Фибромиалгия: клиника, диагностика

Фибромиалгия: клиника, диагностикаФибромиалгия (ФМ) — симптомокомплекс, характеризующийся приобретенной диффузной мышечно-скелетной болью, наличием болевых точек, депрессией, нарушением сна, утренней скованностью, астенией.

Распространенность ФМ в общей популяции составляет более 4%. Существенно почаще ФМ мучаются дамы. Соотношение дам и парней слставляет 7-10:1. ФМ может наблюдаться в любом возрасте, но преобладающим является более трудоспособный период от 25 до 45 лет.

История заболевания

В первый раз клинический синдром ФМ был описан более 150 годов назад. В 1904 г. W. Govers в статье о люмбаго называет синдром диффузных мышечных болей «фиброзитом», подчеркивая роль воспалительных конфигураций в мышцах как предпосылки болевых чувств. В 1947 г. E. Boland выдвинул концепцию «психогенного ревматизма», которая имеет приверженцев и на данный момент. В 50-60-е годы ряд исследователей относили ФМ к психосоматическому заболеванию. В 1981 г. после возникновения публикации о исследовательских аспектах заболевания, предложенных M. Yunus и A. Masi, термин «фибромиалгия» крепко закрепился в литературе. Исследователи разделили ФМ на первичную и вторичную.

Первичная ФМ являет собой изолированную форму заболевания, развивается в отсутствие сопутствующих причин.

Вторичная ФМ накладывается на другое состояние с выраженным болевым синдромом. На вторичную ФМ, обычно, показывает определенный анамнез: наличие ревматических (остеоартрит, ревматоидный артрит, системная красноватая волчанка) либо неревматических (гиперпаратиреоз, гипотиреоз, паранеопластические синдромы, энтероколит, анемия) болезней, травм.

Исходя из этого, создателями была предпринята попытка выделения неотклонимых, главных и дополнительных критериев первичной ФМ.

А. Неотклонимые аспекты: генерализованная болезненность, боли либо скованность по последней мере в 3 анатомических зонах в течение 3 месяцев и поболее; отсутствие других обстоятельств первичной ФМ (неизмененные лабораторные характеристики и обычные рентгенограммы).

Б. Главные аспекты: наличие по последней мере 5 болезненных точек.

В. Дополнительные аспекты: связь симптомов с физической активностью; их связь с погодными факторами; усиление симптомов под воздействием волнений и стрессов; общая вялость; генерализованная слабость либо утомляемость; приобретенная боль в голове; синдром раздраженной толстой кишки; личные чувства припухлости суставов и мускул; личные чувства онемения в их.

Диагноз безусловен при наличии критериев А, Б и 3 пт В либо А, 3-4 болезненных точек и 5 пт В.

Клиническая картина

Практически у 30% пациентов ФМ развивается с юношества. В дебюте заболевания у малышей нередко отмечаются сильные боли, локализующиеся в скелетной мускулатуре и области суставов. Соответствующим для ФМ детского возраста является личное чувство припухлости в области болезненных суставов (в 100% случаев). Соотношение ФМ в детском возрасте посреди мальчишек и девченок составляет примерно 1:1. У 2/3 малышей болезнь проходит безо всяких следов в течение пары лет.

В возрасте 60-79 лет распространенность ФМ составляет около 7%. Болезнь характеризуется более выраженным болевым синдромом. В данной возрастной группе отмечается целый симптомокомплекс соматических и психологических нарушений. Интенсивность болевого синдрома с годами прямо пропорционально возрастает как у парней, так и у дам.

Главным проявлением ФМ является боль, наблюдаемая во всех случаях. Ее можно найти как генерализованную, т.е. диффузную, двухстороннюю, симметричную, вовлекающую верхнюю и нижнюю половины тела или как аксиальную (в шейке, спине, области фронтальной грудной клеточки, поясницы). Продолжительность боли превосходит 3 последних (до воззвания к доктору) месяца. В 60% случаев при ФМ боль характеризуется всепостоянством. Увлекательны данные о том, что более частыми участками болевых чувств при ФМ являются область шейки, плечелопаточная область, поясничный отдел позвоночника и зона тазобедренных суставов.

Боль при ФМ носит ноющий, глубинный, изнуряющий, однообразный нрав и обостряется в состоянии вялости, чувственного напряжения, лишней физической деятельности, также неподвижности, остывания, долгого позного перенапряжения. Облегчаются боли под воздействием тепла, массажа, при соблюдении режима двигательной активности, отдыхе. Невзирая на то, что интенсивность боли меняется в течение суток и в различные деньки, она аккомпанирует человека повсевременно, и, обычно, он не может указать денек, когда его самочувствие было «нормальным».

Кроме боли, для ФМ характерен и еще ряд симптомов. Около 90% пациентов отмечают утреннюю скованность в суставах более 15 мин со средней длительностью 2- 3 ч. Скованность в виде ограничения подвижности имеет расплывчатые, нечеткие границы и не локализуется в той либо другой суставной области (это в значимой мере отличает ФМ от ревматоидного артрита, при котором скованность локализуется конкретно в области суставов).

Утомляемость либо астения наблюдаются у 81,4% пациентов с ФМ. Нередко утомляемость так высока, что является более тревожащим их симптомом.

Нарушения сна относятся к самым частым симптомам ФМ (74,6%). Соответствующей жалобой, отражающей нарушение сна, является отсутствие у нездоровых удовлетворенности ночным сном. Сочетание боли, утренней скованности, астении и нарушений сна отмечается более чем у 75% пациентов.

Болевые точки

Специфическим для ФМ является наличие множественных болезненных точек (tender points), имеющих ряд закономерностей. Одной из более соответствующих особенностей является воспроизводимость боли, когда после пальпации болезненных точек боль репродуцируется. Болезненные точки размещены почаще в местах прикрепления мускул и сухожилий и характеризуются симметричностью. Чувствительность мышечных областей в других, чем локализация точек, местах не выше, чем у здоровых людей.

Высока представленность при ФМ туннельных синдромов, соматических, психологических и других нарушений. Посреди последних выделяют панические атаки — 59%, гипервентиляционный синдром — 56%, синдром раздраженного кишечного тракта — 53%, нарушения сердечного ритма — 42%, дисменорею — 40,6%, синдром Рейно — 12,8%, синкопальные состояния — 21%, синдром раздраженного мочевого пузыря — 14%.

В последние годы появились публикации о вероятной связи меж депрессивным состоянием и ФМ. Депрессия была обширно всераспространена посреди родственников первой степени родства обследованных пациентов с ФМ.

Аспекты диагностики ФМ (1990)

Аспекты включают два пт.

I. Наличие диффузной боли, распространяющейся на обе половины тела, верхние и нижние конечности, которая может быть аксиальной (в шейке, области грудной клеточки, поясничной области). Обязателен факт наличия боли по последней мере в течение последних 3 мес. При всем этом присутствие другой медицинской патологии не исключает диагноза ФМ.

II. Наличие более 11 из 18 специфичных болезненных (чувствительных) точек.

Зоны пальпации болезненных точек:

- затылочная область — место прикрепления m. suboccipitalis;

- область шейки

- фронтальные отделы пространств меж поперечными отростками С5 — С7;

- трапециевидная мускула — середина верхнего края;

- надостная мускула в месте ее прикрепления;

- область грудинореберного сочленения на уровне II ребра по его верхнему краю;
- область на 2 см дистальнее внешнего надмыщелка локтя;
- ягодичная область — верхний внешний квадрант ягодицы по фронтальному краю мускул;
- огромные вертелы ноги;
- область коленного сустава — медиальная жировая подушка.

Прогноз при фибромиалгии

ФМ является приобретенным болезнью с флюктуирующим течением. Симптомы ФМ сохраняются годами и десятилетиями, некординально меняясь под воздействием определенных причин. Но нужно методично разъяснять пациенту, что повреждения органа либо ткани не происходит при ФМ, что болезнь полностью совместимо с жизнью, тем вовлекая его в активное противодействие заболевания.

Литература:

Табеева Г. Р., Левин Я. И., Короткова С. Б., Ханунов И. Г. Фибромиалгия. Журн неврологии и психиатрии 1998; 98: 4: 40-43