Кизил представляет собой низкий кустарник с ярко-красными терпкими грушевидными ягодами. В одичавшем виде он произростает в лесах Европы, в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Но также издавна культивируется и в садоводстве.
На британском языке его заглавие звучит «Dogwood» и есть версия, что оно появилось благодаря тому, что у кизила очень жесткое древесная порода, о которую собакам было комфортно чесать свои бока.
О целительных свойствах кизила понятно еще со времен Гиппократа: он рекомендовал отваром из кизиловых листьев вылечивать пищеварительные заболевания, а отваром из ягод кизила — простуду и лихорадку.
Первым в Рф, кто направил внимание на целительную силу кизила, был путник и известный исследователь Крыма В.Х. Кондараки. В 1883 году он писал в собственных путных заметках: «Аборигены Крыма считают кизиловый плод очень полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они говорят, что все именитые врачи стародавних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней поэтому, что лицезрели огромное количество кизила, как самого наилучшего доктора против всех заболеваний, характерных организму человека».
Ягоды кизила вправду уникальны по собственному составу. В их много глюкозы, фруктозы, витаминов С и Р, органических кислот (в особенности яблоковой и никотиновой), дубильных, азотистых и красящих веществ и эфирных масел., Благодаря наличию фитанцидов, они владеют выраженным антибактериальным действием. А пектины, находящиеся в плодах кизила, содействуют очищению организма от товаров метаболизма и выведению щавелевой и мочевой кислоты. Также кизил незаменим при лечении сладкого диабета, потому что ведет к понижению уровня сахара в крови и увеличивает ферментативную секрецию поджелудочной железы.
Кизил обычно употребляют для производства сока, который обладает выраженным тонизирующим действием. Его рекомендовано употреблять в еду при угрозы отравления парами ртути и другими ядовитыми субстанциями
Показанием к постоянному употреблению кизила в еду служат такие заболевания, как: подагра, анемия, геморрой, дизентерия, артрит.
Рецепты блюд из кизила
Суп из кизила
Пригодится:
кизил — 150г
картофельная мука — 8г
сахар — 15г
вода — 1 л
Ягоды кизила залейте кипяточком, отварите 10-15 минут и процедите. Кизил протрите через сито и вновь соедините с отваром. Добавьте в суп картофельную муку, разведенную отваром, сахар, размешайте и дайте снова закипеть, после этого сходу. Этот суп подают прохладным, как гаспачо либо окрошку.
Кизиловый квас
Пригодится:
вода — 5 л
кизил — 1кг
сахар — 2 стакана
1 ломоть сухого ржаного хлеба
Разотрите ягоды кизила (они должны быть переспелыми)пестиком, залейте жаркой водой на 24 ч. Потом процедите, добавьте сахар и дрожжи и дайте перебродить 12 ч. Таковой квас до 5 дней.
Кизиловый кисель
Пригодится:
Ягоды кизила (размоченные сухие либо свежайшие) — 3 столовые ложки
Вода -1 стакан
Крахмал — 1 чайная ложка
Варить как обыденный кисель. Кизиловый кисель отлично помогает при поносах у малышей из расчета приема по 70 г 3 раза в денек перед едой.
Направьте внимание
- Ягоды кизила и кизиловый сок противопоказаны при завышенной кислотности желудочного сока и склонности к запорам.