Британская The Telegraph опубликовала статью о новеньком детализированном исследовании возлюбленного многими блюда — пиццы. Заинтересовались аппетитной «Маргаритой» сходу две организации: Consensus Action on Salt and Health и ассоциация Association of London Environmental Health Managers. Учёные пришли к выводу, поражающий воображение: в ресторанной пицце содержится больше соли, чем в морской воде!
Результаты исследования. Итак, в поле зрения профессионалов попали 199 пицц Маргарита и Пепперони, приобретенных в ресторанах, кафе и гипермаркетах по всей стране. Запасшись провиантом, научные мужи приступили к исследованию, результаты которого оказались неутешительными. Например, анализ пиццы из английского ресторана Adam&Eve выявил наличие в ней 10,57 гр соли. Это гласит о том, что в 100 граммах такового продукта содержится 2,73 грамма соли. Для сопоставления: в воде из Атлантического океана всего 2,5 грамма соли на 100 гр воды. К слову, Adam&Eve оперативно отреагировало на публикацию результатов научной работы и с готовностью сказало о том, что изменит рецептуру собственных блюд, чтобы понизить в их содержание вредных веществ. «Мы благодарим мед организации за их советы и указания на лишнее содержание соли в неких наших пиццах, о котором мы и не подозревали. Возможно, это побочное следствие композиции неких обычных ингредиентов. Мы уже изменили наши рецепты и поставщиков, чтоб понизить количество соли в пицце до рекомендуемого уровня», — сказали в администрации заведения. Отметим, что фаворитные позиции в перечне «пересола» заняла ресторанная пицца «на вынос», в какой в 2,5 раза больше соли, чем в готовом продукте из гипермаркета.
Вред для сердца. Очень допустимая дневная норма употребления соли равна 6 гр. Более половины из 199 пицц, подвергшихся анализу, содержали внутри себя это критичное количество белоснежного порошка, а многие могли повытрепываться и большей степенью солёности. Само собой, перекусив «Маргаритой», в какой 10 с излишним граммов соли, вы даёте очень огромную нагрузку на организм и рискуете заработать серьёзные трудности. При всем этом в 84% ресторанных пицц были выявлены ещё и небезопасные транс-жиры, повышающие риск сердечных приступов и инсультов. По этой причине готовая пицца из гипермаркета, хоть и была наименее солёной, всё равно попала в перечень вредных товаров. Одно из прошедших исследовательских работ, результаты которого были размещены в Английском мед журнальчике (British Medical Journal), указывает, что диета с низким содержанием соли (5 г/день) понижает риск инфаркта на 23%, а риск иных сердечно-сосудистых болезней на 17%. Таким макаром, сократив приём в еду этого продукта, население земли способно предотвращать 1 250 инсультов и практически 3 млн сосудистых болезней по всему миру раз в год.
Меж тем, по словам управляющего исследования пицц, доктора Грэхама Макгрегора (Graham MacGregor), председателя CASH, правительство Англии, как и многих других государств, не уделяет подабающего внимания контролю свойства еды. По воззрению учёных, это в корне ошибочно, потому что нужно в неотклонимом порядке уменьшить концентрацию соли в блюдах. В неприятном случае, молвят спецы, в последнее время разовьется реальная эпидемия гипертонии, ведь вышеозначенная приправа, ко всему иному, имеет свойство увеличивать давление. Не запамятовывайте, что лишнее потребление соли приводит к повышению в организме объема тканевой воды и объема циркулирующей крови (потому что соль держит воду), также к появлению спастических сосудистых реакций. Все это как раз и содействует увеличению кровяного давления. В особенности очень чрезмерное поступление в организм «белой смерти» вредит людям, перенесшим инфаркт либо страдающим ишемической заболеванием сердца, гипертонией, сердечной дефицитностью и болезнями почек.
Напомним, что 1 сентября 2011 года в рамках борьбы за здоровье цивилизации в Венгрии вступил в силу новый закон, согласно которому вводится дополнительный налог на продукты питания с высочайшим содержанием сахара, соли и углеводов, также на напитки, в составе которых более 20 мг кофеина на 100 мл либо более 8 г сахара на таковой же объем.
По материалам газеты The Telegraph
Фото: http://vinhosemsegredo.wordpress.com