В Новый год родителям охото побаловать собственного малыша чем-нибудь вкусненьким. Но обилие яств может «перегрузить» детский организм и даже причинить вред здоровью. Что необходимо учитывать в изготовлении торжественных блюд для детей?
Обыкновенные правила для детских блюд
Пищеварительная система малышей до 3 лет еще не так отлично развита, как у взрослых: ферменты наименее активны, а слизистые органов пищеварения очень чувствительны к механическим и хим раздражителям. Потому у детей жирная еда переваривается ужаснее, вредные вещества всасываются резвее, нарушения питания могут спровоцировать заболевания органов пищеварения, аллергию и т.д. Вывод один: классические новогодние салаты, жаркие блюда и сладости для малыша не подходят, ему нужны свои блюда.
До 1,5 лет малыша лучше накормить обычной для него пищей из уже знакомых товаров. Кулинарных изысков малыши в этом возрасте еще не в силах оценить. А вот для ребят от 1,5 до 3 лет уже можно сделать торжественные блюда. Соблюдайте последующие правила:
- Гнаться за качеством, а не за количеством. Дети сумеют испытать максимум 3-4 блюда. Внешний облик угощения для малышей важнее вкуса и аромата, потому мамам стоит пофантазировать над прекрасным оформлением.
- Подавать сходу после изготовления. Угощения для малышей необходимо готовить конкретно перед подачей на стол. В заблаговременно приготовленных блюдах, даже при хранении в холодильнике, уже через несколько часов начинают разрушаться витамины и плодиться бактерии.
- Использовать знакомые продукты. Ведь на новые ингредиенты в меню у малыша может появиться аллергия либо нарушение пищеварения. Для чего же омрачать новогодний вечер?
- Продукты для детских блюд можно варить, готовить на пару, тушить либо запекать. При жарке образуются вредные вещества, раздражающие желудок и плохо действующие на печень и почки малыша.
- Смотреть, чтоб малыш не переедал. Употребление в огромных количествах торжественных блюд может привести к дилеммам с пищеварением у малыша.
- Исключить из меню последующие продукты:
- копчености, колбасу, рыбные деликатесы;
- морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги и т. д.), также икру;
- утиное и гусиное мясо;
- маринованные и консервированные продукты;
- майонез, кетчуп;
- грибы и сыр с плесенью;
- сырые яичка;
- экзотичные фрукты и овощи;
- тортики и пирожные с кремом;
- мороженое, шоколад, шоколадные конфеты;
- газированные напитки.
Блюда для детского стола
Малышу старше 1,5 лет можно приготовить салаты из новых либо вареных овощей. Используйте морковь, капусту, свеклу, огурцы, помидоры, болгарский перец. Заправлять детский салат рекомендуется растительным маслом либо нежирной сметаной.
На горячее можно приготовить мясо либо нежирную рыбу. Их стоит запечь в духовке либо сделать на пару. На гарнир подходят вареные либо тушеные овощи. Неплохим десертом будут «коктейль» из сухофруктов, к примеру изюм, курага, чернослив. Также можно сделать мусс из манной крупы и новых фруктов и ягод, фруктовый салат, заправленный детским йогуртом либо соком, творожный либо рисовый пудинг.
Для малышей 2,5-3 лет торжественное угощение может быть более различным. Побалуйте малыша фаршированными овощами, рулетиками из птицы либо нежирной рыбы, канапе. Также лакомством для малыша могут стать домашний пирог, печенье и желе из фруктов и ягод. Если сладкое решено приобрести в магазине, то остановите собственный выбор на пастиле, ванильном зефире без красителей, мерклого цвета мармеладе российских производителей.
Неплохими напитками для малышей будут фруктовые либо овощные соки. Они могут быть свежевыжатыми либо промышленного производства, но непременно с маркировкой для малышей до 3 лет. Помните, что свежевыжатые соки необходимо смешивать с водой в соотношении 1:1, потому что находящиеся в их органические кислоты очень агрессивны для ласковой слизистой системы желудка малыша. Также можно побаловать малыша компотом из новых либо замороженных фруктов и ягод, ягодным морсом. Детям старше 3 лет подходят молочные коктейли и смузи. Смузи — это густой напиток, который приготовлен при помощи блендера либо миксера из ягод либо фруктов с добавлением сока либо молока.
Сервировка
К сервировке торжественного стола стоит приобщить малыша. Для малыша еще большее значение имеет украшение и сервировка угощения, чем его вкус. Детская посуда с новогодней темой, свечки, фигуры Деда Мороза и Снегурочки очень повеселят кроху. Ребенку, конечно, захочется испытать сказочно оформленные блюда со съедобными зверушками, рожицами и фигурами.
Фантазии родителей нет предела. К примеру, из сваренного в мундире и очищенного картофеля можно сделать снеговика. Выбирайте картофелины различного размера, скрепляйте их меж собой зубочистками, для глаз подойдет зеленоватый горох, для носа — кусок вареной моркови, а для пуговиц — консервированная кукуруза либо фасоль.
Съедобную елочку можно сделать из зеленоватого мармелада, в качестве ствола используйте соломку. Из кусочков овощей и фруктов попытайтесь вырезать разные фигуры (звездочки, снежинки, елочки). А если все это нанизать на «шпажку», то получится детский шашлык.
Приятного аппетита небольшим участникам новогоднего застолья!