Давно на Руси грибы называли «лесным хлебом» и «растительным мясом». Грибы смачны и полезны, но при неискусном сборе либо неверном изготовлении могут привести к тяжеленной интоксикации организма и даже к погибели…
Как осознать, что вы отравились грибами?
Отравление грибами имеет выраженный сезонный нрав — с мая по октябрь.
Более небезопасным грибом считается бледноватая поганка. При отравлении ее токсинами, по статистике, в 99% случаев наступает смертельный финал.
Более восприимчивы к действию токсинов грибов — малыши. Во-1-х, в связи с несовершенством детоксикационных устройств детского организма. Во-2-х, из-за того что при схожем количестве употребленных в еду грибов у малыша на единицу массы тела приходится более высочайшая концентрация токсина, чем у взрослого.
Потому очень принципиально не пропустить момент проявления симптомов отравления для своевременного оказания первой помощи, заключающейся, приемущественно, в деконтаминации (удалении не успевшего всосаться токсина).
Вот что должно вас заставить задуматься после потребления в еду фактически грибов либо блюд с частичным их внедрением:
- если через 2-3 часа после того как вы съели грибы (если идет речь о грибах гастроэнтеротропного деяния, вызывающих поражение слизистой ЖКТ) либо через 6-12 часов (если идет речь о грибах с гепатонефротоксическим действием, поражающих сначала печень и почки), появилась мощная боль в животике, нередкий понос при непрекращающейся рвоте, мощная жажда, прохладный пот
- температура тела понизилась до 36-35′
- пульс стал слабеньким, а конечности — прохладными
- начался абсурд, галлюцинации, нарушение зрения (чувство «двоения перед глазами» и пр.)
1-ая помощь при отравлении грибами
1. Немедля вызвать доктора.
2. До прихода доктора нужно помыть желудок, при всем этом количество активированного угля должно быть более 0,5-1 г/кг массы тела (что составляет 40-60 г для взрослого человека).
3. Уложить в кровать, к ногам и животику пострадавшего приложить теплые грелки.
4. Ни при каких обстоятельствах не употреблять алкоголь (спирт, вопреки всераспространенному мифу, способствует резвому всасыванию в организм грибных токсинов)
5. Остатки съеденных грибов сохранить и передать доктору на анализ (это облегчит постановку диагноза и предстоящее исцеление)
Направьте внимание
Нельзя:
- собирать те грибы, которые вы не понимаете
- использовать в еду старенькые переросшие грибы, даже если они не червивые
- хранить соленые грибы в покрытой цинком (также и глиняной глазурной) посуде
- хранить в тепле открытые консервированные грибы