Главной задачей глоточных миндалин, включая нёбные («гланды»), является защита организма от различного рода микробов. Они нейтрализуют заразу, попадающую к нам с едой, водой либо воздухом. Это часть иммунной системы и типичные защитные ворота, не дозволяющие вредным элементам попасть вовнутрь организма. Не считая того, миндалины участвуют в выработке иммунитета и кроветворном процессе. Своё заглавие данный орган получил благодаря форме, напоминающей миндальный орешек. Кстати говоря, 2-ой термин — гланды — также отражает эту особенность, ведь в переводе с французского, glands — жёлуди.
В своё время в медицине было всераспространено мировоззрение, согласно которому гланды и аденоиды (воспалённые носоглоточные миндалины) необходимо непременно удалять, пока в их не начался воспалительный процесс (как, к примеру, и в случае с аппендиксом). Но удалив миндалины, мы лишаем организм защитного механизма первой полосы, а, как следует, истощаем иммунную систему и провоцируем рост заболеваемости. Вот поэтому к пользующимся популярностью некогда в нашей стране операциям у профессионалов сейчас отношение многозначное. Их сомнения в особенности сильны, если дело касается малеханьких малышей.
Если организм ослаблен, а зараза сильна, то миндалины могут не совладать со собственной работой. В данном случае они воспаляются, багровеют, набухают и провоцируют начало ангины. Время от времени человек после в один прекрасный момент перенесённого заболевания начинает мучиться от него очень нередко, у пациента растут лимфатические узлы, подымается температура. В этом случае диагноз может поставить только доктор, он же сумеет найти стратегию исцеления аденоидов и необходимость хирургического вмешательства. Но когда идет речь об операции, бывалые спецы рекомендуют всё же не спешить. Удаление гланд и аденоидов это только конечная стадия исцеления, когда ничто другое не помогает. До того как лечь под ножик доктора, необходимо испробовать другие (ограниченные) способы исцеления аденоидов и воспаления других миндалин. Нередки случаи, когда после хорошо проведенного курса терапии операция уже не требовалась, а миндалины уменьшались в размерах и получали обычный цвет. Любая определенная ситуация — персональна. Хирургическое вмешательство для ребёнка — большой стресс, а гланды его в большинстве случаев имеют большой «запас прочности».
Основная неувязка состоит в том, что миндалины имеют пористую структуру. Вначале она служит «ловушкой» для вирусов и зараз, но если орган ослаблен бессчетными ангинами, воспалён и увеличен в размерах, его поры становятся реальными вредителями для здоровья человека. В их возникают гнойные пробки, имеющие противный запах. Такая среда безупречна для развития микробов. Более того, во время пищи частицы еды попадают в образовавшиеся в гландах отверстия, где смешиваются с гноем, образуя на поверхности органа белоснежные бляшки. Такая ситуация знакома многим людям, страдающим приобретенным тонзиллитом. У малеханьких малышей это состояние встречается сравнимо изредка, потому что вызвано значимым износом нёбных миндалин.
Воспалённые гланды могут привести к нарушениям функций сердца, почек и печени. Превращаясь в приобретенный очаг воспаления, они провоцируют развитие синуситов (гнойное воспаление околоносовых пазух), ларингитов, бронхитов и пневмонии. Случается, что повышение миндалин в размерах приводит к перегораживанию задних отверстий носа (хоанов), а это очень затрудняет дыхание. Для малышей такое отягощение в особенности небезопасно, потому что лишняя нагрузка на нос в их возрасте может привести к появлению других приобретенных болезней. Более того, из-за повсевременно заложенного носа и открытого рта полностью вероятна деформация лицевого скелета с нарушением строения зубов и развитием неверного прикуса. Аденоиды кроме звтруднения дыхания, также могут понизить слух.
Итак, в каком случае показано оперативное исцеление аденоидов и гланд? Если тонзиллит имеет приобретенную форму, а ангина случается до 4 раз в год и почаще, то стоит задуматься об операции. В таких критериях миндалины сами являются источниками зараз, а не выступают заступниками организма. Воспалительный процесс с легкостью выходит за границы глонд, неприметно подбираясь к другим актуально принципиальным органам (сердечку, легким, почкам, печени). Если нет способности вернуть функцию «защитных ворот» консервативно, то не стоит страшиться удаления органа, потому что он в таком состоянии приносит больше вреда, чем полезности. Не считая того, если перейти на мед терминологию, то хирургическое вмешательство показано при увеличении гланд III степени (при первых 2-ух может быть биться за их сохранение и проводить профилактическое исцеление). Это положение в особенности животрепещуще для родителей, чьим детям предлагают провести схожую операцию.
Помните — с конструктивными способами никогда нельзя торопиться. Природой устроено так, что все отдельные части и системы нашего организма работают гармонически и слажено, в том числе и миндалины. Потому удалять их стоит исключительно в последнем случае, когда наносимый вред разумеется превосходит пользу от работы бывшего «защитника».