Словарик больного диабетом (часть 2)

Словарик хворого диабетом (часть 2)Мы продолжаем расшифровывать для наших читателей самые сложные и пользующиеся популярностью определения, связанные с сладким диабетом и его исцелением.

Словарик хворого диабетом (часть 1) >>

«Жизнь без власти диабета» — интернациональная спец выставка, проходящая раз в год в выставочном комплексе Центр «Москва» (ВВЦ). Цель выставки: наглядно проиллюстрировать заслуги российскей и забугорной науки в решении заморочек борьбы с сладким диабетом, способствовать реализации Федеральной программки «Сахарный диабет», также провоцировать российскее создание фармацевтических средств против диабета.

Инсулин — белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и регулирующий концентрацию сахара в крови.

Инсулин, время развёртывания — время от момента инъекции до начала деяния инсулина.

Инсулин пенфилльный — инсулин, упакованный в гильзы для шприц-ручек.

Инсулинорезистентность - явление, когда клеточки плохо связываются с инсулином, что просит увеличения его обыкновенной дозы.

Инсулинотерапия — заместительная гормональная терапия сладкого диабета инсулином.

Искусственная поджелудочная железа — портативное устройство, призванное облегчить жизнь людям, нездоровым диабетом первого типа. Состоит оно из инсулиновой помпы и прибора непрерывного мониторинга глюкозы, контролирующего уровень сахара в крови хворого при помощи специального датчика, вживляемого под кожу. Оба устройства работают совместно. Они автоматом вводят нездоровому нужные дозы инсулина (самым физиологичным методом — через воротную вену), которые рассчитываются методом компьютерного метода. На этот момент прибор ещё находится в разработке.

Кетоацидоз — патологическое состояние, развивающееся на фоне долгого недочета инсулина. Это приводит к увеличению содержания глюкозы в крови с усиленным образованием мочи: развивается обезвоживание организма, теряются соли, активизируется распад жира, из которого образуются кетоновые тела (бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты и ацетон). Их выведение почками с мочой непременно сопровождается еще большей потерей солей и закислением внутренней среды организма, которое может привести к коматозному состоянию и погибели.

Кетоз - патологическое состояние, характеризующееся увеличением уровня кетоновых тел в циркулирующей крови и тканях без выраженного токсического эффекта и явлений дегидратации.

Кетоновые тела — под этим заглавием соединяются воединыжды три типа веществ: ацетон, бета-оксимасляная кислота и ацетальдегид. Кетоновые тела возникают при распаде жировой ткани и играют роль источника энергии для организма.

Кетонурия — выделение кетоновых тел (сначала ацетона) с мочой.

Кома диабетическая — неожиданный сбой обмена веществ, провождающий потерей сознания и угнетением функций ЦНС.

Ксилитол — многоатомный спирт, сахарозаменитель.

Лактатацидоз — синдром, соответствующий не только лишь для сладкого диабета (может развиваться и при ряде других тяжёлых патологических состояний), когда создаются предпосылки и условия для завышенного образования и скопления в циркулирующей крови и тканях молочной кислоты.

Липодистрофия инсулиновая — участки атрофии либо гипертрофии подкожного жирового слоя в местах инъекций инсулина. Представляет собой достаточно серьёзный косметический недостаток.

Микроальбуминурия — малозначительное выделение альбумина (белка) с мочой, которое в дневном количестве не превосходит 30 мг.

Мориака синдром — тяжёлое отягощение, развивающееся при продолжительно некомпенсированном сладком диабете 1-го типа. Характеризуется задержкой роста и полового развития, повышением размеров печени.

Наследная отягощённость по диабету — ситуация, когда диабетом хворают (болели) предки пациента либо более отдаленные праотцы.

Нобекура cиндром — симптомокомплекс, развивающийся у малышей с тяжёлой формой сладкого диабета, характеризующийся отставанием роста и созревания, жировой инфильтрацией печени на фоне пониженной массы тела.

Полиурия — нередкое мочеиспускание.

Почечный порог — концентрация сахара в крови, начиная с которой он выводится с мочой (обычно 9-10 ммоль/л).

Пролонгатор — вещество, которое добавляют к инсулину, чтоб продлить срок его деяния.

Русская диабетическая ассоциация (РДА) — общественная организация, целью которой является всесторонняя помощь, исцеление людей с сладким диабетом, консульство и защита их интересов, финансирование исследовательских работ в области диабетологии, предотвращение эпидемического распространения диабета методом расширения работы с популяцией.

Сахароза — углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы. Рафинированный сахар.

Сахарозаменители — вещества со сладким вкусом из группы углеводов, которые не преобразуются в организме в глюкозу либо преобразуются в глюкозу медлительнее, чем сахароза.

Сент-Винсентская декларация — в 1989 году в Италии (Сент-Винсент) по инициативе Интернациональной Диабетологической Федерации и Регионального Отдела ВОЗ принята декларация, провозгласившая более принципиальные задачки и направления в области борьбы с сладким диабетом и его отягощениями.

Синдром «утренней зари» — утреннее увеличение сахара крови, связанное с дневным ритмом организма человека.

Сорбитол — многоатомный спирт, употребляется как сахарозаменитель

Тест-полоски — особые полосы с нанесённым составом для экспресс-диагностики уровня глюкозы в крови либо моче.

Фруктоза — сахарозаменитель, углевод, находящийся в разных фруктах и овощах. Составная часть сахарозы.

Хлебная единица (ХЕ) — условный эквивалент, в который пересчитываются все продукты, содержащие углеводы. 1 ХЕ равна 10-12 гр углеводов либо 25 гр темного хлеба (увеличивает сахар крови приблизительно на 1,8 ммоль/л).

07362aef