Всем, кто старается вести здоровый образ жизни, издавна понятно: солить еду нужно по минимуму. Но вот вопрос: чем ее лучше солить? Если в советские времена в наших магазинах можно было приобрести только соль каменную, молотую либо йодированную, то сейчас ассортимент «белой смерти» поражает воображение.
Без соли нет жизни
Главный компонент, входящий в состав пищевой соли — это хлористый натрий. Катионы натрия актуально нужны для обычной работы организма человека: они входят в состав крови, отвечают за водно-солевой обмен, а совместно с хлором — обеспечивают тонус стен кровеносных сосудов, нервишек и мышечных волокон.
Единственным источником хлористого натрия является пищевая соль, которую мы добавляем в еду. Без помощи других организм не может синтезировать натрий и хлор, но часто выделяет их совместно с позже и мочой в процессе обмена веществ. Потому припасы этих частей нуждаются в пополнении, и совсем исключать соль из собственного рациона небезопасно для здоровья. Ученые Копенгагенского института обосновали, что без соли в организме увеличивается уровень небезопасных хим веществ, докладывает Daily Mail. Проанализировав 167 прошлых исследовательских работ с ролью более 40 тыщ человек, они выявили, что понижение употребления соли вызвало увеличение уровня холестерина на 2,5% и повышение концентрации триглицеридов в крови, содействующих образованию тромбов, на 7%. А вот от того, какую конкретно соль употреблять в еду, принципно ничего не зависит.
Виды соли
Существует несколько классификаций пищевой соли. Во-1-х, соль разделяется на виды зависимо от нрава ее месторождения:
1. Каменная соль. Она размещена большенными пластами под почвенным слоем и считается более незапятанной.
2. Самосадочная соль. Существует в виде отложений на деньке соленых озер, откуда ее добывают с помощью особых устройств — «солесосов».
3. Садочная соль. Ее получают методом отвода морской (либо соленой озерной) воды в особые резервуары, а там в итоге увеличения концентрации рассола соль уже осаждается на дно.
4. Выварочная соль. Ее получают из соленой воды при помощи вываривания до образования маленьких кристаллов. С этой целью употребляют открытые сковороды либо ваккум-аппараты. В последних выходит соль самой высочайшей чистки, так как происходит предварительное удаление из раствора других примесей. (Полученную таким методом соль именуют «вакуумной» и выпускают сортом «Экстра»).
Во-2-х, вся природная пищевая соль разделяется на морскую (которая выходит из морской воды методом выпаривания воды при помощи солнца и ветра) и каменную (получаемую измельчением пластов соли, добываемых в шахтах).
Самые пользующиеся популярностью марки каменной соли в мире — это Гавайская красноватая и темная соль, Гималайская розовая соль и Индийская темная соль.
Самые пользующиеся популярностью марки морской соли в мире — это Кельтская соль, Французская соль Флер-де-сель и Сицилийская соль.
В-3-х, каждой стране присуща своя этническая соль (еще ее именуют «деликатесной»). Это соль, в которую для улучшения ее вкуса добавляют разные национальные добавками. Так, во Франции с этой целью употребляют пряные растения и овощи (розмарин, вяленые помидоры, лепестки роз и т.д.). В Канаде — кленовый сахар. А в Рф для производства древней «черной соли» (ее еще именуют «четверговой») ее подвергают обжигу совместно с ржаными продуктами.
В конце концов, различают еще специальную соль — искусственно обогащенную другими хим элементами в мед целях. Если в Рф обширно всераспространена соль, обогащенная йодом (для профилактики йдодефитных болезней), то на Западе огромным спросом пользуется соль, обогащенная фтором (для профилактики болезней зубов).
Направьте внимание
- Норма употребления пищевой соли в день составляет 5-6г.
- Больше всего соли содержится в таких пищевых продуктах, как: сыр, колбасные изделия, засоленные овощи и хлебобулочные изделия.