 Давление крови — это показатель того, с какой силой кровь давит на стены сосудов. Значения становятся меньше по мере удаления кровеносных каналов от сердца. Различают два вида кровяного давления:
Давление крови — это показатель того, с какой силой кровь давит на стены сосудов. Значения становятся меньше по мере удаления кровеносных каналов от сердца. Различают два вида кровяного давления:
- Систолическое (верхнее) — в момент наибольшего сокращения сердца.
- Диастолическое (нижнее) — в момент наибольшего расслабления сердца.
Увеличение давления на каждые 10 мм рт. ст. наращивает риск развития сердечно-сосудистых болезней на 30%.
Гипертония (артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь) — стойкое увеличение кровяного давления в больших артериях от 140/90 мм рт.ст. и выше. Следует учесть, что у хоть какого, даже самого здорового человека, кровяное давление не бывает повсевременно схожим и постоянным. Оно может повышаться в итоге больших физических нагрузок (к примеру, при беге), после тяжёлой работы и даже при сильных чувственных переживаниях. Но как прекращается действие того либо другого провоцирующего фактора, давление приходит в норму в течение 5-10 минут. Если же оно понижается очень медлительно либо же совсем не понижается, то это, вправду, может быть признаком развития нарушений кровообращения. Гипертония очень распространённое болезнь, которое обхватывает 20-30% трудоспособного населения, а посреди пенсионеров старше 65 лет не оставляет шансов 50-65% пожилых людей. Заболеванием мучается каждый 5-ый обитатель нашей планетки, а в Рф, по неким данным, каждый 3-ий (39% парней и 41% дам). Недуг коварен — он может годами протекать неприметно. Главные симптомы: эпизодические мигрени, раздражительность, головокружения, ухудшающуюся память, снижающуюся работоспособность — большая часть людей воспринимает за признаки обыкновенной вялости. Такая беспечность ведёт к тому, что патологический процесс разрастается и крепчает. Артериальная гипертония занимает лидирующее место посреди основных обстоятельств сокращения жизни (в нашей стране из-за неё погибает более 100 тыщ человек в год).
При сравнимо схожих наружных проявлениях (мигрени, головокружения) предпосылкой гипертонии могут быть самые различные заболевания. Гипертензия может развиваться как без помощи других, так и на фоне неких других нарушений: почек и мочевыводящих путей, эндокринной системы, сосудистой патологии, дисфункций и травм мозга. Правильно и оборотное утверждение: начинаясь как нарушение процесса регуляции давления крови, болезнь в предстоящем и сама приводит к появлению разных «поломок» внутренних органов: стенокардии, инфаркту миокарда, инфаркту, почечной дефицитности, параличу. В 10-15% случаев гипертония связана с усилением деяния адреналина (гормона стресса) на сердечко, которое, в итоге этого, сокращается почаще, выбрасывает больше крови, и давление растет выше нормы.
Нельзя опровергать и того, что гипертония — наследное болезнь. Появлению недуга содействуют более 20 композиций в генетическом коде человека. У многих людей вначале есть расположенность к гипертензии. В особенности велик риск развития патологии, если болезнь передается по материнской полосы либо по линиям обоих родителей. Не считая наследных заморочек с сосудами предпосылкой гипертонии время от времени является на генном уровне обусловленная почечная дефицитность. Она нередко проявляется после попадания в организм лишних количеств поваренной соли. В медицине даже существует особое определение «соль-чувствительные лица», характеризующее людей, организм которых остро реагирует на соль увеличением давления. В этом случае, ели такое состояние повторяется, болезнь прогрессирует.
Основная цель при лечении гипертонии — не сбивать, а равномерно снижать давление, стремясь к достижению уровня 120-130/80 мм рт. ст. Данное хроническое болезнь нуждается в неизменной медикаментозной поддерживающей терапии и здоровом стиле жизни. Тут нужны: соблюдение диеты с ограничением поваренной соли, жиров и легкоусваеваемых углеводов, борьба со стрессом, отказ от курения, каждодневная умеренная физическая активность. При легкой артериальной гипертензии немедикаментозные способы исцеления стопроцентно нормализуют кровяное давление.

 Март 7th, 2013
 Март 7th, 2013  admin
 admin  Опубликовано в рубрике
 Опубликовано в рубрике  Метки:
 Метки: