Дочь греческого царя Кария была любимой бога Диониса, но случилось несчастье, и женщина погибла. Тогда Дионис преобразовал ее в ореховое дерево, а богиня Артемида повелела выстроить храм в свою честь, колонны которого выполнили из дерева, выточенного в форме дамских фигур. Они получили заглавие кариатид, другими словами нимф грецкого орешка («карие» значит «орешник»). По преданию, с того времени в зарослях орешника юные девицы водили хороводы в честь Артемиды, которой было посвящено это растение. В один прекрасный момент во время их танца случилась ужасная гроза. Ужаснувшись налетевшего урагана, подруги кинулись под защиту священного дерева и в ту же минутку перевоплотился в орешки, висячие на его ветвях.
Прекрасная легенда по-своему ведает нам о происхождении орешника, что совершенно не умопомрачительно, ведь культура грецкого орешка ведёт своё начало с древних времён. Плодоношение взрослого дерева начинается с 15-20 летнего возраста и длится до 150-200 лет и подольше. В целом, гласить о полезности орехов глупо, ведь только ленивый не знает, что эти аппетитные плоды — кладезь жирных кислот, белка, витаминов и минеральных веществ. Но в наши деньки на рынке можно отыскать величавое огромное количество видов орехов, запутаться в каких еще легче, чем разобраться. Вот поэтому мы приготовили лаконичный обзор самых нужных разновидностей спрятанных под жёсткой скорлупой ядрышек.
Грецкий орешек. В нём содержится редчайшая форма витамина Е (укрепляющая кровяные сосуды) и омега-3 жирные кислоты, которые (в паре) помогают уменьшить уровень «плохого холестерина». Также в его плодах наличествуют антиоксиданты и огромное количество меди, защищающей кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Ядра грецкого орешка содержат до 80% масла, в составе которого линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислоты. Не считая того, в этих орешках целый комплекс витаминов, в том числе РР, В1, С, К, В2, Е и провитамин А, также хиноны, около 4% дубильных веществ и многие нужные для настоящей работы организма минеральные вещества. По содержанию витамина С грецкий орешек превосходит черную смородину. Он очень полезен вегетарианцам, потому что понижает потребность в мясе и белковой еде. Плод крепит память, защищает печень и сердечко. Весело, но ранее его рекомендовали употреблять при головных болях, потому что ядра грецкого орешка по форме напоминают полушария мозга.
Кедровые орешки. Не вызывают аллергии, полезны при атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, иммунодефиците, сердечно-сосудистых дилеммах, при профилактике авитаминоза. Из азотистых веществ в орехах преобладают белки, которые, в свою очередь, характеризуются завышенным содержанием аминокислот, в особенности аргинина. Эта аминокислота очень принципиальна для развития возрастающего организма, потому кедровые орехи должны быть в рационе малышей, подростков и беременных дам. У кормящих матерей они наращивают количество молока. В кедровых орехах содержится комплекс витаминов В, нормализующий деятельность нервной системы и улучшающий состав крови. Некрупные плоды способны сполна удовлетворить потребности организма взрослого человека в таких принципиальных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец и цинк. Скорлупа кедрового орешка составляет 55-60% от веса семян. В ее составе содержатся дубильные вещества, аминокислоты, сахара и микроэлементы. В измельчённом состоянии она употребляется в качестве добавки в кормах для животных.
Фундук. Более всего он ценен сочетанием витамина Е и биотина (витамина Н), содействующих укреплению мышечной ткани и замедляющих процесс старения. Наверняка, из-за этого в древности его считали волшебным орешком, способным сохранять жизнь. Сейчас есть три более всераспространенных разновидности фундука: крымский орешек, бадем и керасунд. В плодах деревьев каждого сорта приблизительно 60% масла, 20% белка, огромное количество витаминов и минеральных веществ. По сопоставлению с другими видами орехов фундук содержит умопомрачительно не достаточно углеводов, из-за чего его советуют употреблять нездоровым сладким диабетом. Находящиеся в ядрышках кальций и калий отлично оказывают влияние на стены сосудов, содействуя повышению их эластичности. Фундук «показан» при варикозном расширении вен, трофических язвах, тромбофлебитах и дилеммах с капиллярами. Есть плоды лучше в первой половине денька, потому что они содержат вещества, повышающие активность нервной системы.
Арахис. Это, вроде как, совсем и не орешек, а растение семейства бобовых, плоды которого представляют собой типичные стручки-клубеньки, созревающие под землёй. Но от народной любви, подарившей им заглавие «земляных орехов», никуда не деться. Сейчас арахис очень популярен в США, причём он в огромных количествах употребляется в качестве сельскохозяйственных кормов, также в пищевой индустрии, приемущественно, для производства масла. В годы 2-ой мировой войны арахис был очень нужен из-за собственной питательности — им можно было накормить огромное количество людей, а хранить и транспортировать его совсем не сложно и комфортно. В особенности богат арахис линолевой кислотой, известной тем, что она предупреждает развитие склероза. «Орех» содержит много клетчатки, стимулирующей работу желудочно-кишечного тракта, витаминов А, С, Е, РР, В1, В2, К, D. Постоянное употребление арахиса в еду крепит память, улучшает концентрацию внимания, благоприятно действует на работу нервной системы. Но не запамятовывайте: арахис почаще других орехов вызывает аллергию.
Бразильские орешки. Новенькие на российском рынке и тоже не совершенно орешки, а всего только «орехоподобные». Дерево, дающее эти плоды, названо учёными в честь Клода Бертолле — Бертоллеция, и растёт не только лишь в Бразилии, да и в других странах Латинской Америки: Венесуэле, Гвиане, Перу, Боливии. Селен, входящий в состав бразильских орехов, понижает риск рака прямой кишки, легких, груди и простаты. Аминокислоты, присутствующие в плодах, тоже способны на почти все, а именно, они могут уменьшать массу жировой ткани, а массу мышечной — наращивать. Такое действие очень интересует желающих похудеть, но это не означает, что орешки являются панацеей тут. Умопомрачительно, но масло бразильского орешка годится не только лишь для потребления в еду, ведь часовых дел мастера считают его самым наилучшим для смазки часов. Оно помогает механизмам работать без сбоев долгие и длительные годы, а живописцы употребляют это ореховое масло для сотворения на его базе долговременных красок, не теряющие цвета сотки лет.
Не запамятовывайте про обеспеченный кальцием миндаль, укрепляющий кости, также про кешью, содержащий фактически столько же железа, как и говядина. Фисташки благодаря лютеину, каротиноидам и зеаксантину предупреждают возрастные конфигурации зрения и защищают печень от токсинов. Экзотичный орешек макадамия полезен при авитаминозе, болезнях суставов, артритах, ангинах и мигренях. Помните: разумное добавление в рацион разных видов орехов приносит осязаемую пользу организму.