Немного о правильном питании

здоровое питаниеТак с чего же начинается такое простое, но такое «сложное» словосочетание, как правильный режим питания?

Общепринято, что потребление этих элементов в ежедневном рационе питания разделяется в следующем процентом отношении: углеводы — от 50 до 60%, жиры — 25%, белки — не менее 15%. Из этого следует, что первостепенно потребление углеводов. Они, в свою очередь, содержатся в фруктах, овощах и орехах.

Важно здесь помнить о белках, хотя их процентное соотношение не так велико. Недаром Энгельс говорил, что жизнь — это существование белковых тел. Белок является важным строительным материалом в нашем организме: он регулирует энерго-баланс, обеспечивает рост организма, защиту от микробов и вирусов, благодаря ему образуются гормоны и ферменты.
Чтобы увеличить поступление белков в организм, необходимо включить в питание продукты биологического происхождения.
Не следует так же забывать и о гормонах роста, особенно людям, ведущим активный образ жизни.

Теперь следует немного сказать непосредственно и о режиме питания.
Нормой для взрослого человека считается потребление пищи три или четыре раза в день, сохраняя интервал между приёмами в районе четырёх или пяти часов.
Лимит калорий колеблется в районе от одной до трёх тысяч, естественно, учитывая индивидуальные физиологические особенности, род занятий и т.п. Для наиболее эффективного режима питания следует вести так называемый «пищевой дневник», в котором будет отражена информация о времени потребления еды, её объёмах и т.д. Это носит очень важный психологический и аналитически-оценочный характер. Доказано, что люди, ведущие подобные дневники приводят себя в порядок куда более эффективнее и быстрее, чем те из нас, кто такой дневник не ведет.