Сладкий диабет — это хроническое болезнь эндокринной системы человека, протекающее с долгим увеличением концентрации глюкозы в крови (гипергликемией). Развивается вследствие абсолютного либо относительного недочета в организме гормона поджелудочной железы инсулина, также вследствие уменьшения чувствительности клеток к этому веществу. Недуг нарушает углеводный, жировой, белковый, минеральный и водно-солевой обмен веществ, в итоге чего ускоряется атерогенез (неизменный, временами обостряющийся процесс повреждения сосудов, происходящий вследствие конфигураций сосудистой стены, нарушений холестеринового обмена и состояния соединительной ткани) и увеличивается риск сердечно-сосудистых болезней.
По неким данным, термин «диабет» в первый раз был применен греческим доктором Деметриосом из Апамании (II век до н. э.). В те времена патологию рассматривали как неспособность организма задерживать жидкость. Позже древнейшие индийцы увидели, что моча нездоровых диабетом притягивает муравьёв, и окрестили это болезнь «болезнью сладостной мочи». Если же при завышенном выделении воды моча была «безвкусной», то гласили о «несахарном диабете», связанном с поражением почек либо гипофиза.
Гормон инсулин выделяет поджелудочная железа, а поточнее: бета-клетки островков Лангерганса. Он дает возможность клеточкам тела всасывать сахар крови (глюкозу). При сладком диабете вещество либо вообщем отсутствует (диабет I типа, либо инсулинозависимый диабет, ИЗСД), либо же клеточки организма недостаточно реагируют на него (диабет II типа, либо инсулиннезависимый диабет, ИНСД). Около 10% нездоровых мучаются инсулинозависимым сладким диабетом, другие — инсулиннезависимым. Обычно, ИЗСД, указывающий на бессрочную потребность пациента в инсулине, поражает малышей, подростков и юных людей (отсюда его прежнее заглавие: ювенильный диабет), но, на самом деле, может начинаться в любом возрасте. Основная неувязка в таковой ситуации — разрушение бета-клеток. Процесс этот довольно неспешный и имеющий, в большинстве случаев, аутоиммунную природу. Массовая смерть эндокринных клеток поджелудочной железы может быть вызвана также вирусными инфекциями, онкологическими болезнями, панкреатитом, токсическими поражениями и стрессовыми состояниями. Когда гибнет 80-95% бета-клеток, появляется абсолютный недостаток инсулина, развиваются томные метаболические нарушения и недуг проявляет себя во всей красоте. Что касается ИНСД, то он, напротив, с большей вероятностью поражает людей старше 40 лет. Функция бета-клеток у их отчасти либо стопроцентно сохранена, потому большая часть нездоровых не нуждается в инсулинотерапии. Как ранее говорилось выше, на долю данного типа сладкого диабета приходится 85-90% всех случаев появления схожих нарушений. Главных причин, провоцирующих развитие ИНСД два: ожирение и наследная расположенность.
В целом, причины риска развития сладкого диабета:
- Ожирение (при наличии ожирения I степени риск развития сладкого диабета возрастает в 2 раза, при II степени — в 5 раз, при III степени — более чем в 10 раз)
- Высочайший уровень холестерина
- Артериальная гипертензия
- Наследная расположенность (при наличии сладкого диабета у родителей либо ближайших родственников риск развития заболевания растет в 2-6 раз).
Распространённость сладкого диабета в популяциях человека, по различным данным, составляет 1-8,6%, а заболеваемость посреди малышей и подростков равна приблизительно 0,1-0,3%. Некие спецы говорят, что раз в год число нездоровых сладких сладким диабетом возрастает на 6-10%, что приводит к удвоению числа подверженных недугу каждые 10-15 лет.
Для сладкого диабета свойственна традиционная триада симптомов:
- Полиурия (более 2 л. мочи в день)
- Полидипсия (чувство жажды)
- Полифагия (завышенный аппетит)
В большинстве случаев к ним можно добавить ряд вторичных проявлений:
- сухость во рту;
- общую и мышечную слабость;
- зуд кожи и слизистых оболочек (в особенности вагинальный у дам);
- сонливость;
- завышенную утомляемость;
- нехорошее заживление ран;
- нарушения зрения;
- резкое похудание у нездоровых с сладким диабетом 1 типа (ИЗСД);
- ожирение у нездоровых с сладким диабетом 2 типа (ИНСД);
- наличие ацетона в моче при диабете 1 типа (он является результатом сжигания жировых припасов).
Более частыми отягощениями сладкого диабета выступают:
- диабетический кетоацидоз (тяжёлое состояние, приводящее к потере сознания и нарушению жизненно-важных функций организма, развивающееся вследствие скопления в крови товаров промежного метаболизма жиров);
- сердечно-сосудистые заболевания (склероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда);
- склероз периферических артерий, в том числе артерий нижних конечностей;
- микроангиопатия (поражение маленьких сосудов) нижних конечностей;
- диабетическая ретинопатия (понижение зрения в итоге поражения сетчатки глаза в виде микроаневризм, точечных и пятнистых кровоизлияний, отёков, образования новых сосудов);
- диабетическая нейропатия (понижение чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях);
- диабетическая нефропатия (выделение с мочой белка, нарушение функций почек);
- диабетическая стопа (язвы, гнойно-некротические процессы) на фоне поражения периферических нервишек, сосудов, кожи, мягеньких тканей;
- разные заразные отягощения (нередкие гнойничковые поражения кожи, грибки ногтей и т.д.);
- комы (диабетическая, гиперосмолярная, гипогликемическая).
Исцеление сладкого диабета на сегодня не до конца отлично, из-за чего в подавляющем большинстве случаев является симптоматическим и ориентировано на устранение имеющихся симптомов без устранения предпосылки заболевания. Всем нездоровым сладким диабетом вместе с медикаментозным исцелением и постоянными физическими нагрузками нужна диетотерапия, исключающая из рациона сахар, спиртные напитки, сиропы, пирожные, печенья, сладкие фрукты. Физическая активность увеличивает чувствительность тканей организма к инсулину и помогает поддерживать лучший вес.