Фактически любая дама во время беременности сталкивается с теми либо другими фармацевтическими продуктами. Неважно какая будущая мать знает, как небезопасной может быть эта встреча. Некие медикаменты оказывают очень неблагоприятное действие на развитие половых клеток, рост зародыша и плода, прямо до его смерти. Невзирая на то, что главным объектом воздействия фармацевтических средств является дама, её малыш становится невольным получателем тех же самых частей. В особенности небезопасно их воздействие в первом триместре беременности, когда происходит формирование зачатков главных органов и систем плода. Посторонние вещества могут привести к разным порокам развития. Очевидно, есть ситуации, когда без поддержки особых препаратов не обойтись. Сначала, речь идёт о приобретенных и заразных заболеваниях, опасности прерывания беременности и гестозе. В этих случаях, сначала, оценивают соотношение полезности и вреда от приема тех либо других фармацевтических препаратов и назначают их исключительно в том случае, если возможность целебного эффекта для мамы и малыша перевешивает риск развития ненужного воздействия на плод. В любом случае нужно держать в голове, что после появления беременности список обычных фармацевтических средств придётся серьёзно откорректировать. Даже если у будущей матери наличествует болезнь, требующее, к примеру, неизменного приёма определённых пилюль, ей нужно обратиться за консультацией к лечащему доктору. Очень нередко бывает, что доктор, узнав об увлекательном положении пациентки, подменяет обычные ей средства на неопасные для ребёнка.
Многие изумятся, но основная часть заморочек, связанных с ненужным воздействием на малыша мед препаратов, вызвана совсем не их применением по критическим докторским показанием, а самолечением неразумной мамы. По статистике, 80% беременных хотя бы один раз за девять месяцев принимают лечущее средство, просто купив его в аптеке либо воспользовавшись тем, что есть дома. Без согласования со спецом. Почувствовав себя нехорошо, дама очень нередко решает на собственный ужас и риск попробовать избавиться от неблагоприятных симптомов при помощи испытанного ранее средства. Помните: так поступать категорически воспрещается. Кстати говоря, ограничения эти вызваны не только лишь угрозой навредить плоду, да и тем, что из-за перестройки организма во время беременности печень и почки, ответственные за переработку и вывод медикаментов, начинают работать по-другому. Чувствительность к лекарствам в итоге этого возрастает, а их приём сейчас может вызывать аллергии и другие отягощения. Потому чуть ли не главное, чего стоит остерегаться беременной даме, это самолечение.
Итак, какие же лекарства более небезопасны для дамы в период беременности и в чём заключается риск их внедрения?
Стрептомицин, Канамицин и Гентамицин фактически стопроцентно попадают через плаценту к плоду. Применение препаратов может вызвать нарушения формирования органа слуха и после рождения проявиться глухотой.
Тетрациклин. Приём этого средства вызывает аномалии развития у плода и может нарушать процесс закладки зубов.
Анальгин это продукт, который Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) не советует принимать вообщем никому: ни взрослым, ни детям, ни тем паче беременным дамам. Дело в том, что он очень плохо оказывает влияние на кровь человека, в том числе и совершенно малеханького.
Сульфаниламиды (Бисептол, Бактрим) могут приводить к поражению мозга малыша и желтухе.
Левомицетин вызывает малокровие у плода.
Гризеофульвин является стопроцентно противопоказанным антибиотиком, потому что провоцирует пороки развития.
Аспирин способен вызвать ухудшение свертываемости крови у малыша, стимулировать поздние роды, он провоцирует увеличение давления в легочных артериях, кровотечения, внутричерепные кровоизлияния (прямо до погибели плода). Но в низких дозах и по особенным свидетельствам это средство назначается довольно нередко.
Фенобарбитал приводит к депрессиям, также кровотечениям у новорожденного, поражает печень и центральную нервную систему.
Индометацин прирастит риск смерти плода.
Эуфиллин скапливается в тканях плода и может вызвать у новорожденного рвоту, понос, судороги.
Анаприлин, невзирая на малую токсичность, может привести к задержке развития плода, желтухе, затруднению дыхания и сердечной деятельности новорожденного.
Димедрол может стать предпосылкой беспокойства, судорог и поноса у уже родившегося малыша.
Препараты хинина вызывают задержку психологического развития, нарушение слуха, прирожденную глаукому, аномалии мочеполовой системы.
Пенициллин, ампициллин, кефзол наименее небезопасны, чем остальные лекарства, но часто провоцируют диатез у новорождённых.
Резерпин применяется для понижения давления, но длинный его приём может вызвать депрессию у новорожденного, привести к лишней сонливости и даже так именуемому «резерпиновому» насморку (ринит вследствие отека слизистой оболочки полости носа).
Хлортиазид также используемый при повышении кровяного давления, может вызвать подавление нервной системы, увеличение кровяного давления, анемию у плода.
Многим будет любопытно выяснить, что противопоказаны беременным не только лишь мед препараты, да и многие средства народной медицины, другими словами травки. В отличие от фармацевтических средств, которые отпускаются по рецепту, травки и натуральные добавки не проходят специального контроля. В итоге качество продукта от различных партий и поставщиков может значительно различаться. Одно это уже несёт внутри себя потенциальную опасность для дамы в положении. Невзирая на кажущуюся безобидность, с травяными сборами нужно быть очень аккуратными. К примеру, розмарин считают небезопасным компонентом для беременной дамы, потому что он может вызывать сокращения матки. Ту же самую делему провоцируют базилик, вербена, душица, мирровое дерево, можжевельник, пастушья сумка, листья малины, полынь, пустырник, ромашка аптечная и тимьян обычный. Анис, трилистник, люцерна, солодка нагая, высочайшие дозы шалфея и хмеля чреваты гормональными нарушениями. По сути, диапазон небезопасных травок еще более широкий и содержит в себе такие растения как: женьшень, белена, дурман, красавка, барбарис, чистотел, пассифлора, спорынья, софора, багульник, зверобой, пижма, алоэ, гиацинт, белоснежная лилия, папоротник, петрушка (чаи), сон-трава, фенхель, молочай, крушина, можжевельник, кубышка, паслен, мак, чилибуха.
Четкого списка небезопасных фармацевтических средств составить нереально, потому что хоть какой продукт в той либо другой степени — источник риска для беременной. Но лишне беспокоиться всё же не стоит, ведь главное — не заниматься самолечением. Те же средства, которые прописывает доктор, обычно уже прошли клинические исследования, и их до вас уже воспринимали дамы во время беременности. Не считая того, один и тот же продукт имеет различный «вес» с первого по 3-ий триместры вашего положения. При предназначении исцеления доктор всегда исходит из определенной медицинской ситуации и соразмеряет вероятный риск от внедрения того либо другого фармацевтического средства с предполагаемой полезностью.