Гормон роста: миф и реальность

Гормон роста: миф и действительностьВсе вы слышали про гормон роста. Но почти всегда представление о нем очень туманно. Многие связывают его только со спортом, частично это правда, но не достаточно кто знает о возможности гормона роста продлевать жизнь и излечивать приобретенные заболевания.

О гормоне роста и его свойствах

Гормон роста (соматотропный гормон, СТГ, соматотропин) — один из гормонов фронтальной толики гипофиза. Относится к семейству полипептидных гормонов, в которое входят также пролактин и плацентарный лактокен.

Гормоном роста получил свое заглавие за то, что у малышей и подростков он вызывает выраженное ускорение линейного роста, за счет роста трубчатых костей конечностей.

Во взрослом организме чисто ростовые функции соматотропина утрачиваются, другими словами гормон роста не может вызвать дополнительный рост костей у взрослого кроме неких случаев. Зато его анаболитические характеристики практически стопроцентно сохраняются, играя важную роль в регуляции белкового обмена.

Соматотропин оказывает модулирующее действие на некие функции центральной нервной системы (ЦНС), являясь не только лишь гормоном, да и нейропептидом, другими словами медиаторным белком, принимающим роль в регуляции деятельности ЦНС. Гормон роста может преодолевать гематоэнцефалический барьер. Подтверждено, что соматотропин вырабатывается и снутри мозга, в гипокампе. Сенсоры гормона роста обнаружены в разных отделах мозга и в спинном мозге. Также разумеется роль этого гормона в процессах обучения (памяти) и регуляции гомеостаза, в том числе употребления еды.

В чистом виде гормон роста был выделен только сначала 1970-х гг., поначалу из гипофиза быка, а потом лошадки и человека. Применение такового гормона у людей было очень небезопасно из-за высочайшего уровня аллергизации организма (прямо до анафилактического шока) при внедрении его в организм пациента. В наше время употребляются синтетические аналоги соматотропина, полностью неопасные и апирогенные.

Что происходит, когда секреция гормона роста гипофизом понижается?

Понижение уровня секреции соматотропина — важный фактор старения, что вызывает трофическое угасание в разных тканях организма. В среднем падение его уровня за 10 лет составляет около 14%. В 60-70 лет наблюдается понижение соматотропина в 2 раза. С 65 лет у 85% парней обнаруживаются признаки гипофизарной дефицитности, сопровождающейся понижением гормона роста: повышение жировой прослойки животика, понижение мышечной массы, остеопороз, психологические нарушениями (тенденции к изоляции, депрессии, ментальные нарушения в виде понижения памяти и когнитивных препятствий). Это состояние характеризуется как соматопауза. Понижение соматотропина резко понижает устойчивость организма к стрессам, ухудшает депрессию.

При дефицитности гормона роста у взрослых появляются нарушение соотношений жировая/мышечная ткань: понижение удельного веса последней, повышение жировой ткани, в особенности ее отложений в области животика. Происходит понижение плотности костной ткани. Свойственна миокардиопатия: понижение массы левого желудочка, уменьшение толщины перегородки и задней стены желудочков.

Также отмечаются метаболические расстройства: понижение толерантности к глюкозе, повышение продукции инсулина, проинсулина, увеличение содержание триглицеридов плазмы крови, липопротеидов низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП).

Обычно понижение секреции гормона роста в организме взрослого человека имеет латентный нрав, приводит к целому ряду нарушений (завышенная утомляемость, слабость, немотивированное повышение массы тела), которые остаются незамеченными и не имеют клинического проявления. Более того, сниженному уровню соматотропина не придается значения!

В текущее время галдеж роста употребляется в медицине в исцеление разных болезней. Побеседуем о неких из их.

Применение гормона роста для исцеления и профилактики заболевай сердца

Предпосылкой номер один смертности современного человека являются заболевания сердца, на которые приходится более трети всех смертельных исходов. Сердечно-сосудистые заболевания уносят раз в год жизни 1,5 мил людей. На 3-ем месте стоит инфаркт, а на 5-ом — приобретенная обструктивная болезнь легких. Благодаря разным исследованиям по всему миру вырастает число свидетельств в пользу того, что терапия гормоном роста может предотвращать и обращать назад эти смертоносные заболевания старения.

Центральную роль гормона роста в сердечно-сосудистых заболеваниях можно отследить по тому, что происходит с людьми, у каких его очень много либо очень не достаточно. И те пациенты, которые мучаются недостатком гормона роста и те, которые мучаются акромегалией — заболеванием, связанной с перепроизводством гормона роста, почаще погибают от заболеваний сердца. Согласно данным из Гетеборгского института, меж гормоном роста и заболеваниями сердца существует U-образная связь. Небезопасно, когда его и очень много, и очень не достаточно. Но когда организм обладает необходимым количеством гормона роста, его положительное воздействие на функцию сердца воистину чудесно.

В исследовании, в каком учавствовали 333 пациента поликлиники Сальгренска с сильным недостатком гормона роста, нашли, что они в два раза почаще погибали от заболеваний сердца по сопоставлению с людьми соответственного возраста и пола. Чтоб поточнее найти причину настолько внезапного роста смертности от болезней сердца, спецы исследовали сердечно-сосудистые причины риска у сотки выживших пациентов. Сперва они рассматривали строение тела. Мужчины имели излишек веса более 7 кг, а дамы — более 3 кг. Но, что еще важнее, у их было выше среднего отношение жировой массы к нежировой. И большей частью жир концентрировался в животике, а это, как понятно, увеличивает риск инфаркта. Во-2-х, они проверили их уровень холестерина. Он был как бы в норме, но когда спецы разделили холестерин на НПЛ-холестерин (низкоплотный липопротеин) и ВПЛ-холестерин (высокоплотный липопротеин), картина резко поменялась.

НПЛ — это нехороший холестерин, который оседает на стенах артерий и может вызвать инфаркт и инфаркт. ВПЛ — это неплохой холестерин, который в буквальном смысле отрывает НПЛ-холестерин от стен сосудов и уносит его в печень, где от него можно безболезненно избавиться. Страдавшие недостатком гормона роста, пациенты имели очень высочайший уровень вредного НПЛ-холестерина и очень малый уровень полезного ВПЛ-холестерина. У их также был завышенный уровень жиров, именуемых триглицеридами, которые ассоциируются с заболеванием сердца и диабетом. У их имелся очень неблагоприятный профиль жиров. Данный факт значит, что профили жиров у этих пациентов были сходны с теми, которые обнаруживаются у обычных парней с высочайшим риском заболеваний сердца. Этим можно разъяснить удвоение случаев сердечно-сосудистых болезней, которые наблюдается у этих пациентов. Но не считая уровня холестерина и телесного жира были и другие причины. Эти пациенты обладали также завышенным риском образования атеросклеротических бляшек, способных вызывать инфаркт и инфаркт. Это было связано с завышенным уровнем фибриногена, кровяного белка, который содействует формированию сгустков крови, и ингибитора активатора плазминогена-1 (ИАП-1), который не дает организму растворять сгустки. Увеличенное содержание фибриногена является фактором риска, как инфаркта, так и инфаркта, а ИАП-1 ассоциируется с завышенным риском рецидивов инфаркта.

У пациентов с недостатком гормона роста имелась также тенденция к завышенному кровяному давлению и завышенной сопротивляемости инсулину. Последнее оказалось неожиданностью, так как у малышей, которые плохо вырастают из-за недочета соматотропина, обычно наблюдаются завышенная чувствительность к инсулину и тенденция к гипогликемии. А гормон роста известен собственной способностью перекрыть воздействие инсулина на организм.

Пациенты с недостатком соматотропина имели пониженную чувствительность к инсулину. Обобщая все это, можно сказать, что эти пациенты почаще погибают от сердечно-сосудистых заболеваний. Они имеют завышенные причины риска в форме увеличенного содержания жиров в теле, малого уровня ВПЛ, высочайшего уровня НПЛ, высочайшей концентрации триглицеридов, фибриногена и ингибитора активатора плазминогена-1. У их наблюдалась гипертензия в периферийных сосудах и завышенная стойкость к инсулину. И это огромное количество причин риска у этих пациентов разъясняет их завышенную смертность от сердечно-сосудистых болезней.

Что все-таки вышло, когда этим клиентам назначили замещение гормона роста? Во-1-х, это оказало глубочайшее воздействие на структуру их тела, уменьшив жировую и увеличив нежировую массу. Также терапия гормоном роста серьезно спаливает глубинные слои жира в области животика. Во-2-х, это изменило в желаемую сторону профиль холестерина — увеличив уровень ВПЛ и снизив НПЛ. Через 6 месяцев исцеления гормон роста понизил диастолическое давление крови (нижнюю цифру в величине давления крови) приблизительно на 10%, хотя систолическое давление не поменялось. Это резко контрастирует с прежними представлениями. Ранее было мировоззрение, что соматотропин поднимает давление крови, а подтверждено было оборотное. Таким макаром, терапия гормоном роста существенно понижает опасности развития болезней сердечно-сосудистой системы даже у старых пациентов с высочайшим фактором риска.

Другие области использования гормона роста

Гормон роста также помогает предупредить такое явление как истощение у людей в возрасте, связанное с недостающим питанием. По еще не полностью понятным причинам у стариков нередко практически либо совершенно исчезает аппетит, возникает так именуемая анорексия старения. Другие могут питаться отлично, но без полезности. Плохо едят 65% госпитализированных стариков и от 30 до 60% старых, живущих в домашних критериях.

Недавнешние исследования указывают на то, что связанное с годами понижение производства гормона роста частично трепетно за отсутствие аппетита и слабость у стариков. Во время клинического исследования с двойным слепым плацебо в поликлинике Нью-Йоркского института с ролью 10 плохо питавшихся старых парней, не имевших никакой диагностированной предпосылки для утраты веса. В процессе наблюдений докторы нашли, что к концу третьей недели пятеро из их, которые получали гормон роста, стали есть больше, набирали вес, увеличивали мышечную массу и экскретировали наполовину меньше азота, чем контрольная группа (это указание на мышечную атрофию), что свидетельствовало об улучшении у их обмена белков. С другой стороны, те, кто получал инъекции плацебо, продолжали терять вес и потреблять еще меньше калории. Таким макаром, гормон роста не только лишь улучшил обмен веществ и общее состояние старых пациентов, да и очевидно содействовал улучшению их самочувствия и аппетита.

Новым мед показанием к применению гормона роста в США, скорее всего, будет СПИД. В почти всех мед центрах страны на данный момент проводятся клинические тесты с внедрением серостима, 1-го из вариантов рекомбинантного гормона роста, изготовляемого из клеток млекопитающих, базирующейся в Швейцарии компанией Сероно. Этот продукт применяется для воззвания назад злокачественной формы истощения, наблюдаемой в поздних стадиях СПИДа. В отличие от утраты жиров в итоге недоедания, истощение, которое имеет место также в поздних стадиях рака, — это нечаянная утрата веса, при которой миниатюризируется нежировая масса тела, атрофируются мускулы, кости и органы.

Многие спецы по СПИДу считают, что утрата нежировой массы тела заносит собственный вклад в иммунную дисфункцию, отчего нездоровым становится сложнее противостоять угрожающим жизни инфекциям. Сам процесс истощения, если пропадает более 33% безупречной массы тела, несовместим с жизнью. В нескольких мед центрах проводилось исследование с ролью 178 пациентов, страдающих ассоциированным со СПИДом истощением, которое определяется как утрата более 10% веса. Те пациенты, которые получали гормон роста, за 3 месяца исцеления набрали в среднем 3 кг нежировой массы, утратив при всем этом в среднем 1,4 кг жира. Терапия также привела к улучшению их выносливости и свойства жизни.

Сейчас нет никакой другой терапии в поздних стадиях заболевания, которая оказывала бы схожий эффект на нежировую массу тела. Есть способы исцеления, которые могут наращивать вес, к примеру, мегестроацетат — катализатор аппетита, но при всем этом скапливаются приемущественно жировые ткани. Преимущество гормона роста заключается в том, что он приводит к повышению нежировой массы. Соматотропин не излечивает СПИД, но есть некие указания на то, что он может продлевать жизнь нездоровых. Повышение нежировой массы тела может делать их наименее уязвимыми перед заболеваниями. При использовании антивирусных фармацевтических средств, гормон роста, не привел к повышению количества ВИЧ и при всем этом стимулировал создание новых кровяных клеток. Еще более впечатляет то, что гормон роста, по-видимому, понижает заболеваемость ассоциированными со СПИДом инфекциями, такими как полицистозная пневмония и саркома Капоши.

Как понятно, гормон роста способен омолаживать иммунную систему. Если он вправду способен крепить способность инфицированных ВИЧ пациентов противостоять заразным заболеваниям, то он может наращивать, как длительность, так и качество их жизни.

Итак, перечислим все положительные реакции организма на нормализацию уровня гормона роста:

улучшение деятельности миокарда и повышение его толщины;

  • положительное воздействие на жировой обмен и психику;
  • защита косной ткани от проявлений остеопороза;
  • повышение роста мышечной ткани (даже без постоянных физических нагрузок) и силы;
  • восстановление стойкости походки, понижение риска падения, улучшение липидного профиля крови, как свидетельства понижения риска инфаркта миокарда у старых.

Особенности использования гормона роста

Многие спросят, почему таковой действенный и неопасный продукт не применяется в русской медицине вместе с обычными уже видами исцеления? Ответ прост: отсталость русской эндокринологии от западной, как минимум лет на 20! Почти всегда докторы употребляют способы диагностики и исцеления, которые остались фактически без конфигураций с 80-х годов прошедшего века. Русские докторы просто не напрягают себя исследованием передовых способов терапии в этой области, потому и качество исцеления очень низкое, а плодами довольны единицы. Ну и при слове гормоны большинству наших сограждан становится не по для себя. И это только из-за отсутствия достоверной инфы о издавна апробированных и частоприменяемых способах западной эндокринологии.

Гормон роста посодействовал и помогает, тыщам людей избавится от приобретенных недугов, продлить активную жизнь, предупредить развитие разных системных болезней, недаром в США и Европе существует много клиник, которые занимаются схожей терапией на высоком проф уровне и достигают красивых результатов! Очень жалко, что в Рф гормон роста считается только спортивным продуктам и занимаются его терапевтическим применением врачи-энтузиасты, которым не лень издержать свое проф время на исследование новейших материалов по этой наинтереснейшей мед дисциплине, как эндокринология в целом и по применению гормона роста а именно.

Естественно, применение соматотропина просит неизменного докторского наблюдения, постоянных обследований и контроля характеристик крови, другими словами предназначение гормона роста, подбор хорошей дозы в каждом определенном случае должен осуществляться квалифицированным доктором. В США и многих европейских странах эта методика употребляется не один десяток лет, и объем практических познаний скопленный за этот период позволяет неопасно и очень отлично использовать соматотропин в терапии многих болезней и продления «активного долголетия» современного человека.

07362aef