О депрессии сейчас молвят многие: ученые, докторы, социологи. Ее считают самой каверзной заболеванием XXI века. А у вас никогда не бывало такового состояния, когда ничего не охото делать, вялость несусветная, а все и вся вокруг раздражает? Не жутко. Главное — знать, как избавиться от депрессии.
Как ее распознать
Так что все-таки такое депрессия? Заглавие этого расстройства психики вышло от латинского слова «deprimo»- «давить», «подавить». Депрессия — это патологическое состояние организма, сопровождающееся неизменным чувством апатии и волнения, невыполнимостью получения наслаждения от жизни и рвением к одиночеству. По статистике, 10% населения в возрасте старше 40 лет мучается депрессией. Две третьих ее жертв — это дамы, чья психика более лабильна. А посреди лиц, достигших 65 лет, депрессия всераспространена втрое почаще.
Депрессия бывает 3-х видов:
- многофункциональная: может временами появиться у хоть какого на психическом уровне здорового человека.
- патологическая: наблюдается только у людей, страдающих серьёзными психологическими болезнями;
- надуманная — когда человеку только кажется, что у него депрессия, и в 50% всех случаев депрессии это конкретно она.
Что все-таки касается обстоятельств, вызывающих депрессию, то они бывают эндогенными (сокрытыми, когда на 1-ый взор у человека все в жизни отлично и не может быть повода для печали) и экзогенными (когда есть выраженная наружняя причина — погибель близкого человека, кризис семейных отношений, утрата работы либо имущества и т.д.)
Депрессии присуща цикличность: у одних пациентов она может быть связана со сменой фаз луны, а у других — с переменой времени года. Посреди обитателей Европы и Рф всераспространена так именуемая осенняя депрессия: уменьшение длительности светового денька тянет за собой ухудшение настроения и понижение интеллектуальной и двигательной активности. Если депрессия приобретает приобретенный нрав (продолжается больше недели), она так изматывает, что может привести к злоупотреблению алкоголем либо транквилизаторами. Но это дает облегчение лишь на куцее время. Потому если вы увидели признаки депрессии (чувство вины, бесполезности, волнения и беспричинного ужаса; заниженная самооценка; неспособность концентрировать внимание и принимать решения; нередкие мысли о погибели либо суициде, отсутствие аппетита, бессонница) у члена собственной семьи, продолжающиеся более 7 дней, нужно срочно обратиться за консультацией к врачу-психиатру либо, как минимум, к проф психологу. В исходной стадии на помощь придут советы психологов и средства народной медицины, испытанные временем.
Как от нее избавиться
1. Главное — это сон.
Народная мудрость не напрасно говорит: «утро вечера мудренее». Никак не выходит уснуть? Сделайте для себя «царскую подушку». Ее еще в XVIII веке выдумал британский повелитель Георг III как средство против дворцовой нервотрепки. Возьмите чистую хлопчатобумажную наволочку и набейте ее в равных пропорциях травками: высушенными лепестками роз, шишками хмеля, травкой душицы, хвоей, мятой и измельченным корнем валерианы. Ложась спать, кладите ее рядом с обыкновенной подушкой. А деньком такую подушку нужно хранить в целлофане, чтоб ее лечебный запах не выветрился.
2. Бегом от одиночества.
Даже если вам никого не охото на данный момент созидать, не оставайтесь навечно наедине с собой. Идите «в люди»: в кино, на выставку, в клуб, на экскурсионную поездку выходного денька на автобусе в другой город. А идеальнее всего — общайтесь с близкими друзьями, которые не отличаются нехорошим настроением и всегда могли вас ранее развеселить.
3. Нужно себя баловать.
Сделайте для себя что-то приятное. Что-то такое, что совершенно точно доставит вам наслаждение. Это может быть шопинг, поход в спа-салон либо поездка хотя бы на уик-энд к морю, в горячие страны, где много солнца. За невыполнимостью пользоваться этими радостями жизни, устройте для себя спа-процедуры на дому: зажгите в ванной свечки, наполните ванну теплой водой, влейте в нее успокаивающий бальзам (500г листьев мелиссы залить 2 литрами кипяточка, добавить 3 капли масла лаванды и 2 капли масла иланг-иланг). 15 минут нахождения в таковой ванне снимут чувство вялости и подымут настроение.
4. Питайтесь верно.
Когда на душе «кошки скребут», не стоит поддаваться чревоугодию, да и совсем отрешаться от пищи нельзя. Возьмите за правило есть по немножко, но нередко (даже если совершенно не охото) и только то, что вы любите. Не неудача, если это будут вредные для здоровья чипсы и не полезные для фигуры пончики. Главное — чтоб вы получили наслаждение от пищи. Пытайтесь включать в рацион овощи и фрукты оранжевого цвета — он благотворно оказывает влияние на настроение. А вот обычный крепкий кофе по утрам (либо темный чай) лучше поменять на тонизирующий травяной напиток: смешать по 1 чайной ложке розмарина, размельченных плодов шиповника и корня цикория, заварить кипяточком в чайнике с толстыми стенами, дать настояться 15 минут и пить теплым с 1-2 ложечками липового меда.
5. Нужно что-то поменять.
Это правило распространяется практически на все: от цвета штор в вашей спальне до цвета ваших волос. Еще древнейшие утверждали, что «постоянство — это признак деградации». Опасайтесь однообразия. Не превращайте свою жизнь в неизменный «день сурка»: начните ездить на работу по другому маршруту, ходите на ланч в другое кафе, покупайте другую газету, окружите себя вещами пастельных светлых тонов, тогда и равномерно таким же светлым будет ваш взор на окружающую реальность.