Опрелости у малышей

Опрелости у детейУзкая и теплая кожа новорождённого ребёнка в особенности остро реагирует на раздражение едкими жидкостями (кал, моча, пот), завышенную влажность и трение. В итоге этих неблагоприятных воздействий и появляются опрелости — одна из более нередких заморочек несмышлёного малыша. Узреть раздражение кожи можно в области промежности и ягодиц, паховых либо шейных складок, подмышками и под коленями, за ушами, в районе локтевых сгибов и в нижней части животика.

В самом общем плане можно выделить три степени опрелости:

  • Лёгкая: покраснение кожи без намокания и видимых повреждений
  • Средняя: ярко-красная эрозированная кожа, на которой можно увидеть микротрещины и даже маленькие гнойнички
  • Мощная: выраженная эрозия, прямо до язв, верхний слой кожи может отслаиваться. Она влажная, имеет участки нагноения с противным запахом.

Если в первых 2-ух случаях с неувязкой ещё можно совладать без помощи других, то в последнем без помощи опытнейших педиатров и дерматологов уже не обойтись. Но что бы ни случилось, нужно сохранять спокойствие, ведь опрелости это быстрее норма, чем повод для паники. Периодически они появляются из-за неверного ухода, но случается, что предпосылкой всему лишная масса тела карапуза (и, как следует, богатство складочек на теле), аллергическая реакция либо просто врождённая чувствительность кожи малыша.

Как предупредить появление опрелостей?

  • В этом случае, если вы пользуетесь разовыми памперсами, нужно поменять их как минимум каждые три часа вне зависимости от того, успел ли малыш их замарать.
  • Воздушные ванны при смене памперса — наилучшая профилактика опрелостей в районе паховых складок, промежностей и ягодиц. Новорождённому следует давать «передышки» хотя бы в 2-5 минут, к концу первого года жизни это время должно возрастать до 30-40 минут. Пребывание без одежки (в одном памперсе) поможет предупредить покраснения на других участках кожи.
  • Выбор памперса — задачка персональная. При появлении опрелостей попытайтесь поменять фирму-производителя трусиков либо перейти на «дышащие» их разновидности — эта обычная мера помогает многим детям. Не считая того, смотрите, чтоб «памперс» подходил по размеру — не сваливался, да и не натирал.
  • Одежку вашего крохи можно стирать только особыми детскими средствами (порошками либо мылом для детей), после этого она должна быть кропотливо промыта. Есть одна малая хитрость: после полоскания опустите распашонки и ползунки в таз с кипяточком — это поможет вывести из одежки остатки хим соединений. Полезно также проглаживать все вещи ребёнка жарким утюгом с обеих сторон.
  • Если опрелости и покраснения появляются на теле малыша, но, при всем этом, минуют область паха и ягодиц, обычно прикрытую памперсом, то причину недуга следует находить во наружных контактах крохи. К примеру — ваша собственная одежка, с которой карапуз соприкасается нагой кожей, может быть постирана порошком, вызывающим аллергическую реакцию.
  • Одежка для малыша может быть выполнена только из натуральных тканей, не покупайте нарядов из синтетических материалов. Раз в день инспектируйте складочки на теле ребёнка, удаляя оттуда вероятные ниточки и катышки от ткани.
  • Трение — ещё один источник повреждения кожи, потому смотрите, чтоб одежка малыша подходила ему по размеру и не была очень очень затянута в области шейки, живота и половых органов. Пеленайте кроху не очень туго. Не запамятовывайте, что новорождённые носят свои распашонки «швами наружу», а не вовнутрь.
  • Перегрев и «парниковый эффект» — очередные ваши неприятели. Собираясь на прогулку, в особенности в прохладное время года, не допускайте того, чтоб стопроцентно «собранный» новорождённый (в шапке, комбинезоне, тёплых пелёнках либо одеяле) длительно дожидался того момента, когда оденутся другие члены семьи. Теплорегуляция крохи несовершенна, он безизбежно взмокнет и может заработать опрелости.
  • Кропотливо соблюдайте правила гигиены. Новорождённого следует подмывать водой после каждого его похода в туалет (можно использовать особые мокроватые салфетки для этих случаев), также раз в день купать.
  • Пристально подбирайте косметические средства и крема и для собственного ребёнка, изучайте их состав. Известность марки не гарантирует её безопасности, натуральности и эффективности. Напротив, не самый пользующийся популярностью крем возможно окажется наилучшим по сопоставлению с разрекламированным аналогом.

Не торопитесь с исцелением опрелостей! Не тайна, что многие предки, заметив на теле малыша покраснения, сходу хватаются за разные крема, масла и присыпки. Меж тем, в почти всех случаях этим можно навредить, ведь жирная косметика, нанесённая на поражённую поверхность кожи, провоцирует её предстоящее намокание, чего как раз и следует избегать. Не считая того, на коже появляется плёнка, препятствующая излечению. Присыпка, на 1-ый взор, может посодействовать подсушить раздражение, но неразумное её применение также небезопасно: она не содействует заживлению ран, а катышки, если их впору не удалять с кожи, провоцируют предстоящее воспаление. Кстати говоря, использовать разрешается только особые детские присыпки, но ни при каких обстоятельствах не крахмал либо остальные «заменители», которые являются хорошей средой для развития бактерий и микробов.

Другими словами, при появлении опрелостей лёгкой степени рачительным и внимательным родителям должно хватить тех профилактических мер, о которых мы гласили выше. Покраснения сходят без специального исцеления в течение 1-2 дней. Если недуг прогрессирует, кожа становится ярко-красной и трескается, допустимо самостоятельное применение целительных мазей наподобие драполена, бепантена либо деситина. Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций на травки, то неплохой эффект может дать купание в воде с добавлением отваров вереницы, чистотела, ромашки, коры дуба, берёзового листа либо отрубей. Если же болезнь перебегает в тяжёлую форму, сопровождается нагноениями и противным запахом, доставляет карапузу видимые неудобства и вызывает боль, то нужно срочно обратиться к доктору. Подобные симптомы могут гласить о том, что вы имеете дело не с обычной опрелостью, а, к примеру, со стафилококковым поражением кожи, вылечивать которое необходимо совершенно другими методами.