Как правильно пить овощные соки

Как верно пить овощные сокиСейчас в огромных гипермаркетах есть отделы соков-фреш, где можно отведать не только лишь свежеприготовленный сок из апельсинов либо яблок, да и овощные соки. Кому они полезны и как их хорошо пить?..

Сокотерапия либо…

Существует два направления внедрения овощных соков-фреш. 1-ое получило заглавие «сокотерапия» и предполагает под собой разновидность диеты, согласно которой некоторое количество дней в неделю нужно пить только овощные соки заместо еды. В первый раз сокотерапия была предложена германским доктором Ойгеном Хойном в 1951 году. В предстоящем его идею развил и приумножил австрийский доктор Рудольф Бройс. Но официальная медицина до сего времени относится к этому способу скептически.

Другое дело — дозированное включение овощных соков в каждодневное меню, кроме обыкновенной еды. Диетологи в мире сходятся во мировоззрении о полезности овощных соков для корректировки обмена веществ и исцеления ряда болезней. Но для этого при приеме соков нужно соблюдать последующие правила:

  • Овощи должны быть почищены и нарезаны конкретно перед изготовлением сока, а не заблаговременно.
  • Начинать прием овощных соков следует с 50 мл в денек, равномерно увеличивая количество на 10 мл в денек. Наибольшая порция сока в конечном итоге не должна превосходить 300 мл.
  • Пить овощной сок нужно за 30 минут перед едой и сразу после изготовления (исключение составляет только сок из свеклы).
  • Овощные соки нужно разбавлять в пропорции 1:2 теплой кипяченой водой.

Пятерка самых нужных соков

Морковный сок. В нем содержится огромное количество бета-каротина, витаминов группы В. калия и кальция. Он рекомендован для людей, имеющих трудности со зрением либо проблемной кожей, склонной к угревой сыпи. Для того, чтоб бета-каротин лучше усвоился организмом, в морковный сок необходимо добавлять несколько капель растительного масла либо нить его со взбитыми сливками либо сметаной. При всем этом следует держать в голове, что перенасыщение организма бета-каротином негативно отражается на работе печени. Злоупотребление морковным соком может вызвать желтушную расцветку кожных покровов.

Тыквенный сок. Он также, как и морковный, богат бета-каротином (конкретно это вещество присваивает тыкве ярко-оранжевую расцветку), также аскорбиновой кислотой, витамины группы В и Е. Благодаря наличию редчайшего витамина Т, содержащегося в нем, он содействует образованию тромбоцитов — клеток, останавливающих кровотечение. Потому тыквенный сок рекомендован при кровоточивости десен. А еще он восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и помогает при камнях в почках.

Свекольный сок. Содержит железо, магний, бетаин, йод и другие полезные микроэлементы. Рекомендован для профилактики запоров, при анемии и синдроме приобретенной вялости. Также, благодаря большенному количеству магния, является красивым антидепрессантом. При употреблении свекольного сока стоит держать в голове об одной его особенности: в нем находится ряд вредных веществ, которые стопроцентно разрушаются только при контакте с воздухом. Потому сок из свеклы — единственный овощной соко, который нельзя употреблять сходу после изготовления, а нужно дать постоять 2 часа в холодном месте.

Огуречный сок. Южноамериканский диетолог Пол Брэгг конкретно этот сок считал «жидкостью, дистиллированной самой Природой», актуально нужной организму человека для выведения токсинов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности. Также огуречный сок является действенным мочегонным средством. Благодаря большенному количеству калия, он оказывает укрепляющее действие на сердечко и сосуды. И просто незаменим при заболеваниях суставов, потому что содействует выведению из организма мочевой кислоты.

Сок сельдерея. В нем содержится огромное количество эфирных масел, придающих ему специфичный запах. Обладает ярко выраженным бактерицидным и антигрибковым действием. С этой целью его назначают в всеохватывающей терапии при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, также при затяжных воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Направьте внимание

  • Свежеприготовленные соки полезно пить с мякотью, не процеживая
  • При наличии приобретенных болезней ЖКТ, при которых многие соки противопоказаны, точную пропорцию консистенции соков и режим их приема должен составить только врач-диетолог
07362aef