В статье Острый гастрит рассмотрены главные предпосылки появления гастритов. Сейчас мы попытаемся подробнее поведать о лечении этого заболевания.
По типу течения хоть какой гастрит разделяется на острый и приобретенный, по глубине поражения слизистой — на эрозивный и неэрозивный. Также огромное значение имеет выраженность секреции соляной кислоты и наличие либо отсутствие Helicobacter pylori (HP).
Helicobacter pylori — спиралевидная грамотрицательная амеба, которая инфицирует разные области желудка и двенадцатиперстной кишки, которой сейчас отводят одно из первых мест в этиологии приобретенного гастрита. И хотя практически у всех (до 90 %) инфицированных носителей НР не находится никаких симптомов болезней, конкретно с ее наличием связывают многие случаи язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, дуоденита, и, может быть, некие случаи лимфомы желудка и рак желудка.
Сейчас основным методом диагностики гастрита является эзофагогастродуоденоэндоскопия (ЭГДС), которая заключается в исследовании состояния внутренней поверхности желудка (слизистой оболочки) при помощи эндоскопа. Очень принципиальным фактом является возможность проведения биопсии, которая не только лишь позволяет уточнить тип, вид и распространенность заболевания, да и найти наличие и степень обсеменения Helicobacter pylori.
Диета при остром гастрите
В остром периоде гастрита в течение 1-2 суток лучше воздержаться от приема еды. Это понизит выработку соляной кислоты, уменьшит раздражение слизистой и позволит ей начать восстанавливаться. Непременно употребление водянистой либо кашицеобразной еды: в таком виде она резвее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (к примеру, кусочек мяса будет находиться в желудке подольше, чем мясное пюре). На скорость переваривания товаров оказывает влияние и хим состав еды. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми — белки, подольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения заболевания в меню пациента с гастритом не должны заходить жиры в чистом виде. Диету полезно обогащать растительными маслами, понижая при всем этом количество жира животного происхождения. Растительные масла, применяемые при изготовлении каш, супов и других диетических блюд, содействуют улучшению обменных процессов и заживлению эрозий и язв.
Разрешается питье (теплый чай, боржоми). Потом равномерно включают в рацион слизистые супы, водянистые протертые каши, кисели, фруктовые желе, яичко всмятку, сухари из белоснежной муки.
После стихания болей равномерно возобновляют обыденный прием еды: поначалу с соблюдением щадящей диеты, позже, когда слизистая желудка стопроцентно восстанавливается, количество употребляемых товаров может возрастать. При неосложненном течении гастрита длительность исцеления почти всегда не превосходит 2 недель.
При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, острая еда. Диета находится в зависимости от типа гастрита: при завышенной кислотности желудка ее нужно снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки нужно провоцировать работу сохранившихся желез.
При гиперацидном остром гастрите (с завышенной кислотностью) нужно исключить:
- Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: напитки, содержащие алкоголь и углекислоту, прочные мясные, рыбные и грибные бульоны, консервы, копчености, виноградовый сок, кофе, капусту, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченую рыбу.
- Продукты, повреждающие слизистую систему желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола.
- Еду в очень жарком либо прохладном виде: жгучая еда повреждает слизистую систему желудка, прохладная подольше задерживается в желудке и вызывает повышение выработки соляной кислоты.
- Очень ограничить приправы: горчицу, мускатный орешек, лавровый лист, перец, гвоздика и другие.
Что можно есть при гиперацидном гастрите:
- Нежирные сорта вареного мяса: курица, утка, зайчик. Мясо нужно измельчить с помощью мясорубки.
- Каши: манная, овсяная, рисовая.
- Нежирные сорта рыбы: камбала, хек, минтай, треска, навага.
- Овощные и фруктовые пюре, кисель, живы йогурты.
- Молоко, свежайший нежирный творог.
- Щелочные минеральные воды (Боржоми): 1 стакан за 1 час перед едой.
При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью нужно подбирать продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты желудком. Приемы еды должны осуществляться в определенные часы (серьезный распорядок приема еды восстанавливает процесс выделения желудочного сока). Еда должна вызывать аппетит, прием ее должен происходить в размеренной обстановке, без спешки. Принципиально тщательное пережевывание еды, что содействует ее измельчению и увеличивает выработку слюны и желудочного сока.
При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью) нужно исключить:
- алкоголь;
- продукты жареные на масле, печеные блюда;
- соленые, острые блюда;
- грибы, грубое, жилистое мясо;
- капусту, виноград и виноградовый сок.
Что можно есть при гипоацидном гастрите:
- Мясо: крольчатина, курятина в вареном виде, нежирные котлеты, фрикадельки, мясные бульоны.
- Рыбное филе из нежирных видов рыбы, уху.
- Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината.
- Сметану, кефир, творог, молоко, сыр.
- Фруктовые соки (не считая виноградового), компоты, отвары шиповника, темной смородины.
- Минеральную воду рекомендуется пить за 20-30 минут до принятия еды.
Медикаментозное исцеление острого гастрита
Для устранения болей принимают спазмолитики (дротаверин и др), холинолитики (платифиллин), Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин и фамотидин), ингибииторы протоновой помпы (омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол). Рекомендуется прием энтеросорбентов (смекта и другие).
При рвоте назначают прокинетики. При остром токсикоинфекционном гастрите нужно принимать лекарства (аминогликозиды, фторхинолоны, бисептол и другие). При томном остром гастрите для корректировки водно-электролитных нарушений вводят парентерально (внутривенно капельно) раствор глюкозы, физиологический раствор, препараты калия.