Издавна понятно, что в кожице и косточках красноватого винограда находится вещество ресвератрол. Это один из самых массивных природных антиоксидантов. Содержится он и в красноватом вине, но насыщенность его тут находится в зависимости от местности, где произведено вино, сорта винограда, агротехнологии и технологии виноделия. В юных и очень старенькых винах его, к примеру, не достаточно. Следует также отметить, что чем севернее выращивается виноград и чем больше он подвергается действию воды, тем выше в нем концентрация ресвератрола.
Учёные из Института штата Колорадо (США) узнали, что благодаря этим свойствам вино и виноград способны препятствовать развитию рака толстой кишки. При всем этом более выраженный противораковый эффект достигается при употреблении красноватого винограда с кожицей и косточками. Управляющий работы Джайрам Ванамала отмечает, что находящиеся в винограде в правильной пропорции вещества активизируют ген, заставляющий опухолевые клеточки в толстой кишке самоуничтожаться. Броско, что эти соединения нетоксичны и совсем неопасны для здоровых клеток. Гибельны они только для раковых образований.
Ранее, исследование воздействия вина на раковые заболевания человека проводил вместе с Центром профилактической медицины городка Нанси доктор Серж Рено. Он считает, что вино как профилактическое средство против сердечно-сосудистых болезней и рака окажет благотворное воздействие исключительно в том случае, если мужчины будут потреблять около 3-х бокалов вина (приблизительно 300-400 г.) в денек, а дамы — вдвое меньше. Любопытно, что в собственной работе доктор Рено подвёл итоги 15-летних наблюдений за 34 тыщами пациентов, проходивших обследование и консультации в Центре профилактической медицины в г. Нанси.
Южноамериканские врачи подошли к вопросу серьёзнее и призвали общественность не увлекаться спиртными напитками. Исследователи считают, что вещества можно «поставлять» прямиком в кишечный тракт в виде таблеток, покрытых пектином. Пектин не переваривается в верхних отделах кишечного тракта, но разлагается в толстой кишке, высвобождая противораковые средства. Не считая того, уже на данный момент разработаны бессчетные пищевые добавки, содержащие все нужные вещества. Было увидено, что употребляющие их люди, не считая остального, чувствуют прилив дополнительной энергии, ясность мысли и общее улучшение самочувствия.
В собственных очередных исследовательских работах Джайрам Ванамала хочет узнать, можно ли при помощи соединений из винограда убивать стволовые раковые клеточки. Дело в том, что с большинством клеток они управляются, но, к огорчению, не со всеми. При всем этом, если в толстой кишке остаются стволовые раковые клеточки, то велика возможность рецидива онкозаболевания. Клеточки, находящиеся у истоков ракового заболевания, и стволовые клеточки имеют много общих черт: а именно, это неограниченная длительность жизни и способность давать начало клеточкам других типов. Вот поэтому их именуют раковыми стволовыми клеточками. Догадка о существовании малочисленной популяции раковых стволовых клеток, запускающих онкологический процесс, получила распространение ещё в 50-60-х гг. прошедшего столетия.