Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — полиэтиологическое болезнь, характеризующееся образованием камешков в желчевыводящих путях: желчном пузыре (холецистолитиаз), в протоках (холедохолитиаз).
ЖКБ является одной из самых нередких болезней органов пищеварения. В протяжении XX века в промышленно продвинутых странах, в том числе и в Рф, происходило резвое повышение распространенности ЖКБ. В бывшем СССР частота появления желчнокаменной заболевания увеличивалась практически в два раза каждые 10 лет. Родственную статистику приводят создатели из США, этим болезнью мучается более 10% взрослого населения. Большая часть исследователей разъясняют это повышением употребления еды, богатой жирами и животными белками.
ЖКБ существенно почаще встречается у дам (соотношение от 3:1 до 8:1). Беременность считается однним из причин риска, содействующих развитию желчнокаменной заболевания у дам. С годами число нездоровых значительно возрастает, а после 70 лет добивается 30% и поболее.
Почему развивается болезнь
В развитии заболевания играют роль:
- наследственность;
- нарушения обмена веществ (ожирение, сладкий диабет);
- гормональные нарушения;
- беременность;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, цирроз печени);
- нерациональное питание (употребление огромного количества высококалорийных товаров, уменьшение в рационе клетчатки, долгое голодание, нерегулярный либо редчайший прием еды, растительная диета);
- неподвижный стиль жизни.
При ЖКБ различают два главных типа камешков: холестериновые и пигментные. Посреди разных типов камешков при ЖКБ преобладают холестериновые (70%), частота встречаемости пигментных составляет наименее 30%.
Симптомы желчнокаменной заболевания
Наличие камешков в желчном пузыре либо желчевыводящих протоках не всегда сопровождается клиническими проявлениями заболевания. В большинстве случаев схожее течение заболевания наблюдается при наличии 1-го камня, находящегося в немой зоне (область дна) желчного пузыря.
Различают латентную, диспепсическую, болевую торпидную и болевую приступообразную формы желчнокаменной заболевания.
Латентная форма заболевания может длиться довольно длительно: с момента начала формирования камешков в желчном пузыре до времени возникновения тех либо других проявлений заболевания. Почти всегда проходит от 2 до 11 лет.
Диспепсическая форма ЖКБ характеризуется возникновением чувства чувства тяжести в животике и правом подреберье, изжоги, отрыжки воздухом, неуравновешенного стула, вздутия животика, непереносимости острой либо жирной еды, чувства горечи во рту.
Болевая торпидная форма протекает без выраженных болевых приступов. Почти всегда нездоровых тревожат тупые ноющие боли в эпигастрии, правом либо левом подреберье, чувство тяжести в правом подреберье. Боли усиливаются после погрешностей в диете, физических нагрузок, могут отдавать в правую лопатку, плечо.
Болевая приступообразная форма (желчная колика). Часто боли появляются без видимой предпосылки, но почаще желчная колика провоцируется погрешностями в диете (употребление жирной еды, пряностей), приемом алкоголя, физическим либо нервным перенапряжениями. У дам время от времени приступ совпадает с менструацией, часто, он может отмечаться и во время беременности, в особенности в I и II триместрах. В 30% случаев желчная колика развивается ночкой.
Приступы болей могут сопровождаться последующими проявлениями:
- тошнотой, необильной рвотой желчью, не приносящей облегчения;
- присоединением лихорадки при длительности колики более 72 ч;
- вздутием животика, множеством отходящих газов, тошнотой, непереносимостью жирной еды;
- краткосрочной желтушностью кожных покровов;
- потемнением мочи;
- обесцвечиванием кала.
Отягощения желчнокаменной заболевания
Самым частым осложнением ЖКБ является развитие деструктивного воспаления стены желчного пузыря с опасностью появления ее разрыва и перитонита (воспаление брюшины). Другими небезопасными отягощениями является присоединение острого панкреатита, инфекции, пищеварительной непроходимости. В редчайших случаях может появиться водянка желчного пузыря, кальцификация его стены («фарфоровый» желчный пузырь), свищи меж желчным пузырем и другими органами, желчнокаменная пищеварительная непроходимость.
Долгое наличие камешков в желчном пузыре может привести к раку органа. Это отягощение встречается в 3-4 раза почаще у дам, чем у парней.
Диагностика желчнокаменной заболевания
Ведущее значение в диагностике ЖКБ имеет ультразвуковое исследование, при помощи которого можно стремительно найти размеры и форму желчного пузыря, толщину его стены, наличие в нем камешков, их количество и величину. Дополнительными способами обследования служат общий и биохимический анализы крови, эндоскопические способы, компьютерная томография (КТ).
При мельчайшем колебании в диагнозе, некупируемых болях, повышении температуры тела выше 38°С, неотклонима перевозка в клинику хворого в стационар для консультации с доктором, проведения ультразвукового исследования, определения необходимости хирургического исцеления заболевания.