Меньше остается времени до Нового года. А означает перед каждой хозяйкой неумолимо встает вопрос: что приготовить к торжественному столу? Попытайтесь хотя бы раз обойтись без салата оливье и жирных свиных ребрышек с жареной картошкой! Ведь чувства праздничка можно просто достигнуть и без переедания…
Прохладные закуски
Начнем с салатов, которые обычно подаются к столу первыми. Если вы застарелая мясоедка, совершенно необязательно готовить салат на базе вареной либо сырокопченой колбасы. Лучше поменять его на постную вареную телятину либо куриную грудку. 2-ой принцип полезного салата — богатство различной свежайшей зелени (базилик, кинза, руккола). Находящиеся в ней эфирные масла содействуют пищеварению. Даже если по рецепту для изготовления салата зелень не требуется, он будет красивее смотреться на столе, если выложить дно блюда листьями китайской капусты либо хоть какой другой возлюбленной вами «травки».
И, в конце концов, заправка. Французы, не самые последние кулинары в мире, говорят, что последнее слово в каждом блюде остается за соусом. Но только не за майонезом, с которым у каждого нашего соотечественника почему-либо ассоциируется слово «соус»! В качестве заправки к салатам можно использовать оливковое масло, лимоновый сок, бальзамический уксус и даже обезжиренный йогурт. А еще лучше и совсем в долгую новогоднюю ночь дать предпочтение легким салатам из морепродуктов. Например, салату из крабов, о котором так грезил сначала кинофильма «Ирония судьбы» герой Андрея Мягкова!
Для его изготовления вам пригодится: 1 банка консервированных крабов (не путать с крабовыми палочками, в каких от краба есть одно заглавие!), 1 кисло-сладкое яблоко, 1 свежайший огурец, 2 лимона, 1 нежирный йогурт, зелень по вкусу. Разделите мясо крабов на волокна. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины и натрите на терке, а огурец нарежьте соломкой. Соедините все продукты в одной миске, кропотливо размешайте, заправьте соком, выжатым из 2-ух лимонов и йогуртом.
Жаркие блюда
Для изготовления основного жаркого блюда лучше использовать не сковороду, а духовку либо гриль — тогда в нем будет меньше калорий. Для этой цели совершенно подойдет индейка, чье мясо является диетическим. Гриль лучше разогреть заблаговременно. Тушку индейки вымыть и обсушить. Крылышки подогнуть за спину и упрятать их под кожу, за ранее сделав на тушке маленькие разрезы. Ножки соединить под грудкой и связать нитью. Потом смазать индейку снаружи оливковым маслом (приблизительно 1 ст.л.), а снутри натереть солью, черным перцем и консистенцией прованских травок. После этого остается уложить птицу грудкой ввысь и готовить на гриле 2-3 часа при температуре 180С.
Гарнир гарниру рознь
Верный гарнир на новогоднем застолье не должен быть лишне «тяжелым» для желудка (как грибы либо фасоль) либо лишне калорийным (как картошка либо макароны). Сбалансированный вариант — это овощи. К примеру, выбрав в качестве гарнира фаршированные патиссоны, вы «убъете 2-ух зайцев»: ваши домашние и гости с наслаждением съедят и сам патиссон, и его полезное содержимое. Возьмите 3 средних патиссона, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 2 моркови, 2 помидора, перец, чеснок (по вкусу) 2 столовых ложки оливкового масла, 250 г нежирного йогурта.
Патиссоны вымойте, удалите семечки и мякоть и проделайте в высшей части патиссона «крышечку». Овощи нарежьте кубиками и тушите до полуготовности. Потом начините патиссоны, добавьте в каждый по 2 ст.л. йогурта, закройте крышечками и уложите на противень. Запекайте патиссоны в духовке при 180 градусах 30-40 минут, чтоб они просто протыкались древесной зубочисткой.
Гораздо меньше углеводов
Без хлеба, естественно, не обойтись. Но перед подачей на стол его лучше немного подсушить в тостере. А еще лучше, если это будет бездрожжевой темный хлеб, так как дрожжевые грибки, накапливаясь и размножаясь в человеческом организме, приводят к смерти полезной микрофлоры желудка и кишечного тракта. Если у вас есть время, нужный бездрожжевой хлеб можно приготовить и без помощи других. Вам пригодится: 3-4 стакана ржаной муки с отрубями, 1/4 стакана оливкового масла, 2 ч. л. сухого молока и семечки кориандра (по вкусу). Прокалите муку на сухой сковороде, просейте ее и смешайте с сухими ингредиентами. Равномерно влейте 1 л очень прохладной газированной воды («Боржоми» либо «Ессентуки»). Размешайте и добавьте оливковое масло. Получившееся масло выложите в форму для запекания и оставьте подходить на 30 минут. За этот период времени необходимо очень разогрейте духовку. Поставьте выпекаться хлеб на 25 минут, после этого переведите духовку на малый температурный режим и оставьте в ней хлеб еще на 30 минут. Готовый хлеб накройте хлопчатобумажной салфеткой, сверху — полиэтиленовой пленкой. Подавать хлеб к столу можно через час.
Не все напитки полезны
Прохладительных напитков на столе, который не обойдется без алкоголя, должно быть много и на хоть какой вкус: свежевыжатые соки, минеральная вода, прохладный зеленоватый чай. Ни при каких обстоятельствах не стоит брать газированные напитки типа «Колы» либо «Спрайта», и даже в возлюбленном многими из нас обычном тонике много консервантов и вредных добавок. Потому еще огромную пользу организму принесет клюквенный морс либо безалкогольный мохито, состоящий из листьев мяты, сока лайма, минералки и льда.