Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезньДавление крови — это показатель того, с какой силой кровь давит на стены сосудов. Значения становятся меньше по мере удаления кровеносных каналов от сердца. Различают два вида кровяного давления:

  1. Систолическое (верхнее) — в момент наибольшего сокращения сердца.
  2. Диастолическое (нижнее) — в момент наибольшего расслабления сердца.

Увеличение давления на каждые 10 мм рт. ст. наращивает риск развития сердечно-сосудистых болезней на 30%.

Гипертония (артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь) — стойкое увеличение кровяного давления в больших артериях от 140/90 мм рт.ст. и выше. Следует учесть, что у хоть какого, даже самого здорового человека, кровяное давление не бывает повсевременно схожим и постоянным. Оно может повышаться в итоге больших физических нагрузок (к примеру, при беге), после тяжёлой работы и даже при сильных чувственных переживаниях. Но как прекращается действие того либо другого провоцирующего фактора, давление приходит в норму в течение 5-10 минут. Если же оно понижается очень медлительно либо же совсем не понижается, то это, вправду, может быть признаком развития нарушений кровообращения. Гипертония очень распространённое болезнь, которое обхватывает 20-30% трудоспособного населения, а посреди пенсионеров старше 65 лет не оставляет шансов 50-65% пожилых людей. Заболеванием мучается каждый 5-ый обитатель нашей планетки, а в Рф, по неким данным, каждый 3-ий (39% парней и 41% дам). Недуг коварен — он может годами протекать неприметно. Главные симптомы: эпизодические мигрени, раздражительность, головокружения, ухудшающуюся память, снижающуюся работоспособность — большая часть людей воспринимает за признаки обыкновенной вялости. Такая беспечность ведёт к тому, что патологический процесс разрастается и крепчает. Артериальная гипертония занимает лидирующее место посреди основных обстоятельств сокращения жизни (в нашей стране из-за неё погибает более 100 тыщ человек в год).

При сравнимо схожих наружных проявлениях (мигрени, головокружения) предпосылкой гипертонии могут быть самые различные заболевания. Гипертензия может развиваться как без помощи других, так и на фоне неких других нарушений: почек и мочевыводящих путей, эндокринной системы, сосудистой патологии, дисфункций и травм мозга. Правильно и оборотное утверждение: начинаясь как нарушение процесса регуляции давления крови, болезнь в предстоящем и сама приводит к появлению разных «поломок» внутренних органов: стенокардии, инфаркту миокарда, инфаркту, почечной дефицитности, параличу. В 10-15% случаев гипертония связана с усилением деяния адреналина (гормона стресса) на сердечко, которое, в итоге этого, сокращается почаще, выбрасывает больше крови, и давление растет выше нормы.

Нельзя опровергать и того, что гипертония — наследное болезнь. Появлению недуга содействуют более 20 композиций в генетическом коде человека. У многих людей вначале есть расположенность к гипертензии. В особенности велик риск развития патологии, если болезнь передается по материнской полосы либо по линиям обоих родителей. Не считая наследных заморочек с сосудами предпосылкой гипертонии время от времени является на генном уровне обусловленная почечная дефицитность. Она нередко проявляется после попадания в организм лишних количеств поваренной соли. В медицине даже существует особое определение «соль-чувствительные лица», характеризующее людей, организм которых остро реагирует на соль увеличением давления. В этом случае, ели такое состояние повторяется, болезнь прогрессирует.

Основная цель при лечении гипертонии — не сбивать, а равномерно снижать давление, стремясь к достижению уровня 120-130/80 мм рт. ст. Данное хроническое болезнь нуждается в неизменной медикаментозной поддерживающей терапии и здоровом стиле жизни. Тут нужны: соблюдение диеты с ограничением поваренной соли, жиров и легкоусваеваемых углеводов, борьба со стрессом, отказ от курения, каждодневная умеренная физическая активность. При легкой артериальной гипертензии немедикаментозные способы исцеления стопроцентно нормализуют кровяное давление.