Предменструальный синдром: причины, лечение, профилактика

Предменструальный синдром: предпосылки, исцеление, профилактикаНад постоянным дамским ПМС мужчины обычно иронизируют, а вот самим дамам совершенно не до хохота. По статистике, в 5 % случаев его симптомы так выражены, что являются предпосылкой понижения работоспособности дамы и даже конфликтов в семье…

История вопроса

Еще древнеримский доктор Соран Эфесский выдвигал догадку, что нехорошее самочувствие дамы незадолго до менструации находится в зависимости от местности, где она живет. Гален подразумевал, что все дело в фазах Луны.

1-ая научная база для этого заболевания была подведена в 1931 году Робертом Франком в статье «Гормональные предпосылки предменструальной напряженности». А статус мед термина предменструальный синдром получил в 1941 году и был включен в систематизацию заболеваний 10-го пересмотра ВОЗ. С того времени ученые всего мира ведут исследования его этиологии, методов профилактики и исцеления.

Официальная медицина определяет ПМС как комплекс нарушений со стороны ЦНС, ЖКТ и других систем, возникающий за 2-3 денька до менструации и спровоцированный патологическим течением 2-ой фазы менструального цикла.

Предпосылки и формы ПМС

Совсем этиология ПМС до сего времени не установлена. Но выявлены предпосылки, которые встречаются более нередко. А конкретно:

  • Дисбаланс меж гормонами эстрогена и прогестерона во 2-ой фазе менструального цикла.
  • Гиперпролактинемия (повышение секреции пролактина).
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Гиповитаминоз (а именно, недочет витаминов В6, магния, кальция и цинка).
  • Чувственная лабильность.
  • Наследная расположенность.

В большинстве случаев, клинические проявления ПМС возникают в период от 2 до 10 дней до начала менструации. Всего их насчитывается порядка 150 штук. Зависимо от сочетаний симптомов, принято выделять 6 форм ПМС:
1. Психовегетативная (плаксивость, сонливость либо бессонница, слабость, завышенная чувствительность к звукам и запахам, запоры и пр.).
2. Отечная (отечность лица, голеней, пальцев рук, зуд кожи, угревая сыпь, нагрубание и болезненность молочных желез, потливость).
3. Цефалгическая (мигрени, головокружения, обмороки, тошнота, рвота).
4. Кризовая (характеризуется наличием «панических атак», возникающих вечерком либо ночкой).
5. Атипичная (увеличение температуры до 38 С, язвенный гингивит и стоматит, приступы удушья, рвота, «менструальная мигрень» — мигрень, возникающая только перед менструацией и проходящая с ее окончанием).
6. Смешанная (при ней могут наблюдаться симптомы нескольких форм ПМС).

Исцеление и профилактика

Для исцеления ПМС назначают всеохватывающую терапию, включающую в себя: психотропные, седативные, гормональные средства и симптоматические препараты выбора, включая гомеопатию.

Согласно статистике, огромную эффективность для предотвращения возникновения ПМС дает соблюдение мер по его профилактике.

Во-1-х, соблюдение диеты. Основной принцип — понижение употребления кофе и соли и непременное включение в каждодневное меню кисломолочных товаров, темного шоколада и шпината.

Во-2-х, постоянная умеренная физическая нагрузка. Т.к. занятия спортом ведут к увеличению уровня эндорфина (гормона радости), контролирующего настроение.

В-3-х, ведение здорового стиля жизни. Очень принципиально не злоупотреблять алкоголем и никотином, спать не меньше 8 часов в день и часто заниматься сексом.

Направьте внимание

  • Поставить диагноз ПМС врач-гинеколог может только с учетом консультаций таких профессионалов, как невропатолог, психиатр, терапевт, эндокринолог.
  • Риск появления ПМС растет с годами, при этом в большинстве случаев он встречается у жительниц больших городов, чем у дам, живущих в сельской местности.
07362aef