Камподимеле и ген долголетия

Камподимеле и ген долголетияКамподимеле — малая итальянская деревушка, расположенная в горах Аурунчи провинции Латина. Густой лес, окружающий её, давно служил естественной крепостью для живущих тут пастухов и дровосеков. Нужно отметить, что население деревни невелико, около 700 человек, но туристов в городок только за один год приезжает в сотки раз больше. Исторических памятников в местечке нет, достопримечательности ничем не отличаются от иных красочных уголков в округах Рима. Секрет популярности Камподимеле кроется в долголетии её обитателей. Толпы людей съезжаются сюда, пытаясь найти источник нескончаемой юности.

Изумительные люди. Средняя длительность жизни в Камподимеле составляет 85 лет, что существенно выше среднего показателя по Европе. Обитатели деревушки фактически не хворают, тяжело найти тут сердечника, метеозависимого человека либо гипертоника, раковые заболевания — неслыханная уникальность. Торговцы из аптечных киосков признаются, что покупателей у их малость, а приходят клиенты разве что за лейкопластырем либо зубными щётками. Пожилые люди в этом районе не посиживают у телека и не злословят на лавочке перед домом, напротив, они активны, неунывающи, совершают каждодневные прогулки по предгорьям, без помощи других прогуливаются на рынок за покупками и повсевременно улыбаются. Само собой, такое положение дел не могло остаться незамеченным: учёные, журналисты и обыкновенные любители приключений кинулись на поиски «волшебного эликсира», дающего обитателям деревни невиданную актуальную силу.

Поиски источника долголетия. Итак, спецы всех мастей принялись всесторонне учить округи Камподимеле. Не ускользнули от внимания натуралистов ни местный воздух, ни вода, ни земля, ни её плоды. Сначала четкой версии по поводу того, откуда берётся настолько крепкое здоровье у деревенского населения, не было, потому появилось огромное количество гипотез. Согласно какой-то из них, всё дело в особенном распорядке денька и «настройке» био часов. К примеру, у селян принято обедать ровно в полдень, и ни минуткой позднее. После обеда положено совершать долгие прогулки по буграм — без спешки и с лёгкой душой. В итоге, местным жителям неизвестны стресс и нервное перенапряжение огромных городов, они меньше хворают и подольше живут.

Многие связывают долголетие местного населения с питанием, базу которого составляют бобы, также качественные сыры и мясо. В деревне выращивают нут, редчайший для Италии вид бобовых культур. Приятным дополнением будет то, что обычная обычная еда преобладает не только лишь в рационе обитателей Камподимеле, да и в меню, предлагаемом туристам. Вот поэтому в горную деревушку инкогнито приезжает огромное количество звёзд эстрады, политиков и даже членов разных царских семей. Они все грезят испытать «целебный» бобовый суп, рецепт которого не изменяется с древних времён. В него входят оливковое масло, зеленоватый лук шалот и малость ветчины — для аромата.

«Это, естественно, аномалия, но всем бы такую!», — торжественно обратился к журналистам Марчелло Арка, доктор института «Ла Сапьенца», которому удалось-таки разгадать тайну необычного здоровья обитателей Камподимеле. Как оказывается, в каждом образчике ДНК обитателей деревни находится одна и та же мутация. Изменениям подвергся ген, позволяющий избавляться от жиров. Благодаря данной трансформации уровень холестерола у жителей города сохраняется как у малеханьких малышей, и они вообщем не знают о том, что такое склероз. Остальная часть доклада доктора Арка слушателей не повеселила. Все возлагали надежды выяснить, какую воду нужно пить либо какой боб следует скушать, чтоб и с их генами произошла настолько нужная мутация. Выяснилось, что аномальный ген появился у некоего безбедного мужчины, проживавшего в местном замке в XVI веке. К слову, в этом же замке поселились и учёные, проводившие исследование парадокса долголетия под кодовым заглавием «Моника». В предстоящем мутация передалась детям этого мужчины, которые, по всей вероятности, вступали вместе в близкородственные связи, распространив тем нарушение ДНК по всей окружении. Обитатели Камподимеле, всего-навсего, являются потомками того-самого человека и «заразиться» от их «полезной мутацией» никак нельзя.

Какие ещё потаенны хранит Камподимеле. Казалось бы, потаенна раскрыта, и секрет долголетия найден. Меж тем, генная мутация — не единственная особенность обитателей деревни. Существует у их ещё, как минимум, одно необычное свойство, связанное с тем бобовым супом, о котором мы писали выше. Непонятно, обладает ли данный суп лечебными качествами, но усваивает его местное население уж точно совершенно не так, как туристы. Скорость метаболизма у жителей города вдвое выше, чем у всех других. Почему так происходит, учёные до сего времени не знают, так что исследование необычного парадокса далековато от окончания.

Статья подготовлена с внедрением материалов портала vesti.ru

07362aef