Новогодняя аллергия

Новогодняя аллергияАллергия не повод отрешаться от так возлюбленного всеми праздничка — Нового года. Просто аллергикам необходимо соблюдать осторожность при выборе новогодних атрибутов. Также им стоит восполнить аптечку антигистаминными продуктами, чтоб аллергическая реакция не застала врасплох и не омрачила торжество.

Что все-таки может возбудить аллергическую реакцию в новогодние празднички?

№ 1: Елка

То, что искусственная елка для аллергика лучше «живой» жительницы леса, — распространенное заблуждение. Но давайте обо всем по порядку.

«Живая» елка

На коре и иголках живой елки (сосны) может расти плесень, а в иголках замечательно прячутся грибки. Конкретно плесень провоцирует аллергию у людей, страдающих поллинозом. Южноамериканские ученые даже термин особый выдумали для схожих случаев — «синдром рождественской елки».

Трудно представить, что приобретенная на елочном рынке хвойная кросотка, выросла в экологически чистом лесу. Потому высока возможность, что для защиты от вредителей ее опрыскивали разными химикатами. Также ель может быть обработана особым составом «против возгорания». Для здоровья человека, естественно, эти средства неопасны. А вот для аллергика «коктейль» из химикатов и спецсредств, который парит в воздухе комнаты с живой елкой, может быть совершенно не безвреден.

Любителям живой елки рекомендуется поначалу промыть ствол и ветки дерева, потом просушить и только после чего устанавливать в комнате. Затягивать с расставанием с елью не стоит. Как празднички закончились, она должна покинуть ваш дом.

Искусственная елка

Тесноватый контакт со стволом и иголочками искусственной елки для людей с аллергией совершенно не неопасен. Ведь на синтетических ветках накапливается пыль, а в ней обитают пылевые клещи. Они могут с легкостью спровоцировать аллергическую реакцию.

Даже если искусственная елка только куплена и пыль на ней скопиться еще не успела, аллергию может вызвать тот материал, из которого она сделана. Еще одна особенность: электронные гирлянды, развешанные на елки, замечательно разогревают пластик. При всем этом риск выброса в воздух небезопасных для здоровья аллергика частиц существенно увеличивается.

Чтоб избежать ненужных аллергических реакций, выбирать искусственную елку необходимо с разумом. Непременно обращайте внимание на материалы, из которых сделана ель. В магазин стоит отправиться совместно с аллергиком. Избавиться от пыли поможет настоящий «душ» для елочки. Только чистую и высохшую новогоднюю кросотку можно устанавливать и наряжать.

№ 2: Елочные игрушки

Калоритные елочные игрушки могут сыграть важную роль в новогодней аллергии. Современные шарики обрабатывают разными красителями, за счет чего они длительно не теряют собственный «товарный» вид, но становятся небезопасными для здоровья. В красителях можно найти ртуть, свинец, метаналь и многие другие небезобидные вещества.

При покупке елочных игрушек стоит выяснить, из чего они сделаны и что заходит в состав красителей. А лучше ознакомиться с документами на продукт. Серпантин и дождь из фольги, по воззрению докторов, являются меньшими аллергентами. Может быть, конкретно их стоит предпочесть аллергикам для декорации елки.

№ 3: Продукты питания

Спровоцировать ненужную реакцию у аллергика могут последующие продукты:

  • мандарины, апельсины, клубника, малина;
  • шоколад, кофе;
  • куриные и перепелиные яичка;
  • рыба и морепродукты (устрицы, креветки, мидии и т. д.);
  • орешки (более аллергенным является арахис, да и другие орешки возможно окажутся небезопасными).

Если аллергик является членом вашего семейства и совместно с вами будет пробовать новогодние блюда, то стоит избегать перечисленных товаров. Также для страдающего аллергией человека салатики, закуски и горячее можно приготовить раздельно, не лишая других членов семьи способности полакомиться салатом оливье (конечно, с яичками).

Если же Новый год планируется отмечать в гостях, то перед дегустацией блюд аллергику стоит выяснить их состав. А лучше заблаговременно обсудить с хозяйкой торжественное меню.

№ 4: Подарки

Как ни грустно, но хоть какой подарок может привести к аллергии. Почаще это происходит с духами, косметикой и разными кремами, также плюшевыми игрушками, украшениями и живыми питомцами.

Чтоб не омрачить праздничек, стоит заблаговременно выяснить у грядущего носителя подарка, нет ли у него аллергии на эту вещь. А лучше поинтересоваться и вероятными аллергическими реакциями членов его семьи. Даровать такие цветочки, как лилии, гиацинты и орхидеи, аллергику не стоит. Они могут спровоцировать томную реакцию.

07362aef