Как победить ночные страхи

Как одолеть ночные ужасыОт 1 до 3% малышей в возрасте от года до 14 лет сталкиваются с неувязкой ночных страхов. Это расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с следующей амнезией. Ведущим в процессе появления признаётся наследный фактор. Посреди родственников малышей с ночными ужасами также нередко встречаются люди, страдающие другими формами парасомний (приемущественно, снохождением). При неврологическом обследовании детей с нарушением сна патологий не выявляется, ум всегда сохранен, но часто констатируются невротические черты развития личности.

Приступы ночных страхов выступают пугающими эпизодами, будоражащими всю семью. Ребёнок орет, рыдает, садится в кровати, покрывается позже, мучается от озноба, тахикардии, часто хаотично мечется по кровати, не узнаёт родителей, вырывается. Малыш в панике, дезориентирован, глаза его обширно открыты, взор недвижный, на лице застывает кошмар, реакция на окружающих отсутствует, он бьется и царапается, пробует вскочить с кровати и убежать. По сути в этот момент ребёнок находится в состоянии сна наяву, а не пробуждается совсем. Часто сходу после окончания приступа он опять расслабленно засыпает. Приступ появляется через 30-60 минут после засыпания и продолжается пару минут.

Что провоцирует приступ? Частота приступов варьируется зависимо от личных характеристик, но, в целом, для недуга свойственны нередкие ситуации ночных страхов, прямо до нескольких раз за ночь. Пусковыми механизмами могут быть:

  • Стрессовые действия в ежедневной жизни
  • Высочайшая температура вследствие заболевания
  • Недосыпание
  • Мед препараты, влияющих на центральную нервную систему

Как вести себя во время приступа? Пробы растолкать рёбёнка, растормошить, разбудить не приносят подабающего результата, но могут усугубить ситуацию. Невзирая на признаки испуга, ребёнок не нуждается в моменты ночной паники в утешении, лучше просто погладить его по голове, укачать, чтоб тот расслабленно заснул (и произошёл прерванный переход в фазу глубочайшего сна). Общие советы по поведению во время еще одного приступа носят последующий нрав:

  • Предки не должны поддаваться панике. Пугающее состояние ребёнка не несёт прямой опасности его физическому и моральному благополучию
  • Не следует будить малыша, нужно расслабленно дождаться окончания приступа
  • Принципиально обеспечить физическую безопасность ребёнка, если его двигательная активность повышена (он пробует убежать, царапается, вырывается)
  • Если малыш пробудился, побеседуйте с ним на отвлечённые темы, аккуратненько выясните, как он себя ощущает, избегая прямых вопросов (обсуждение приступа, который в большинстве случаев стопроцентно забывается, может испугать кроху, и возникнут дополнительные трудности со сном). Уложите его спать повторно.

Обратиться к доктору следует, если приступы ночных страхов тревожат ребёнка очень нередко. По сути, нарушения сна — более всераспространенная причина для беспокойства посреди родителей, чьим детям меньше года. При всем этом больше, чем в половине настораживающих случаев, никакой корректировки не требуется. Если же речь о прогрессирующих ночных ужасах, то доктору следует поведать:

  • Как прошёл денек перед приступом (болел ли ребёнок, наблюдались ли стрессы и чувственные переживания)
  • Когда начался приступ и сколько продлился (имеется в виду, сколько времени прошло после засыпания до приступа и как длительно ночной ужас «удерживал» ребёнка)
  • Особенности поведения и состояния малыша во время приступа (как можно более подробное описание симптомов)
  • Чем закончился приступ (ребёнок вновь заснул либо, напротив, пробудился; как провёл последующий денек)

Своевременное воззвание к спецу поможет избежать вероятной невротизации личности малыша и перехода ночных страхов в снохождение.

Как биться с ночными ужасами? Панацеи от описываемых заморочек не существует, да они и не числятся небезопасным нарушением, потому что в большинстве случаев исчезают без помощи других в подростковом возрасте. Меж тем, можно дать несколько советов родителям, чьи малыши мучаются от ночных страхов. Сначала, нужно обеспечить ребёнку размеренный сон. Для этого похлопочите, к примеру, о тиши в доме — убавьте звук телека, когда малыш засыпает, закончите звучные дискуссии, не открывайте окон, если рядом гулкая дорога. Установите ночник и оставляйте дверь в спальню открытой, если кроха испытывает ужас перед мглой и одиночеством. Он должен быть уверен в собственной безопасности и родительской защите. В этом случае, если одну детскую делят несколько братьев и сестёр, проследите, чтоб они не мешали друг дружке засыпать. Время от времени лучше на время «разделить» малышей, если какой-то из них мучается от ночных приступов ужаса. Укладывайте ребёнка в компании с возлюбленными игрушками, не практикуйте отход ко сну в кровати у родителей с следующим переносом в кровать. Принципиальным моментом выступает приём еды — малыша нельзя плотно подкармливать на ночь, потому что это мешает здоровому сну и провоцирует приступы. В редчайших случаях совладать с ночными ужасами помогает внеплановое просыпание малыша через 30-40 минут после засыпания, другими словами «перед» приступом. Но такие меры нельзя вводить без консультации спеца, ведь уложить ребёнка вторично может быть нелегко.

Чего бы ни страшился ваш малыш, помните — откровенный разговор о его ужасах еще лучше хоть какого замалчивания, отговорок, вранья либо попыток обосновать крохе, что все его фантазии нереальны. Побеседуйте со своим ребёнком и помогите ему посмотреть на пугающие объекты и явления с другой стороны, также вселите в малыша уверенность в том, что всегда придёте на помощь.