В последние годы в мире набирает популярность диета Дюкана. Прямо за такими западными знаменитостями, как Дженнифер Лопес, Пенелопа Круз и Леонардо Ди Каприо ее ярыми приверженцами становятся и наши звезды. Но, как и неважно какая другая диета, она имеет свои сильные и слабенькие стороны…
«Ешь столько, сколько хочешь, и худей»
Так интригующе звучит возлюбленный лозунг отца-основателя диеты. Пьер Дюкан окончил мед институт в Париже в 1966 году и сначала занимался общей практикой. Потом он специализировался на неврологии, но в один прекрасный момент разговорился с пациентом, которого вылечил от ожирения, и серьезно увлекся диетологией. Выдуманная им диета пришлась по вкусу, сначала, не французам, а янки, большей частью страдающих от избыточного веса и любящих все обычное. А диета Дюкана в применении оказалась не обычный, а очень обычный. Ее основной принцип — употребление еды, богатой белком. Конкретно белки отлично снимают голод, но при всем этом не содержат много калорий. Вприбавок, для усваивания белка организм расходует огромное количество калорий, что ведет к понижению веса.
Диетологи не выработали конкретного дела к методике собственного французского коллеги. Они не советуют ее людям, молодее 18 лет, старым людям, также лица, страдающим томными приобретенными болезнями.
Плюсы «диеты Дюкана»: не нужно подсчитывать калории и ограничивать себя в еде, борясь с чувством голода.
Минусы «диеты Дюкана»: она плохо подойдет людям, для которых в еде главное — обилие, а не степень насыщения.
4 шага диеты Дюкана
Шаг №1: «атака»
Длится не подольше 1 недели.
В этот период можно есть только продукты животного происхождения, содержащие огромное количество белка (конина, телятина, печень, белоснежное мясо птицы, неважно какая рыба и морепродукты, яичка), также обезжиренные продукты из молока. Их можно соединять, как охото.
Шаг №2: «чередование»
Длится до того веса, который вы считаете себе хотимым.
В этот период к рациону из шага №1 добавляются овощи в огромном количестве, как сырые, так и вареные (огурцы, помидоры, шпинат, редис, зеленоватая стручковая фасоль, спаржа, сельдерей, капуста, баклажан, грибы, кабачки, морковь, перец, свекла). Главное на этом шаге — чередовать «белковые» деньки с деньками «белки + овощи». Также в это время, в качестве приправ к блюдам можно употреблять последующие продукты, но исключительно в количестве всех 2 штук в денек:
- крахмал — 1 ст.л,
- обезжиренное какао — 1 ч.л,
- сливки 3-4% — 1 ч.л,
- соевые сливки — 2 ст.л.,
- нежирный сыр (наименее 6%) — 30 г,
- масла для жарки — 2-3 капли,
- кетчуп — 1 ст.л,
- красноватое либо белоснежное вино — 3 ст.л.
Шаг №3: «закрепление»
Длится, исходя из формулы: 1 потерянный килограмм = 10 дней «закрепления».
Основная цель на данном шаге — закрепить приобретенный итог, чтоб никогда больше не возвратиться к обыкновенному питанию. Основная задача- это ни при каких обстоятельствах не допустить возвращение утраченных излишних килограмм. На данном шаге можно есть продукты из шага №1-2, плюс:
- фрукты (не считая бананов и винограда) — 1 порция,
- хлеб — 2 ломтика,
- сыр — 40 г,
- крахмалистые овощи и каши (макароны, картофель, фасоль, рис, кукурузная каша, горох) — 2 порции.
Не считая этого, 2 раза в неделю (только не попорядку, а к примеру, в пн и четверг) разрешается все есть, но в ограниченных количествах.
Шаг №4: «стабилизация»
Длится всю оставшуюся жизнь!
В это время нужно строго придерживаться 2-ух правил:
- 1 раз в неделю есть только продукты, которые содержат незапятнанные белки.
- Раз в день съедать не меньше 3 столовых ложек овсяных отрубей.
Направьте внимание
- Придерживаясь диеты Дюкана, нужно раз в день выпивать более 1,5 л обычный негазированной воды и совершать 30-минутные пешие прогулки на свежайшем возрасте, вне зависимости от шага.