горе-едоков нет покоя в праздничек докторам скорой помощи, так как у таких пациентов обостряются все приобретенные заболевания, начиная с гастрита и прямо до прободения язвы желудка. А почему? Так как меру нужно знать и выходить из Поста с разумом. Помните, что после 40 дней воздержания от белковой еды наш организм понизил выработку ферментов, участвующих в их расщеплении. А означает, ему нужно посодействовать и давать «тяжелую» жирную еду равномерно, как прикорм грудным детям. Вспомните, вы же не давали собственному ребенку сходу баночку яблокового пюре, а начинали по ложечке в денек?! Так же и со взрослыми.
Итак, обучаемся разговляться верно. Во-1-х, не стоит это делать «после первой звезды», полночь — не самое подходящее время для работы желудка. Чтоб не нарушать традицию, можно съесть одно вареное яичко: яичный белок усваивается в организме лучше других товаров и огромного вреда от этого не будет. Основную трапезу лучше перенести на утро. При этом начать следует с кисло-молочных товаров: ряженка, бифидок, обезжиренный творог.
Во-2-х, в течение 3 дней после поста лучше есть через каждые 3 часа, но по немножко. Огромную часть в меню должны составлять каши с растительным маслом, тушеные овощи, зелень и нежирные сорта рыбы. От мяса говядины и свинины сначала лучше отрешиться, заменив их более диетическим (курица либо индейка). И постарайтесь отрешиться от дегустации жирных колбас, копченых окороков, шашлыков и т. п.
Полезные продукты к Пасхальному столу
Продукты из жаркой пятерки должны непременно находиться в вашем рационе в 1-ые 5 дней после окончания Поста.
1. Лимон — из-за высочайшего содержания витамина С помогает пищеварению.
2. Кефир — воскрешает микрофлору кишечного тракта и выводит шлаки из организма.
3. Пряности (имбирь, корица, красноватый перец) — стимулируют выработку ферментов.
4. Печеный картофель — богат калием и клетчаткой, нужной для пищеварения.
5. Нежирная рыба (треска, минтай, навага, судак) — белок, находящийся в ней, «легче» для желудка, чем мясной белок.
Но это совершенно не значит, что за торжественным столом вы не сможете позволить для себя кусок сдобного кулича либо творожной пасхи. В особенности если приготовить обычные блюда в «облегченном варианте». К примеру, для пасхи использовать обезжиренный творог и тыкву, в какой много грубой клетчатки, по этому ваша печень после такового сладости не будет очень нагружена.
Тыквенная пасха
Пригодится: творог — 500 г, тыква — 300 г, сахар — 150 г, масло растительное — 100 г, ваниль — 0,25 г. Тыкву промыть, почистить и отделить от семян. Натереть на терку, добавить сахар и перемешать. Потом тушить в маленьком количестве воды до однородной массы. Добавить растительное масло и ванилин. Творог протереть через сито и кропотливо перемешать с тыквенной массой. Завернуть полученную смесь в ткань и выложить в пасочницу (форму). Ткань непременно должна быть мокроватая, чтоб она позже отлично отделилась. И бросить под гнетом минимум на 4 часа в прохладном месте.
Направьте внимание
Если вы все-же чувствуете, что «переборщили» вкусненьким, примите во время пищи препараты, содержащие ферменты (мезим, фестал). Они посодействуют организму совладать с последствиями переедания.
Фото: zadecata.com