Фимоз и парафимоз у мальчиков

Фимоз и парафимоз у мальчишекФимоз — сужение отверстия последней плоти, препятствующее открытию головки полового члена. Это одна из самых противных мужских заболеваний, которая может быть врождённой и приобретённой.

До определенного возраста фимоз считается физиологическим. У мальчишек до 3-6 лет последняя плоть обычно стопроцентно прикрывает головку полового члена и свисает в виде кожного хоботка с узеньким отверстием. В процессе роста головка раздвигает крайнюю плоть, и её выведение становится свободным. В целом, только у 4% новорожденных малышей мужского пола последняя плоть так подвижна, что стопроцентно можно открыть головку члена. В возрасте 6 месяцев головка раскрывается у 20% мальчишек, а в 3 года последняя плоть отлично сдвигается уже у 90% детей. Сужение последней плоти защищает половой член малыша от проникания инфекции. По мед данным, самостоятельное исчезновение физиологического фимоза должно произойти до 6-7 летнего возраста. Но в 5-6 лет ещё могут наблюдаться так именуемые «синехии» (нежные сращения последней плоти и головки полового члена), которые могут препятствовать открытию головки. В период созревания происходит повышение размеров полового члена и последней плоти. Поперечник её внешнего отверстия становится таким, чтоб свободно обнажать головку. Но примерно в 10% случаев последняя плоть развивается недостаточно, что приводит к несоответствию размеров внешнего кольца последней плоти поперечнику головки члена. В данном случае процесс становится патологическим и просит особенного исцеления. Принципиально увидеть, что физиологический фимоз может перейти в разряд патологических и в более ранешном возрасте, если у малыша появляется воспаление головки полового члена либо нарушается мочеиспускание.

По форме фимоз делится на два вида:
* гипертрофический (узенькая и длинноватая последняя плоть в виде хоботка)
* атрофический (узенькая и маленькая последняя плоть с маленьким отверстием, плотно облегающая головку)

Патологический (приобретённый) фимоз может появляться под воздействием нескольких причин:

  • Травма полового члена, в итоге которой может быть формирование рубцовой ткани, приводящей к сужению последней плоти (так именуемый, рубцовый фимоз).
  • Воспаление последней плоти полового члена (баланопостит), также приводящее к рубцовым изменениям и фимозу.
  • Генетическая расположенность к формированию фимоза в итоге дефицитности соединительной ткани в организме, а именно её эластического компонента.

Одно из самых основных правил, которое нужно выучить родителям мальчугана: никогда нельзя без помощи других пробовать оголить головку полового члена малыша для устранения сужения последней плоти. Это может привести к травме препуциальной ткани, формированию рубца и прогрессированию фимоза.

Парафимоз — это очень суровое отягощение фимоза (как прирожденного, так и обретенного). Данный недуг представляет собой ущемление головки полового члена кольцом суженной последней плоти, сместившейся за головку. Развитию парафимоза в большинстве случаев предшествует уже имеющийся фимоз. У мальчишек описываемое отягощение появляется тогда, когда невеста последняя плоть с усилием двигается за головку полового члена, что и провоцирует ее сдавливание. Возникает и наращивается отек последней плоти и головки, что приводит к повышению в объеме последней. В серьёзной степени нарушается гемодинамика и требуется оперативная помощь спеца. Исцеление в этом случае только хирургическое.

Таким макаром, можно прийти к выводу, что с физиологической точки зрения, фимоз у малышей — обычное состояние. О нём нельзя гласить как о заболевании прямо до ранешнего подросткового возраста, когда в итоге роста полового члена должно произойти окончательное раздвижение его головкой кольца последней плоти. Если этого не происходит, то, возможно, имеет место патологический процесс, требующий мед корректировки. Небезопасными в любом возрасте могут быть только отягощения фимоза — приращение последней плоти (образование синехий), воспаления, нарушения мочеиспускания и, конечно, развитие парафимоза.