Согласно еще одним исследованиям, всего одна банка газировки в денек делает поведение подростков более брутальным, докладывает портал MailOnline. Новенькая научная работа американских профессионалов показала, что молодёжь, часто употребляющая газированные безалкогольные напитки, имеет еще больше шансов стать агрессивной по отношению к окружающим и приобрести личное орудие. Юноши и девицы, выпивающие больше 5 банок сладостной воды в неделю, приметно почаще привлекаются к ответственности за роль в групповых стычках и нападениях. Врачи, естественно, не исключают, что связь газировки и злости возможно окажется косвенной. Другими словами, может быть, существует некоторая 3-я величина, неведомый доныне фактор, который не только лишь вызывает злость у подростков, да и оказывает влияние на их пищевые привычки, заставляя чрезвычайно увлекаться Колой. Специалисты не раз приходили к выводу, что нехорошее питание может стать предпосылкой антиобщественного поведения. Но сейчас никаких других величин не выявлено, что даёт докторам основания ставить во главу угла трудности юношеской враждебности всё ту же газ-воду.
Итак, свежайшие данные были получены в итоге опроса практически 2 тыщ подростков в возрасте от 14 до 18 лет из 22 муниципальных школ Бостона. Юные люди поведали учёным о том, с какой частотой употребляли газированные напитки в последние недели. Четыре банки и меньше были сочтены исследователями допустимым либо низким уровнем, а 5 и поболее — высочайшим показателем пристрастия к газ-воде. Весело отметить, что во вторую группу попала практически третья часть школьников, причём многие из их признались, что выпивают по две-три банки изучаемой воды в денек. Разобравшись с этим, южноамериканские спецы принялись пристально учить личные дела каждого ребенка, стараясь найти в их сведения об брутальных проявлениях со стороны малышей. Повышенное внимание было уделено зафиксированным фактам ожесточенного воззвания со сверстниками, родственниками (братьями, сёстрами), возлюбленными, также ношения при для себя огнестрельного либо прохладного орудия.
В целом, употребление безалкогольных газированных напитков увеличивало возможность проявления злости по отношению к окружающим на 9-15%. Тут исследователи особо выделили, что насилие и увлечение орудием — это явления соответствующие для всей популяции американских подростков, в особенности для представителей этнических меньшинств и выходцев из бедных семей (50% участников опроса были афроамериканцами, выше 30% — испаноязычными представителями цивилизации, 8% — азиатами). Меж тем, связь злости с употреблением газировки всё же прослеживалась. Только 23% юных людей, стопроцентно отказавшихся от сладостной воды, носили при для себя ножик либо пистолет, тогда как их сверстники, выпивающие по 14 банок означенных напитков в неделю, попадались с орудием с вероятностью в 43%. Если школьник очень увлекался шипучими жидкостями, то риск совершения им акта насилия по отношению к собственной любимой (возлюбленному) рос с 15 до 27%. При тех же критериях, возможность проявления злости по отношению к сверстникам повышалась с 35 до 58%, грубость с братьями и сёстрами с 25 до 43%.
«Связь меж безалкогольными газированными напитками и проявлениями насилия крепкая и значимая, — заявила доктор Сара Солник (Sara Solnick) из Института Вермонта, являющаяся зачинателем исследования. — Полностью может быть, что мы можем гласить даже о наличии прямой причинно-следственной связи меж ними. С другой стороны, не исключено, что за увеличение злости отвечает сахар либо кофеин, находящийся в сладких напитках. Есть возможность, что нам следовало учитывать и некие другие факторы». Невзирая на осторожность данного заявления, многие коллеги плохо отозвались о сегодняшней работе профессионалов. К примеру, английский доктор Питер Киндерман (Peter Kinderman) раскритиковал результаты опроса, сославшись на то, что причин, влияющих на поведение подростков, очень много, чтоб выстраивать их в настолько стройную систему с газ-водой. «Корреляция не значит причинности», — безапелляционно заявил он. Чуток мягче была Сиена Фазель (Seena Fazel), старший педагог Оксфордского института. Она сочла, что к результатам стоит прислушаться, в особенности в случае работы с группами высоко риска, когда ограничение употребления газированных напитков, разумеется, способно принести широкую пользу для здоровья и понизить общий брутальный фон. Умопомрачительно, но южноамериканские читатели публикации, посвящённой исследованию Сары Солник, также остались недовольны. В собственных комментах они отмечали, что статья представляет собой «мусор» и «грязь», а все неудачи с брутальными детьми не от Колы, а от невнимания родителей и отвратительного воспитания.