Зарождение жизни: 1-4 неделя беременности

Зарождение жизни: 1-4 неделя беременностиКаждой будущей маме, с нетерпением ожидающей возникновения на свет малыша, любопытно выяснить о том, как он развивается. Мы решили не только лишь поведать вам об необычном процессе зарождения новейшей жизни, да и показать, как это происходит. Калоритные фото, изготовленные, в главном, с помощью способа сканирующей электрической микроскопии, позволят нам заглянуть за кулисы заветного действа и наглядно представить процесс внутриутробного развития ребёнка. Начнём мы, очевидно, с самого начала, приотворив заавесь потаенны первых 4 недель беременности.

Итак, примерно посреди еще одного месячного цикла происходит овуляция: из яичников выходит зрелая, готовая к оплодотворению яйцеклетка, которая сохраняет свою жизнеспособность примерно в течение суток. Сперматозоиды продвигаются к ней по слизистой маточных труб со скоростью всего 2-3 мм. за минуту с помощью неизменных волнообразных сокращений. Но этого полностью довольно для того, чтоб самые крепкие и активные из мужских половых клеток достигнули цели. Более того, до яйцеклетки добирается неограниченное количество сперматозоидов, имеющих равные шансы, но, в итоге, только один из 200 миллионов становится «победителем».

Зарождение жизни: 1-4 неделя беременности Зарождение жизни: 1-4 неделя беременности

В итоге акросомальной реакции внешняя мембрана его головки выделяет особый фермент, который практически «растворяет» оболочку яйцеклетки. Оказавшись снутри, сперматозоид вновь запускает цепь реакций, приводящую к изменению параметров наружной оболочки женской клеточки, которая с этого момента препятствует проникновению других «участников забега». Кстати говоря, как видно на продольном срезе сперматозоида, генетический материал содержится конкретно в его головке.

Зарождение жизни: 1-4 неделя беременности

Знаменательное событие свершилось — две гаметы повстречались, вышло оплодотворение. Генетический материал будущих родителей объединился, создав совсем уникальную в своём роде клеточку — зиготу. На этот момент этого ещё не приметно, но в ней уже заложены все особенности и возможности развивающегося организма, включая его половую принадлежность. Через 30 часов после осеменения начинается процесс дробления и происходит 1-ое деление зиготы. В следующие деньки она также производит по несколько делений. В это время стены маточной трубы, где временно обитает клетка, сокращаются, а верхние ресницы эпителия мягко, но напористо передвигают её по направлению к матке. На четвёртые день, когда эмбрион, обычно, добивается матки, в его арсенале скапливается приблизительно 8-12 клеток.

Зарождение жизни: 1-4 неделя беременности

Последующие три денька зигота проводит в полости материнского органа, где процесс деления идёт существенно резвее. После серии поочередных дроблений появляется многоклеточная бластула. На 6-8 денек яичко, состоящее из сотни-полутора сотен клеток, оседает на поверхности слизистой оболочки матки и, используя хориальные ворсинки, прикрепляется к ней. Полость матки к этому времени уже довольно подготовлена и представляет собой рыхлую среду, набухшую и утолщённую. На весь процесс имплантации уходит более 40 часов, другими словами фактически двое суток. К концу 2-ой недели внутриутробного развития задняя часть зародыша утолщается, потому что в ней начинается процесс закладки осевых органов. На данном шаге формируются зачатки мышечной, костной и нервной систем. В эти деньки у будущей матери начинается гормональная перестройка организма, усиливается выработка хорионического гонадотропина, прогестерона и эстрогена. Размеры малыша 0,1-0,2 мм., как у крохотной песчинки, но уже на данный момент возникнет плодная оболочка (амниотический пузырек), актуально нужная защитная и питательная среда, также возникает желточный мешочек, помогающий малышу питаться.

Зарождение жизни: 1-4 неделя беременности

К 3-4 неделе зигота становится зародышом, а «рост» малыша добивается 1-го мм (время от времени даже чуток больше), он имеет вид округлого диска, малость сжатого посреди. Клеточки как и раньше интенсивно делятся, так что к концу третьей недели зародыш состоит из трёх слоёв клеток (зародышевых листков) — будущих органов и тканей ребёнка. Из клеток внешнего листка образуются кожные покровы, покровная ткань зубов, эпителиальная ткань ушей, глаз, носа, также волосы и ногти. Кроме этого, из него будет развиваться нервная система. Клеточки внутреннего листка потом образуют эпителиальную выстилку органов пищеварительной и дыхательной систем, эпителии печени и поджелудочной железы. Средний листок дает начало хорде — будущему позвоночнику, также скелетным мускулам, хрящам, внутренним органам, сосудам, крови, лимфе, половым железам и оболочкам, выстилающим все полости тела. В этот период организм мамы интенсивно готовится к вынашиванию беременности и будущему кормлению малыша, регулируются её нервная и эндокринная системы, а плановая менструация, в большинстве случаев, не приходит. Это тот момент, когда дама может с помощью теста на беременность достоверно выяснить, что находится в «интересном положении». Часто у беременной возникают лёгкое недомогание и головокружение, малозначительная тошнота, раздражительность, также появляется завышенный аппетит либо желание съесть нечто необыкновенное. Возрастает частота мочеиспускания.

Зарождение жизни: 1-4 неделя беременности

К концу 4-ой недели очертания эмбриона становятся более чёткими, и происходит одно из самых значимых событий — у крохи возникает пульсирующая сердечная трубка, которая скоро станет самым реальным сердечком. Кроме сердечнососудистой системы у зародыша интенсивно закладываются лёгкие, желудок и печень. Нервный желобок, который сформировался некоторое количество дней вспять, равномерно замыкается в нервную трубку. Это один из более «ответственных» периодов в развитии малыша, когда он в особенности чувствителен к неблагоприятным наружным воздействиям. В связи с этим будущая мать должна быть очень аккуратна в плане приёма фармацевтических средств и нормирования физических нагрузок. Самое главное для неё — избегать стрессов и отрицательных эмоций, потому что они вызывают гормональные конфигурации в организме, которые оказывают ненужное воздействие на зародыш.

Зарождение жизни: 1-4 неделя беременности

Фото: Dr. David Phillips/Getty Images

Lisa Spindler Photography Inc./Getty Images

Art Box Images/Getty Images

07362aef