Какие бывают пищеварительные инфекции? Пищеварительными именуют инфекции, вызывающие поражения желудочно-кишечного тракта — гастриты, энтериты(воспаление узкого кишечного тракта), колиты(воспаление толстого кишечного тракта) — все эти острые заболевания могут быть в наличии как по одному, так и в сочетании (гастроэнтериты, энтероколиты…).
Педиатры делят ОКИ (острые пищеварительные инфекции) на две главные группы:
1. ОКИ бактериальной природы:
- вызываемые патогенными энтеробактериями (дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз и др,);
- вызываемые условно-патогенными микробами (клебсиеллой, протеем, клостридиями, синегнойной палочкой и др.).
2. Вирусные диареи (вызываются ротавирусами, аденовирусами и др.).
Различаются ОКИ и по нраву стула:
1. Секреторными (жидкими). Появляются водянистым жидким стулом. Вирусы и токсины, вырабатываемые микробами, вроде бы принуждают клеточку «плакать», и эпителиоциты — клеточки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, теряют способность всасывать воду; так возникает водянистый жидкий стул.
2. Воспалительными (инвазивными). В данном случае микроорганизм попадает вовнутрь клеточки, разрушая ее. В стуле можно узреть слизь, кровь, зелень, гной, что свидетельствует о разрушении клеток пищеварительного эпителия. Такими почаще бывают бактериальные инфекции.
Предпосылки появления.
Предпосылкой хоть какой пищеварительной инфекции являются нарушения правил гигиены, хранения и чистки воды, хранения товаров питания и готовой пищи — другими словами человечий фактор, и захворать ребенок может только получив бактерии через рот. При этом некое количество болезнетворных микробов всегда находится в окружающей среде, но чтоб началось болезнь, микробов должно быть много, либо они должны отыскать в организме очень подходящую среду для размножения либо очень слабенькую защиту. Подтвердить наличие того либо другого возбудителя можно только лабораторным методом, хотя некие инфекции отличаются и по клиническим признакам.
Как проявляется этот вид болезней
Обычно (независимо от возбудителя) пищеварительная зараза у малышей проявляется через газообразование, тошноту, рвоту и диарею. Все эти симптомы могут быть как совместно, в каком-то комплексе так и поодиночке. Нужно держать в голове, что в 1-ые часы заболевания эти противные проявления служат для самоочищения организма, потому давать препараты, останавливающие понос — означает, продлять нахождение токсинов в организме.
1-ая помощь в домашних критериях
Сначала необходимо оценить ситуацию и осознать, ЧТО могло произойти. Вспомните, что ребенок ел, и в каком количестве. Где был, где купался и с кем общался, не ощущает ли кто-либо из близких похожие симптомы. 2-ое: оцените состояние малыша сейчас. Это поможет Вам обусловиться с последующими действиями. Вял ребенок либо активен, какой у него стул, цвет и упругость кожи, взор ясный либо потускневший. Какое у малыша дыхание, глас. Как нередко ребенок писает. Определите температуру.
Выпаивание. Пищеварительная зараза у малышей приводит к самому небезопасному из последствий, о котором нужно держать в голове — это обезвоживание и утрата минеральных веществ, в особенности, натрия, хлора, калия. Чем меньше ребенок, тем тяжелее могут быть последствия — ведь организм малыша состоит на 90? из воды, и ее отсутствие, как и макроэлементов, приводит к томным нарушениям обмена веществ. Потому при остановке рвоты малыша нужно поить незапятанной водой, компотом без сахара, сладким чаем. Если тошнота сохраняется, пить нужно давать малеханькими порциями (по 1-2 чайной ложке через каждые 5-10 мин). Отлично использовать особые консистенции типа регидрон, гастролит. Можно принять сорбенты, всасывающие токсины — смекта, энтеросгель. Остальное должно быть назначено доктором.
Диетотерапия:
Грудничкам: Лучшая диета для малыша этого возраста — это отмена всех прикормов и «висение» на груди. Если он уже получает прикормы, их подключают на второй-третий денек заболевания: каши на воде (рис, гречка, допускается овсянка), парные (баночные) овощи, в последнюю очередь возвращают мясо, через неделю после заболевания вводим печеные (либо баночные) яблоки и груши.
Ребенку постарше (после года) выдавайте еду почаще и малеханькими порциями. Если у него нет рвоты после пищи, на жесткой диете посиживать необязательно. Не настаивайте на том, чтоб ребенок съел всю порцию, пара ложек — это уже отлично. Помните золотое правило излечения: силы для него берут не только лишь из пищи. Организм растрачивает на борьбу с болячкой свои ресурсы, а пища его только отвлекает, в особенности пища некорректная. Не кормите против воли малыша, не перегружайте его печень, поверьте, он наверстает упущенное, когда ему станет лучше.
Детям старше 3-х лет (в острый период инфекции) нужно стопроцентно исключить из питания цельное молоко и каши на цельном молоке, ряженку, сливки, темный хлеб. Также мясные, куриные и рыбные бульоны. Блюда из фасоли, гороха, свеклы, капусты, виноград и цитрусовые, также все жирное, жареное, консервированное (не считая консервов для детского питания).
Чего делать нельзя:
! Не давайте ребенку в 1-ые деньки заболевания ферменты (мезим, креон и др.) Они могут только усилить понос, в особенности при пищеварительных инфекциях вирусного происхождения.
! Не давайте никаких бакпрепаратов (линекс, хилак…). На первом шаге заболевания, пока сохраняется водянистый стул и рвота, принимать их глупо.
! Не нужно подкармливать малыша, чтоб подкрепить его силы, не давайте ему сухари, хлеб, и т.д., чтоб «хоть чего-нибудть съел».
! При завышенной температуре не обтирайте малыша спиртовыми смесями и уксусом! Это токсический удар для ослабленного организма, токсины свободно попадают в кровь через кожу.
! Не используйте для выпаивания соки, концентрированные компоты.
! Категорически нельзя и небезопасно давать ребенку при пищеварительном расстройстве препараты от диареи (по другому токсины, которые есть в каловых массах, закончат выводиться из организма), слабительные, обезболивающие (аспирин, анальгин) и любые другие препараты без консультации доктора.
Когда нужно вызывать скорую помощь?
- если нереально поить малыша из-за рвоты
— при обнаружении крови в стуле
— при возникновении сильной боли в животике
— при учащении и усилении рвоты, присоединении к ней мигрени
— при отсутствии мочи более 6 часов, что гласит об обезвоживании
— при изменении внешнего облика малыша: сероватые кожные покровы, заостренные черты лица. При понижении температуры тела.
Наблюдение за ребенком в период излечения. Если ребенок перенес томную форму ОКИ, находился в стационаре, то еще в течении месяца после выписки нужно соблюдать диету. А по окончании исцеления принципиально провести исследование на дисбактериоз кишечного тракта и корректировку выявленных нарушений.