Первая сестра милосердия

1-ая сестра милосердияНевзирая на то, что француженку Флоренс Найтингейл принято считать в мире основоположницей движения сестер милосердия, наша соотечественница — Юлия Петровна Вревская — ступила на эту великодушную стезю существенно ранее…

Женщина из высшего общества

Юлия Вревская родилась в 1841году в семье прославленного генерала Петра Евдокимовича Варпаховского и польской кросотки Каролины Блех. Семья их жила очень бедно, но Юлия получила достойное образование: она закончила Одесский институт великодушных девиц, а потом — «Среднеучебное Заведение Св.Александры для воспитания дамского пола» в Ставрополе. В 1857 году на балу она познакомилась с бароном Ипполитом Александровичем Вревским — одним из образованнейших людей собственного времени, который был отлично знаком с М. Лермонтовым, дружил с братом А.Пушкина и многими декабристами. Юлия втюрилась в искрометного военного без памяти, хотя ее избранник и был старше на 24 года, и вышла за него замуж. Но счастье юный брачной четы оказалось недолгим: через год генерал-лейтенант Вревский был смертельно ранен при взятии лезгинской крепости Китури…

Из фрейлин в медсестры

Так баронесса Юлия Вревская осталась вдовой в неполных 18 лет. Она переехала совместно с семьей в Петербург, где поступила фрейлиной ко двору императрицы Марии Александровны. Очень стремительно Вревская стала одной из самых блистательных дам высшего света. Она была необычно начитана, обладала прекрасным художественным вкусом и отлично музицировала. Посреди ее почитателей были писатели Тургенев и Сологуб, живописцы Верещагин и Айвазовский, дружбой с ней очень дорожили Виктор Гюго и Ференц Лист. Казалось, впереди ожидает только счастье и состоятельная жизнь посреди роскоши и всеобщего внимания. Но в 1877 разразилась русско-турецкая война.

Приходившие вести с фронта были ужасны: армия несла колоссальные утраты, чертовски не хватало продовольствия и медикаментов. И Юлия Вревская стала первой, кто откликнулся на призыв о помощи не словестно, а на самом деле. Она достигнула разрешения организовать на собственные средства санитарный отряд из 22 докторов и мед сестер для оказания помощи раненым бойцам. Она закончила короткосрочные курсы сестер милосердия и возглавила санитарный поезд, прикрепленный к Свято-Троицкой общине, с которым отправилась в румынский город Яссы для работы в 45-м военно-временном эвакуационном лазарете. Когда через некоторое количество дней из Болгарии прибыл 1-ый поезд с ранеными, для баронессы и ее подопечных началась томная работа без отдыха и сна в нечеловеческих критериях.

Утешительница страждущих

Вровень со всеми баронесса вставала затемно, мылась на крыльце талым снегом, завтракала обычным черным хлебом с чечевичной похлебкой и, надев грубые солдатские сапоги, шла по грязищи два километра до лазарета. Там она целый денек ассистировала при операциях, делала перевязки, выводила вшей у покалеченых. А поздно вечерком, возвратившись в крошечную комнатушку без стола и стульев, принималась шить кисеты для тех, кому предстояло опять отправиться на фронт.

В один прекрасный момент в лазарете кончился перевязочный материал, а нескольким бойцам нужно было срочно переменить повязки, чтоб в ранах не появилась зараза. Тогда и Юлия Вревская сняла с себя дорогую нижнюю сорочку с голландскими узорами, прошлась по ней утюгом и дала сестрам со словами: «Не мешкая, разрежьте ее на бинты и перевяжите нуждающихся!»

После 4 месяцев изнурительной работы в лазарете сестрам милосердия полагался отпуск на два месяца. Баронесса Вревская тоже получила его и собиралась отправиться в Россию, чтоб повидаться с мамой и сестрой. Но узнав, что в почти всех лазаретах в Болгарии не хватает мед сестер, она подала прошение на высокое имя выслать ее в малюсенькое болгарское местечко Бяла, около которого в то время проходила линия фронта. Ее просьба была удовлетворена и еще несколько месяцев Юлия Петровна не просто работала в лазарете, а сама выносила с поля боя покалеченых воинов и оказывала им первую помощь.

Подвиг самопожертвования

В одном из писем того периода к своим друзьям Тургенев писал о Юлии Вревской так: «Это замечательное существо. Она фанатически готова на самопожертвование. Таковой и умрет она». Мог ли он знать, что его предсказание окажется для юный дамы роковым? Ухаживая за тяжелоранеными в зараженных бараках, баронесса Вревская заразилась тяжеленной формой сыпного тифа.

Две недели провела она без сознания, лежа на грязной влажной траве под ветхим навесом рядом с другими умирающими. За этот период времени к ней не подошел ни один доктор, опасаясь заразиться неизлечимым тогда недугом. И только бойцы, которым еще не так давно помогала она, трогательно ухаживали за собственной баронессой до последнего…

5 февраля 1878 года Юлия Вревская тихо погибла во сне. Ей не было и 37 лет. Похоронили ее в платьице сестры милосердия около православного храма в Бяла, где позднее был установлен величавый монумент из белоснежного мрамора. Ее подвиг послужил примером соткам российских дам, выбравшим себе профессию сестры милосердия. А признательные болгары и до настоящего времени считают русскую баронессу Вревскую собственной государственной героиней.