Весна — период обострения язвенной заболевания желудка, когда людям, страдающим этим болезнью, следует быть максимально аккуратными и соблюдать строгую диету. Не так издавна гастроэнтерологи пересмотрели взоры относительно обстоятельств, вызывающих этот суровый недуг…
Во всем повинна амеба
Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — это локальный недостаток слизистой оболочки желудка (время от времени с захватом подслизистого слоя). В русское время было принято считать, что основными причинами ее появления являются стрессы, питание всухомятку и наследный фактор. Заразная природа заболевания исключалась стопроцентно, так как теория о том, что желудок свободен от микробов, потому что брутальная кислая среда должна убивать всю «живность», была незыблема. Но в 1983 году австралийские ученые Б.Маршал и Р.Уоррен обосновали, что это не так, за что и получили потом Нобелевскую премию. Одна амеба все-же может не только лишь выжить в желудке, да и… удачно там плодиться. Ее окрестили «хеликобактер пилори» (Helicobacter pylori). Эта амеба покрыта защитной оболочкой, которая позволяет ей существовать в кислой среде желудка каждого человека «инкогнито», не причиняя ему вреда. А вот если у него плохо работает клапан привратника либо есть другие проблемы с ЖКТ, она «активизируется» и причиняет много морок в виде анемии, приобретенного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лимфомы желудка, прямо до онкологии.
Совместно с тем, появлению язвы желудка могут содействовать и такие сопутствующие причины, как:
- бесконтрольный прием аспирина и других НПВС (ибупрофен, ибуметин, диклофенак)
- долгое курение
- злоупотребление алкоголем
- чрезмерное употребление темного кофе и напитков, содержащих кофеин
- депрессия
- травмы и ожоги ЖКТ
- бессистемное питание, злоупотребление полуфабрикатами, фаст-фудом, термически, химически либо механически раздражающей едой и газированными напитками
- наличие приобретенного гастрита
Исцеление язвы желудка должно непременно включать борьбу с предраспологающими факторами.
Симптомы язвенной заболевания
Они могут варьироваться, зависимо от локализации язвы, длительности заболевания и степени личного болевого порога. Основной признак язвы — боль в эпигастральной области (она находится конкретно под мечевидным отростком и соответствует проекции желудка на переднюю брюшную стену).
Если язва размещена в желудке, боль, в большинстве случаев, будут появляться после пищи. А если она размещена в двенадцатиперстной кишке — напротив, натощак (так именуемые «голодные боли», которые прекращаются сходу после приема еды).
Также свидетельством о наличии язвенной заболевания могут служить:
- кислая отрыжка либо изжога;
- резкое понижение массы тела;
- рвота и тошнота после пищи.
Способы диагностики
1. Исследования наличия в слизистой желудка Helicobacter pylori.
2. Клинический анализ крови (заставить задуматься должна анемия, лейкоцитоз и ускорение СОЭ).
3. Анализ кала на сокрытую кровь.
4. Рентгенологическое исследование с двойным тугим контрастированием барием (позволяет найти прямой признак ЯБЖ — «нишу» на контуре либо на рельефе слизистой оболочки).
4. Эндоскопическое исследование (нужно для оценки состояния дна и краев язвы и выявления других конфигураций слизистой оболочки).
5. Биопсия (т.е. «отщипывание» куска ткани из краев либо дна язвенного недостатка с следующим его гистологическим исследованием для исключения онкологии).
Исцеление язвы желудка
Всеохватывающую терапию может назначить только врач-гастроэнтеролог. В течение последнего десятилетия базу язвенной терапии составляет эрадикация Helicobacter pylori — т.е. ее полное ликвидирование при помощи персонально подобранных лекарств и других фармацевтических препаратов.
Питание при ЯБЖ должно быть дробным (малеханькими порциями), частым (6-8 раз в денек), равновесным и при всем этом химически и механически щадящим. Рекомендуется исключить из каждодневного рациона: жареное, острое, копченое, соленое, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, консервы, сдобный белоснежный хлеб, грибы.
В качестве дополнительного средства исцеления язвы желудка удачно применяется и фитотерапия (а именно, сок подорожника, цветочки аптечной ромашки, корень солодки и др.фармацевтические растения, входящие в состав желудочных фитосборов).
Фото: virtualtrener.wordpress.com