Летом глаза разбегаются от богатства новых овощей и фруктов. Все охото испытать, чтоб «запастись» витаминами на зиму. На что все-таки стоит направить внимание сначала, если вы желаете сохранить стройную фигуру?
Огурец
Огурцы — фавориты по низкокалорийности. 100 г огурцов — это 14 ккал. Они универсальны в качестве детоксикационного средства: огуречный сок, благодаря высочайшему содержанию калия и натрия, выводит из организма шлаки и вредные токсины. Диетологи считают огурец безупречным гарниром к мясу и рыбе, т.к. он содействует усвоению из еды белка. Также в огурцах в большенном количестве содержится фолиевая кислота, снижающая аппетит, и инсулиноподобное вещество, которое восстанавливает уровень сахара в крови, потому они неподменны для рациона диабетиков.
Рецепт из огурцов. Огурцы отлично смешиваются с морепродуктами. Для изготовления огурцов, фаршированных креветками, вам пригодится: 4 огурца, 200 г очищенных креветок, 1желток перепелиного яичка, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец и зелень — по вкусу. Огурцы разрежьте повдоль напополам, удалите мякоть из середины. Яичный желток разотрите с оливковым маслом, смешайте с огуречной мякотью, посолите, поперчите и соедините с мелко нарезанным мясом отваренных креветок. Готовой внутренностью нафаршируйте половинки огурцов. Сверху посыпьте их мелко нарезанной зеленью.
Кабачок
2-ое место в рейтинге диетических овощей занимают кабачки. 100 г юных кабачков — это 20 ккал. Их мякоть богата не только лишь белками и углеводами, да и каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, пектином, солями магния, калия, кальция и железа. Более полезны маленькие недозрелые плоды длиной 20-25 см. Они нормализуют водно-солевого обмен, очищают кровь и владеют выраженным мочегонным действием. и помогают организму избавиться от излишков воды и соли. Блюда из кабачков рекомендовано включать в каждодневный рацион при холецистите, пиелонефрите, гепатите, желчнокаменной заболевания, гипертонии и атеросклерозе.
Рецепт из кабачков. Для изготовления диетических кабачков-гриль вам пригодится: 3 кабачка, 300 г консервированной красноватой фасоли, — 4 столовых ложки яблокового уксуса, 2 столовых ложки водянистого меда(сироп можно поменять свежайшим водянистым медом), 2 столовых ложки оливкового масла. Разрежьте каждый кабачок напополам и удалите семечки. Смешайте фасоль, уксус и мед. Умеренно разложите смесь в углублении половинок кабачка, а сверху смажьте их маслом. Уберите приготовленные кабачки в холодильник на 1 час. Разогрейте гриль, положите на решетку половинки кабачков так, чтоб они находились подальше от самого жара. Дождитесь, когда корочка станет мягенькой, а серединка потемнеет. Снимите с решетки и подавайте к столу жаркими.
Помидор
Помидоры замыкают тройку «диетических лидеров». В 100 г помидоров содержится 22 ккал. В помидорах содержится таковой мощнейший антиоксидант, как ликопен — пигмент, придающий им красноватый цвет. Он понижает риск появления сердечно-сосудистых болезней, простатита и онкологических болезней. Нормально ликопен усваивается из термически обработанных помидоров, но это не означает, что их не стоит употреблять в сыром виде в салатах. Не считая ликопена, помидоры содержат массивные антиоксиданты. Диетологи советуют непременно включать их в свое меню не только лишь полным людям, да и страдающим нарушением обмена веществ и атеросклерозом.
Рецепт из помидоров. В летнюю жару отлично снимет жажду прохладный суп из помидоров гаспачо, пришедший к нам из испанской кухни. Для его изготовления вам пригодится: 0,5 кг помидоров, 300 г болгарского перца 300 г огурцов, 150 г лука, 1-2 зубчика чеснока ,100 мл оливкового масла, 2 ч.ложки винного уксуса, соль и перец — по вкусу. Нарежьте лук и чеснок. Помидоры очистите от кожицы и разрежьте на 3-4 части. Огурцы очистите от кожицы, настругайте соломкой. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте кубиками. Измельчите в блендере помидоры, болгарский перец, огурцы, лук и чеснок. Влейте туда винный уксус. Добавьте оливковое масло, посолите и поперчите. Снова кропотливо смешайте все в блендере. Готовый суп поставьте в холодильник на 3 часа. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.