Гнев считается одним из самых разрушительных чувственных проявлений человека. Если брови собеседника опущены и сведены, меж ними пролегли вертикальные морщины, губки сжаты, подбородок немного выставлен вперед, а в очах танцуют наизловещие огоньки, то каждому становится понятно — ему на данный момент не до шуток. Схожую адресную злость могут аккомпанировать энергичный и сильный вопль, также чувства возмущения, злобы, протеста, обиды, желание отомстить либо даже ярость.
Сильный и страстный порыв негодования с примесью навредить обидчику может появляться по различным причинам. Если человек оценивает некоторую ситуацию как вопиющую, а чье-либо поведение как неподобающее, то он полностью может испытать гнев. Еще одна причина — фрустрация (нервное истощение), вызванная наличием очень огромного, неоправданного количества препятствий и помех на пути к цели.
Человек, который не может получить хотимого, подсознательно отыскивает виновного. При всем этом совершенно не непременно им окажется реальный персонаж, это может быть и явление природы, и некий предмет, на который, в итоге, направляется вся злоба и обида. Очевидно, возмущение безизбежно аккомпанирует взаимодействие с собеседником, специально пытающимся вас обидеть, унизить, задеть либо нанести другой моральный (либо физический) вред. В данном случае, чем посильнее привязанность к обидчику, тем больше гнева и чувств. Острее всего разочарование, если боль доставляет вам возлюбленный человек либо родственник. Если вы, ко всему иному, убеждены в собственной правоте, злоба также проявится в увеличенном объеме.
«По гневу встречают…»?
Поточнее говоря, по гневу оценивают. И не по самому гневу, а по умению с ним управляться. Взрослых людей часто охарактеризовывают согласно тому, как у их развита способность держать под контролем разрушительные эмоции: «сдержанный», «горячий», «взрывной», «вспыльчивый», «хладнокровный» и т.д.. Малеханьких же малышей по-разному учат работать с возмущением. Девченок почаще настраивают на необходимость сдерживать наружные проявления злости, ведь конкретно скромность и кротость давно числятся девичьими добродетелями. Мальчишкам, напротив, разъясняют, что адресная злость, направленная на обидчика, не грех. Часто молодых сорванцов даже поощряют проявлять в отношении провоцирующих на то сверстников разные ответные агрессивные меры.
Каковы последствия угнетения гнева
Угнетение чувств — то действие, которое время от времени приходится использовать в отношении сильных, плохо контролируемых порывов. В отличие от долгого угнетения переживаний, это явление ситуативное, некоторый экспромт, связанный с невыполнимостью показать настоящего дела к ситуации, проявить себя «во всей красе». В данном случае человек напрягается, совершает над собой усилие и сохраняет наружное спокойствие, пряча желание «взорваться» под замок. Психологи убеждены, что огромное скопление схожих «горячих точек» безизбежно соединяется в один большой вулкан, подтачивающий не только лишь психическое, да и физическое здоровье собственного носителя. Итак, привычка подавлять гнев может привести к:
- головным болям и мигреням;
- приобретенной вялости;
- стрессам;
- бессоннице;
- депрессии;
- гастриту;
- ожирению (в итоге формирования привычки «заедать» расстройства);
- язве желудка;
- увеличению кровяного давления;
- сердечному приступу и другим противным последствиям.
Принципиально осознавать, что человек, для которого не свойственны негативные эмоции и гнев, совсем не непременно их подавляет. Полностью может быть, что он просто разумен и сдержан, обладает высочайшей духовной культурой, также отлично воспитан и обучен не скрывать взрывные порывы, а держать под контролем их и управлять своими реакциями.
Небезопасно ли выражать гнев?
Исходя из того, о чем мы гласили выше, становится понятно — гнев нужно конкретно выражать, а не подавлять. Другой вопрос в том, что гнев бывает различен. Даже по интенсивности этот аффект колеблется от легкого раздражения до всепоглощающей ярости. В большинстве религий (буддизме, индуизме, исламе, христианстве) выражение гнева считается губительной эмоцией, «ядом», грехом. В художественной литературе эта линия выслеживается не всегда. У Шекспира, к примеру, встречаем: «Когда ж нагрянет ураган войны,/ Должны вы подражать повадкам тигра./ Кровь разожгите, натужьте мускулы,/ Собственный характер прикройте бешенства личиной!/ Очам присвойте разгневанный сияние -/ Пускай, как пушки, глядят из глазниц;/ Пускай над ними нависают брови,/ Как выщербленный бурею утес/ Над основанием своим, что гложет/ Злобный и беспощадный океан./ Сцепите зубы и раздуйте ноздри;/ Дыханье придержите как будто лук,/ Дух натужьте. — Рыцари, вперед!». Нетрудно додуматься, что для сохранения здоровья и морального благополучия при выражении гнева следует избегать и первой (угнетение), и 2-ой крайности (открытая ярость).
Управление гневом
Для того чтоб научиться держать под контролем свои эмоции и правильно их выражать, ознакомьтесь со последующими положениями:
- Постарайтесь осознать, что гнев — естественная реакция организма на «раздражители». То, что вы временами испытываете его, не является чем-либо зазорным либо болезненным. Это норма.
- Если вы понимаете про себя, что сердитесь очень нередко, являетесь лишне раздражительным и обидчивым, также бурно реагируете на всякую мелочь, то стоит задуматься об освоении аутотренинга. Система разработанных спецами упражнений обучит вас расслабляться, относиться ко всему спокойнее, поможет развить благожелательность и расширит арсенал приемов, к которым можно прибегнуть в «критической» ситуации.
- Управлять чувствами (в том числе, гневом) нереально без понимания обстоятельств их возникновения. Если вы отыскали первоисточник раздражения, то и до окружающих можете конструктивно донести свои переживания. Хорошо выражать свои чувства — означает обрисовывать и именовать их, а не инкриминировать в их появлении стороннего человека. Скажем, заместо того, чтоб стимулировать конфликт из-за запоздания коллеги на встречу, обрушиваясь на него с яростными нравоучениями, еще «полезнее» расслабленно описать непунктуальному человеку, какие эмоции лично вы испытываете в связи со случившимся. Поверьте — этого будет довольно, чтоб он сообразил свою неправоту и испытал чувство вины, но при всем этом не разозлился на вас.
- Стать более рассудительным может посодействовать «личный тренинг». Вспомните и запишите на бумаге обычные ситуации, в каких вы испытываете гнев. Дополните их описаниями собственных стандартных реакций в этот момент. Встаньте перед зеркалом и произнесите собственный «коронный» возмущенный монолог. Задумайтесь над тем, как его можно поменять, чтоб сделать более доходчивым и конструктивным (и не смотреться забавным). Отрепетируйте.
- Как ни удивительно, совладать с гневом помогает холод. Если чувствуйте, что не сможете себя держать под контролем, оборвите неприятную беседу и помойтесь прохладной водой, выпейте воды из холодильника либо, на последний случай, проведите несколько минут на свежайшем воздухе.
- Если отрицательные эмоции не дают расслабиться либо заснуть, то возьмите блокнот и как можно подробнее опишите свои переживания и эмоции, выплесните их на бумагу.
- Если вы нервничаете после некоего конфликта либо беды, очень раздражены и обижены, то отчаливайте в спортзал. Физические упражнения помогают совладать с гневом, который миниатюризируется при каждом новеньком мышечном усилии.
- Существует такое упражнение как «дыхательная прокачка». Для того чтоб его выполнить, довольно вынудить себя энергично похохотать либо изобразить «рыдания» тогда, когда гнев побеждает. Очевидно, совершенно не непременно проделывать это на виду у всех.
- В неких культурах (к примеру, в Китае) существует традиция профилактического выплеска гнева. К примеру, будучи на природе, можно начать утро с пробежки, чтобы как надо «прокричаться» в скрытом месте. Либо, скажем, можно поупражняться в избиении боксерской груши.