О полезности новых овощей и фруктов сказано много. Но на практике мы, в большинстве собственном, ограничиваемся классическими огурчиками-помидорчиками-редисочкой, оставляя «за бортом» массу нужных овощей. А если учитывать, что сначала лета в средней полосе Рф все выше перечисленные овощи созрели еще не на грядке, а в теплице, то и содержание нитратов у их велико. А, означает, тем паче стоит включать в каждодневный рацион салаты из нужных сезонных овощей.
Шпинат. Это самый пользующийся популярностью овощ во Франции. Французы именуют его «королем салатов» либо «метлой для желудка». Шпинат богат белком (больше его исключительно в бобах), витаминами А, Е, С, Н, К, РР и бета-каротином. Он отлично усваивается организмом за счет наличия веществ, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. Рекомендован диетологами при заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сладком диабете, энтероколите и недостатке веса. Он обладает лёгким мочегонным, слабительным, антивосполительным и тонизирующим действием. В особенности полезен беременным дамам и детям.
Салат из шпината с клубникой:
- 400 г листьев юного шпината
- 200 г клубники
- ½ средней головки репчатого лука
- 1/2 ст.л. оливкого масла
- 4 ст.л. яблокового уксуса
- ½ ч.л. морской соли
- 1/2 стакана кедровых орешков
Листья шпината вымыть и разорвать на 4 части. Добавить клубнику, разрезанную напополам и лук, порезанный маленькой стружкой. Смешать все составляющие заправки и полить ею салат. Сверху готовый салат посыпать кедровыми орехами.
Салат листовой. Существует более 100 видов салата (руккола, Айсберг, Ромэн, спаржа, Радиккио красноватый, Фризе, Лолло-россо и др.) и они все — кладезь витаминов и минеральных веществ(натрий, медь, йод, калий, фосфор, цинк и железо). Заглавие самого всераспространенного салата вышло от Herba Salata, что в переводе с латинского языка значит «соленая трава». Его листья вправду богаты натрием, потому не нуждаются в соли при изготовлении! Листовой салат богат каротиноидами, которые посодействуют сохранить не плохое зрение и даже, по последним научным данным, служат профилактикой заболевания Альцгеймера. Также в листьях салата содержится много витамина K, участвующего в регулировании свертываемости крови. Листовой салат рекомендован при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, авитаминозах, синдроме приобретенной вялости.
Салат из листьев салата с грецкими орешками:
- 3 вилка салата
- 50 г поджаренных грецких орехов
- 50 мл оливкового масла
- 1 ст. ложка яблокового уксуса
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 ч. ложка водянистого меда
Кропотливо размешайте оливковое масло, уксус, горчицу и мед. Салат помойте под проточной водой, разберите на листья, положить их тарелку, сверху добавьте размельченные грецкие орешки. Полейте заправкой и хорошо размешайте.
Черемша. Содержание витамина С в ней на порядок больше, чем в зеленоватом луке и чесноке. Не считая того, черемша — мощнейший природный антиоксидантом. Она увеличивает иммунитет, благодаря наличию аллицина — уникального вещества, владеющего антибактериальным и фунгицидным действием. Попадая в организм, аллицин активирует макрофаги — клеточки, «пожирающие» бактерии и вирусы, также понижает количество холестерина в крови. Черемша рекомендована при дилеммах с пищеварением, простудных заболеваниях и завышенной утомляемости.
Теплый салат с черемшой и печеным картофелем:
- картофель — 4шт.
- черемша — 1 средний пучок
- оливковоое масло — 2 стол. ложки
- соль морская, перец темный — по вкусу
- розмарин — 1 веточка
Испеките картофель в кожице, проткнув каждую картофелину «шпажкой» из розмарина. Черемшу помойте под проточной водой, осушите на картонном полотенце и мелко нарежьте. Печеный картофель нарежьте кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолите и заправьте маслом.
Сельдерей. В нем содержатся витамины В1, В2, С, Е, К, железо, марганец, цинк, фосфор, также эфирные масла и холин. Он крепляет сердечную мышцу, понижает кровяное давление, снимает отеки и успокаивает нервную систему. Сначала, рекомендован при нарушении обмена веществ и подагре, т.к. выводит из организма излишек мочевой кислоты.
Салат из сельдерея и красночкачанной капусты:
- капуста краснокочанная — 200г
- авокадо — 2 шт.
- сельдерей — 200г
- масло оливковое — 50г
- соль морская — по вкусу
Нашинкуйте сельдерей узкой соломкой и пассируйте на оливковом масле 2-3 минутки. Краснокочанную капусту мелко нарубите. Плоды авокадо разрежьте повдоль на половинки, высвободите от мякоти и нарежьте соломкой. Все кропотливо размешайте и посолите .
Направьте внимание
- Не рекомендуется употреблять в еду переросший шпинат, т.к. в его листьях скапливается огромное количество щавелевой кислоты, которая небезопасна при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.